Устали за год? Подборка лучших материалов блога о дефицитах и не только, из которых так и прет энергия!

anarseneva.com-ustalost-02

«У меня нет сил. Я хочу заниматься спортом. Я хочу перестать есть сладкое на ночь. Я хочу найти свое дело. Я хочу веселиться с детьми. Но мне как будто не хватает энергии на это.»

Так начинают свою историю многие из моих пациенток с дефицитом железа, когда я прошу их рассказать, что их беспокоит, на что хочется пожаловаться. Очень рекомендую и вам на минутку прервать чтение и подумать, что вам сейчас не нравится в своем самочувствии? Что мешает вам жить такой жизнью, которой бы хотелось? Если ваш ответ: «Мне не хватает на это сил», — то сейчас я расскажу вам о самой частой причине хронической усталости у женщин.

Почему вам на самом деле не хватает энергии?

IMG-5414

У издательства МИФ есть книга «Максимальная энергия» о том, как выйти из состояния вечной усталости и получить прилив сил. Там про медитации, планирование, сои и отдых, питание, эмоциональный настрой и прочие важные штуки, каждой из которых посвящена целая глава.

Но есть там небольшая вводная часть, которую обычно все пролистывают, в надежде поскорее получить волшебный рецепт «энергетика». В этой части есть несколько абзацев, которые озаглавлены как «Физические причины усталости«. И, так как я врач, то прочла эту часть очень внимательно.

Одной из частых физических причин усталость автор называет анемию, и я ним вполне соглашусь. А самой частой причиной анемии в мире ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) называет дефицит железа. И автор книги «Максимальная энергия» честно предупреждает, прежде чем начать испытывать методы, изложенные в книге, нужно убедиться, что у вас нет физических причин усталости.

Давайте же убедимся! Ведь дефицитом железа страдают 30% жителей Земли. Преимущественно это женщины репродуктивного возраста, дети до 5 лет и девочки подростки.

Местная статистика для России хуже, чем среднемировая. До 40% женщин репродуктивного возраста страдают дефицитом железа. Почти половина беременных и почти каждый второй ребенок до 5 лет страдают анемией. Как минимум половина этих случаев анемии возникают из-за дефицита железа.

В этой статье я собрала ссылки на лучшие материалы этого блога за 2019 год. Они посвящены анемии, недостатку железа и витамина В12 и подготовлены в качестве информационной поддержки для движения «Мамы против дефицита железа».

Начтите с теста на скрытый дефицит железа

Ухудшилась память? Это не возраст!

anarseneva.com-ustalost-03

Одна моя подруга, которая разрешила мне рассказать ее историю, несколько лет назад вернулась из декрета на работу в большую международную компанию. А через несколько месяцев работы обнаружила, что она уже не та. Что память ее стала хуже, концентрировать внимание трудно, блестящие идеи не приходят в голову так легко, как раньше. Даже ее менеджер заметил, что она уже не та, и отдал новый проект подруги другому сотруднику.

Моя подруга сходила к врачу, но он сказал, что это просто возраст. И велел не придумывать себе болезнь.

О том, как мы выяснили, что в ее состояние на 50% виноват дефицит железа, а на вторые 50% дефицит нормального сна, я написала целый роман. Он, кстати, выйдет в 2020.:)

Но чтобы не заставлять вас ждать, я записала 3 видео урока о том, как дефицит железа влияет на здоровье и качество жизни женщины, откуда он берется и как его обнаружить. Они бесплатны и доступны по подписке.

[Видео] Как победить дефицит железа

[Пост] Еда, veg и не veg, богатая железом (данные Института питания РАМН)

Этим можно было бы и ограничится. Но…

Вегетарианство и анемия — есть ли связь

Большие и хорошие исследования обнаружили много пользы для здоровья в вегетарианском типе питания. Однако вегетарианцы во многих странах мира по-прежнему испытывают 2 проблемы:

  • Дефицит витамина В12
  • И негативное отношение к своему выбору со стороны врачей

Из-за этого огромное количество вегетарианцев страдает. Морально и физически. Ведь витамин В12 критически важная штука для здоровья нашего мозга. При дефиците витамина В12, так же, как и при недостатке железа, вы можете быть хронически усталой, забывчивой и раздражительной.

Витамин В12 не содержится в растительной пище в достаточном для человека количестве. Его не могут в достатке вырабатывать микробы в нашем кишечнике. Поэтому вегетарианцам необходимы дополнительные источники этого витамина. Однако, из-за отсутствия взаимопонимания между врачами и пациентами-вегетарианцами в России многие не знают, как предупредить дефицит В12 на растительном питании.

Все, что мне известно о витамине В12, включая его влияние на уровень гемоглобина и гомоцистеина в крови вы найдете в следующем видео-уроке.

