Ольга Жоголева: Вакцинация, которая нас спасает. (Подкаст, часть I)

image1

2 часа ночи. Я сижу на кровати между крепко спящим Игорем и тяжело дышащей Аней. Читаю книжку «Маленькие женщины» и реву. Потому что именно сегодня я добралась до главы, в которой одна из 4 главных героинь заболела скарлатиной и вот-вот он нее умрет.

А еще потому, что моя маленькая дочка, которая тяжело дышит рядом, 3 дня как заболела корью. И я еще не знаю, чем это все закончится. И книжка и Анина корь. И мне ужасно страшно.

Я всегда боюсь, когда болеют мои девочки. Не сплю, если у них температура. Все время слушаю, как они дышат, как бьется их сердце. Ищу признаки улучшения или наоборот. Так было, когда Алиса в свои 1,5 года болела розеолой, непонятная высоченная температура держалась три дня, потом ее обсыпало сыпью и я наконец выдохнула. Так же было зимой, когда обе мои девочки друг за другом заболели пневмонией, потому что схватили в Сочи какой-то местный вирус, незнакомый нашему иммунитету.

Но тогда я знала, что делать. Я не раз лечила пневмонию у своих пациентов и розеола встречается на каждом шагу у малышей. Но корь!! Корь — это было страшно. Потому что я никогда не видела настоящей кори, а только читала о ней в учебниках, да еще у классиков мировой литературы. И почти всегда это были печальные истории.

То, что у Ани именно корь, я поняла на третий день от начала симптомов, когда появилась характерная сыпь. И следующие несколько дней одинаково страдала от страха за ее жизнь, потому что ей и правда было плохо, начался ларингит, и от сожаления, что мы отложили прививку от кори.

Весь график вакцинации у Ани смещен, потому что в три месяца у нее случилось обострение атопического дерматита. Оно было такое жуткое, что прививать ее было страшно и мне и нашему иммунологу. Так она и жила первые полгода в Сочи без единой прививки, кроме гепатита и БЦЖ из роддома. А потом мы стали догонять граффик, но посчитали, что начать нужно с дифтерии и полиомиелита перед поездкой в Москву. А корь, краснуху и паротит отложить до возвращения.

Именно корь мы подцепили в Москве.

Ситуация с этой инфекцией очень напряженная в последний год. В Москве, например, этой зимой многие пары не смогли родить вместе, по программе партнерских родов, из-за карантина по кори в роддомах. Туда просто никого не пускали.

Я не знаю, умер ли кто-то от кори в этом году. И не хочу узнавать, потому что мне до сих пор страшно. Но это полезный страх, он помог мне сконцентрироваться на важном деле, которое я все время задвигала на второй план. Составила план вакцинации для всей нашей семьи.

Сложность ситуации с аниной корью была еще и в том, что Игорь от нее не привит нормально. Он в детстве тоже был атопиком, и вместо 2 положенных привиок от кори у него есть только одна. Этого может быть недостаточно, чтобы сформировать стойкий иммунитет на всю жизнь.

Еще «веселее» мне стало, когда я вспомнила, что после Москвы и перед началом Аниной болезни, мы были в гостях у моей подруги, у которой трое совсем непривитых детей. И они тоже под угрозой.

Но кое-что на самом деле веселое было в ситуации. За неделю до начала болезни я записала подкаст с Олей Жоголевой, доктором иммунологом-аллергологом из Санкт-Петербурга. И разговаривали мы с ней о вакцинации!! Много умных и возвышенных слов было сказано в тот день, и ВОТ ПОЖАЛУЙСТА.

Но я же мать-блогер. Поэтому, как только Ане стало лучше, я взбодрилась и решила, что история эта будет отличной иллюстрацией того, о чем мы говорили в подкасте.

Послушать его можно прямо сейчас, нажав на кнопочку play (с компьютера) или Listen in browser (со смартфона), или почитать сначала описание ниже.

Из подкаста вы узнаете вот что:

  • Инфекция, которую я никогда не видела в жизни, но которая напугала меня больше всех, когда я училась в медицинском.

  • Что такое коллективный иммунитет и как вернуть это почти утраченное сокровище?

  • Почему мы сравнили лекарство от дифтерии со шлюпками на Титанике?

  • Почему беременных нужно прививать и какими вакцинами?

  • Чего я НЕ знала об иммунитете, передаваемом с молоком матери?

Продолжение последует! Вопросы принимаются в комментариях:)

Ссылки, упомянутые в разговоре:

@allergo_doc профиль Ольги Жоголевой в Инстаграм

Первый подкаст с Олей об атопическом дерматите и профилактике пищевой аллергии 

Рекомендации ВОЗ по вакцинации туристов

4 комментария на «»Ольга Жоголева: Вакцинация, которая нас спасает. (Подкаст, часть I)»»

  1. Надеюсь, что Аня уже полностью выздоровела. Действительно это страшно, когда болеют дети. И еще страшнее, когда это не простое ОРЗ. В последнее время идет много разговоров о том делать или нет прививки. Понимаю доводы обеих сторон, но я не готова рисковать жизнью моего единственного ребенка. К тому же наш педиатр категоричен в мнении — прививать обязательно.

    Нравится

  2. Очень интересует вторая часть подкаста, т.к. информация очень актуальна. Что делать, если ребенок до 3-х лет не привит. С чего начинать вакцинацию ну и хотелось бы побольше услышать о зафиксированных случаев осложнений после вакцинации. Потому что такие случаи действительно есть.

    Нравится

    1. Галина, об этом будет вторая часть подкаста:) планируем его с Ольгой в конце лета записать.

      Нравится

  3. Настя, здравствуйте! Моим двойняшкам 9 месяцев, у нас есть медотвод до года.
    В середине мая планируем в Египет, мне теперь страшно брать с собой детей т.к они не привиты((

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: