
Я училась в третьем классе. Был последний урок третьей четверти, и наша учительница подводила ее итоги вслух. Мне впервые поставили тройку в четверти по русскому языку.
Учительница сказала, что я, вероятно, учу русский «из под палки». Для меня это прозвучало как приговор: «Наверное, никогда знать я его не буду. Никаких способностей у меня к нему нет.»
Тогда у меня не было особенных предпочтений в школьных предметах. Но было ужасно вот это слышать. Я сидела опустив глаза в парту, красная и пристыженная. А выражение «из-под палки» преследовало меня в кошмарах до выпускного.*****
В пятом классе учительница по математике часто хвалила меня за интересные решения, за вовремя сданные домашние задания. И говорила, что я очень способна к этому предмету. На самом деле, она когда-то училась вместе с моим папой в одном классе. Возможно, поэтому хорошо ко мне относилась. 🙂
Но тогда я об этом не думала, а просто очень радовалась ее словам. Так радовалась, что полюбила математику без памяти. И она действительно мне стала удаваться все лучше.
В старших классах я даже записалась на кружок по высшей математике. Мне нравилась геометрия, алгебра, синусы и тангенсы. Я обожала решать задачи. Не за оценку. Просто мне нравился процесс. Хотя похвала преподавателя по математике тоже нравилась.
*****
На выпускных экзаменах я получила 5/4 за сочинение. Итоговую 4 по русскому. Серебряную медаль.
Мама была страшно расстроена за меня. А я чувствовала, что это справедливо. Ведь у меня никаких способностей к русскому. Да и фиг с ним. Не люблю я русский. Что поделать, я к нему не способна. Зато по математике у меня 5! Её я обожаю. Да к тому же у меня способности. Оценка по математике для меня была важнее всего остального.
*****
На шестом курсе университета на занятии по судебной медицине, моя одногруппница рассуждала о дипломах и оценках. И высказала вслух такую мысль: «Вот, Арсенёвой повезло! Она умная. У неё способности! Поэтому она такие хорошие оценки у всех получает!»
Это первый раз в жизни, когда из меня вырвался вопль несогласия по поводу моих способностей. ПОВЕЗЛО???
Я до трёх ночи учила на первом курсе латинские названия дырочек в черепе. Я проводила вечера в гистологической лаборатории рядом с электронным микроскопом и тремя парнями, которых никогда даже не пыталась закадрить. То есть, реально ради научного интереса. Я учила по выходным испанский, чтобы поехать на стажировку в страну, с клевой системой здравоохранения. Вместо свиданий, я ходила на конференции, чтобы получать дополнительные знания. И именно так получила возможность поступить в лучшую ординатуру для детских гематологов в стране.
И вот тут оказывается, что мне ПРОСТО ПОВЕЗЛО???😡😤😖
А ведь если подумать, все предыдущие годы, до того разговора на шестом курсе, я сама считала, что мне просто повезло. Что у меня хорошие интеллектуальные гены. Что в нужный момент мне просто попадались нужные люди и возможности. А я ими просто воспользовалась.
Нет. Теперь то я знаю, что это все было не просто так!
Майкл Джордан — легенда баскетбола. Даже если ваш муж НЕ баскетболист, как у меня, наверняка вы что-нибудь слышали про Майкла. Такой он крутейший игрок.
А легенда о нем такая….
Майкл Джордан с детства хотел играть в баскетбол профессионально. Но у него не получалось. Не было способностей. Он пробовался в школьную команду, но его не взяли. Потом он поступил в колледж, и снова пробовался в команду. Но и тогда ему отказали, потому что плохо играл.
И вот Майкл пришел к маме, после того, как провалил отборочные в команду и говорит, что не взяли его. А мама знаете что ему сказала (по легенде)?
«Иди, Майкл, тренируйся.»
И он пошел. Он вставал на пару часов раньше перед занятиями, приходил на баскетбольную площадку и кидал мяч. Он сотни раз отрабатывал каждый бросок, пока не стало получаться хорошо.
А потом он просто стал великим Майклом Джорданом.