[Видео] Витамин В12 глазами гематолога

[Подкаст] Ответы на острые вопросы о В12

Вам кажется, что больше уж про анемию сказать нечего?

Почему мой ребенок не спит, не ест или не разговаривает?

anarseneva.com-ustalost-01

Представьте, что, когда вы родились, у вас в голове заступил на дежурство дядя электрик. У него есть чемодан с инструментами и важная задача — прокладывать новые связи между нервными клетками, так же, как разводят электрические провода в новостройке, и следить, чтобы нигде не было коротких замыканий.

Этот дядя электрик остается на дежурстве всю нашу жизнь и обеспечивает пластичность нашей нервной системе. Благодаря этому качеству, нейропластичности, мы можем:

  • учиться всю жизнь;
  • адаптироваться к стрессу;
  • менять профессию;
  • говорить по-английски;
  • менять жизненные установки;
  • и вылечиваться от психологических травм.

Но нашему электрику нужны инструменты, которые он носит в чемодане. Без них он не сможет работать. Один из ключевых инструментов у электрика в голове новорожденного малыша — это железо. Да-да, железо, которое взрослым больше всего нужно для того, чтобы был хороший гемоглобин, дети используют для развития и созревания нервной системы.

Как это происходит и к чему приводит нехватка железа в организме ребенка? Все ответы в специальном выпуске школы «Мамы против дефицита железа»

[Видео] Дефицитная анемия у детей: почему ее нужно лечить

[Пост] Дети на ГВ и профилактика железодефицитной анемии

Может так быть, что низкий гемоглобин — это моя норма?

А ведь действительно! Когда вы были беременны и читали книжки про подготовку к родам, там точно была глава про физиологическую анемию беременных. Значит ли это, что во время беременности любое снижение гемоглобина — это нормально? Нет.

Физиологическая анемия действительно нормальная часть беременности. Но важно вовремя отличить ее от настоящей, дефицитной анемии. О том, чем отличается физиологическое снижение гемоглобина от анемии у беременных и у младенцев (ага, у них тоже бывает физиологическая анемия) смотрите в еще одном специальном выпуске школы «Мамы против дефицита железа».

(Видео) Физиологическая анемия у беременных и младенцев

(Пост) Правильное питание для будущих мам

(Видео) Беременность и подготовка к ней: какие анализы сдать и какие витамины пить.

Кстати, школа «Мамы против дефицита железа» выходит регулярно в формате прямого эфира инстаграм. Ближайший выпуск в январе 2020.

Может в анемии виновата наследственность?

В ноябре 2019 я была в Мадриде, на конференции Европейской ассоциации гематологов (EHA). Темой конференции как раз и были наследственные формы анемии. Они действительно есть. Одна из частых форм — бета-талассемия или средиземноморская анемия. Частая, но распространена не по всему миру, а лишь в определенных регионах и у некоторых народов. В России это некоторые народы Кавказа. Из ближайших наших соседей талассемия часто встречается в Азербайджане.

Большая и промежуточная формы талассемии — это серьезная болезнь, которая требует постоянного наблюдения у врача гематолога. Но есть и малая форма бета-талассемии, которая скорее является носительством гена этой болезни, но не причиняет вреда.

Такая малая форма бета-талассемии по общему анализу крови может быть очень похожа на железодефицитную анемию. Как отличить одну от другой и почему для этого важно знать, кто ваши предки? Читайте один из самых популярных постов в моем блоге.

Талассемия

Минуточку! А как на счет мужчин?

anarseneva.com-ustalost-04

Бывает ли анемия из-за дефицита железа у мужчин? Безусловно! Но очень-очень редко. У мужчин нет тех физиологических причин терять железо, которые есть у женщин. Они не рожают детей, не кормят их грудью и не менструируют. Именно поэтому мужчина наоборот, склонны избыточно накапливать железо в течение жизни.

Перегрузка железом может навредить сердцу, печени и мозгу. Поэтому важно знать, кто находится в группе риска по перегрузке железом и какие ранние признаки его избытка в организме можно заметить. Спойлер: бывают и женщины с перегрузкой железа.

Перегрузка железом или почему у моего мужа высокий ферритин

30-секундный тест на дефицит железа

Вам понадобиться зеркало и заглавное фото из вашего профиля в Инстаграм. Посмотрите внимательно, кого вы видите в зеркале? Это вы — счастливая, энергичная, с горящими глазами и блестящими волосами, как на аватарке? Или это больше не вы, а уставшая, эмоционально выгоревшая женщина, которую все достали?

Если второе, то с высокой вероятностью у вас в организме сильно не хватает железа. К счастью, это легко исправить.

Желаю вам новой энергии в Новом году! И не забудьте поделиться с подругами этой страничкой!

Анастасия Арсенева, врач-супергерой, основатель движения «Мамы против дефицита железа»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s