И продолжал быть великим всю свою карьеру. Не потому, что у него открылся талант. Потому что он продолжал сотни раз отрабатывать броски на тренировках. Ну и еще потому что оооочень любил баскетбол. «Гибкое сознание» — эта КНИГА моего лета. Может она и не написана дух-захватывающим-языком, но в ней глубокая суть. Профессор Стенфорда Кэрол Дуэк рассказывает в ней про два типа ментальных установок, которые бывают у людей.
Установка на данность — это вера в то, что у тебя сразу есть способности к русскому или к матиматике, к фортепьяно или к рисованию акварелью. А если их сразу нет, то все. Можно даже не стараться.
Установка на рост — это вера в то, что любой талант есть навык, который отточен до алмазного блеска упорным трудом. Главное, чтобы тебе нравилось до мурашек оттачивать этот навык. Иначе брильянта может не получиться, а получится графит, например.
Интересно, что в каждом человеке одновременно могут жить оба типа установок. Например, я всегда думала, что могу стать лучше в математике, что мои способности развиваются по мере того, как я узнаю больше и практикуюсь в этом предмете. То есть я верила, хоть и не осознавала, что интеллектуальные способности можно развить.
А вот про свои творческие способности я всегда думала, что их нет и быть не может. В моменты, когда мне страшно хотелось что-то нарисовать или научиться играть на фортепьяно, я вспоминала мамину фразу из детства, что у нас в семье нету слуха, нету способностей к музыке, что рисовать тоже никто не умеет. И я не решалась попробовать рисовать или играть. Я верила, что пробовать бессмысленно.
Понимаете уже к чему я клоню?
Родители, учителя, друзья детства — все влияют на то, какая установка сформируется у ребенка.
Из этой теории об установках произошло понятие о правильном и неправильном способе хвалить детей. Я раньше прямо чесалась от раздражения, когда слышала про неправильный способ похвалы, пока не прочла книгу.
Правильный способ, который предлагает профессор Дуэк, хвалить ребенка (да и себя тоже) не за качества, а за приложенные усилия. А какими словами вы это выразите — не важно.
С лета я стала внимательно следить, что и в каких ситуациях говорю Алисе. И оказалось, что я часто говорю ей, что она умница или молодец, что сделал так то и так то.
То есть она запишет себе в подкорку, что если она поступит не так, или не получит таких же результатов в уборке игрушек в другой раз, например, то будет не молодец. То «мама ее за это не похвалит», считай разлюбит. (Да-да, дети именно так и думают, когда мы сердимся, что мы их резко разлюбили).
Теперь я стараюсь отметить не достигнутое, а процесс достижения. Например, в октябре мы ходили в поход в горы. Игорь нес Аню в рюкзаке, а Алиса шла сама. Дорога туда и обратно заняла три часа. Последние 30 минут спуска Алисы ревела от усталости, но шла. А когда мы оказались возле канатной дороги и присели выпить чая, мы сказали ей как оно здорово старалась, хоть и устала, хоть и плакала, но шла. И вот она тут сидит с нами и пьет чай. И такая она теперь натренированная, что в другой раз у нее получится еще дальше забраться, туда, где лежит снег. И сможет она покататься со снежной горы и поиграть в снежки с папой.
И на следующее утро, когда мы в Красной поляне проснулись в отеле, в окно были видны заснеженные вершины. Всю ночь в горах шел снег. И Алиса посмотрела на это и радостно закричала, чтобы мы собирались в новый поход срочно! Потому что она так натренировалась вчера, что сегодня точно не будет реветь и дойдет до снега. И может по дороге она бы передумала, но в тот момент она верила по-настоящему, что сможет. И готова была пробовать, забыв о вчерашней усталости и замерзших руках.
Кэрол Дуэк «Гибкое сознание», издательство «Манн, Иванов и Фербер». Очень рекомендую! P.S. — возвращаясь мыслями к той истории в третьем классе, я думаю, хорошо, что она тогда так сказала, моя учительница. Может и неприятны были эти слова, но была в них какая-то интонация, которая подстегивала меня учиться много лет потом. Которая в чем-то помогла мне научиться преодолевать себя. И преодолевать мнение окружающих о моих способностях и не способностях.
P.P.S. — самое классное в этой теории то, что установка — это вера! То есть можно в любой момент научиться верить в другое. Верить, что ты можешь научиться.
P.P.P.S. — кто читал летом эту книжку, приглашаю в комментариях обсудить! 😉
Добавить комментарий