Торт «С Днем Рождения, Алиса!» #glutenfree #lactofree

anarseneva.com-bez-glutena-01

В прошлом году в нашей семье произошло 2 события, которые привели к полному пересмотру семейного питания. Вот они.

В январе 2019 у Игоря, моего мужа, обнаружилась непереносимость молока. Сравнив его симптомы с тем, что мы наблюдали у нашей младшей дочки Ани уже давно, мы сделали вывод, что и она тоже страдает этой непереносимостью. Наши подозрения подтвердились, когда мы убрали молоко и все продукты из него на 2 недели из ее рациона. Симптомы прошли. А молоко исчезло из нашего холодильника.

Весной этого же года я решила провести 3 недельный эксперимент по отказу от продуктов, содержащих глютен. У него было 3 цели. Во-первых, мне важно было понять, каково живется моим пациентам, которым я назначаю такую диету по медицинским показаниям. Ведь я гематолог, специализируюсь на дефицитных анемиях, а дефицит железа в сочетании с дефицитом витамина В12 очень часто возникает именно у пациентов с целиакией (непереносимостью глютена). Так что их у меня много.

Во-вторых, одна из моих подруг в тот момент следовала такой диете. И мне хотелось ее поддержать.

Ну и в-третьих, у меня самой давно были некоторые симптомы, которые я никак не могла объяснить. Они обострились после второй беременности. Но бывали и раньше в течение всей моей сознательной жизни. Вот только я не обращала внимания.

Мой эксперимент оказался удачным. В том смысле, что симптомы, которые меня беспокоили уже 2 года с момента рождения Ани, прошли. Попытки вернуть глютен в рацион неизменно приводили к новому обострению. Дополнительные обследования подтверждали непереносимость. Более того, Алиса, как оказалось, тоже реагирует на глютен преимущественно болями в животе, которые мы замечали и раньше, но из-за их нерегулярного характера никак не связывали с конкретными продуктами.

Так наш дом покинули пшеница, рож, ячмень и овес. А с ними все виды обычного хлеба, паста из твердых сортов пшеницы, перловка, овсянка, булгур с кускусом, мука из спельты…

Назревал кризис. Особенно, если учесть, что наш самый любимый ресторан в Сочи — это ресторан итальянской кухни.:)) Также проблемой стали походы в детский сад, где время от времени дети съедали что-то с молоком или глютеном. Готовить дома тоже стало сложно. Оказалось, что очень многие блюда, к которым мы привыкли, содержат либо молоко, либо глютен. Нужно было искать замену или новые рецепты.

Мы с Игорем договорились, что и молочные продукты, и продукты с глютеном больше не будем покупать домой. Несмотря на то, что ему можно было есть хлеб по-прежнему, а мне молоко, мы решили поддержать и не провоцировать друг друга с одной стороны, и облегчить переход на новое питание детям с другой. И Аню, и Алису, к слову, мы отлучили от обеих групп продуктов.

Около трех месяцев мы привыкали. Это было непростое время и иногда хотелось пожалеть себя и все бросить. Но через 3 месяца мне стало вполне комфортно эмоционально. Я научилась не замечать продукты с глютеном в магазине. А сыр, творог и йогурт ем теперь где-то вне дома, обычно в том самом нашем любимом итальянском ресторане, чтобы дети и муж не страдали.

Аня и Алиса адаптировались месяцев через 6. При этом Алиса внимательно следит в саду, чтобы ей не дали на обед то, что ей нельзя и также бдит, чтобы молоком и хлебом не накормили младшую сестренку. А Аня смирилась настолько, что спокойно может приготовить пиццу на мастер-классе в садике, а потом не расстраивается, что ее нельзя есть. 🙂

Оказалось, что даже в Сочи, неговоря уже о Москве, можно купить вполне вкусные макароны из кукурузы, разные виды орехового и кокосового молока, сухари из гречки и универсальную муку из смеси кукурузы и риса. Единственное, чего мне по-прежнему очень не хватает, это перловая каша и ржаной Дарницкий хлеб. Но я справляюсь. Потому что диета объективно идет на пользу всей нашей семье.

29 января у Алисы был День Рождения. Ей исполнилось 6 лет. А у нас есть традиция, печь торт для именницы дома, накануне вечером, и есть его на завтрак. Рецептом и небольшой историей этого торта я и хочу с вами поделиться сейчас. В нем нет глютена и молока, но он, тем не менее вкусный. Торт НЕ вегетарианский. В составе крема есть желатин. И да, свечки на фото только 3, потому что больше у нас дома в тот день не оказалось:)))

anarseneva.com-bez-glutena-02

Торт «С Днем Рождения Алиса!»

Алиса хотела многослойный бисквитный торт с шоколадной глазурью. Я была уверена, что у нас такой и получится, потому что пару месяцев назад мы репетировали. Однако, в этот раз бисквитный корж просел в середине по неизвестным причинам, и, когда мы стали его разрезать на слои, верхние 2 слоя оказались не кружками, а бубликами с большой дырой посередине.

Все грозило обернуться катастрофой. До дня рождения всего одна ночь, а у нас нету ингредиентов и времени печь второй бисквит. И тогда я вспомнила про торт, который пекла в детстве моя тетя. Он у нее назывался «Банановый рай». Состоял из бисквита, крема на основе сметаны и бананов. Мы заменили ингредиенты, которые нам сегодня нельзя, но сохранили идею торта. Она состоит в том, что бисквит нарезается на небольшие кусочки, перемазывается кремом, в составе которого есть желатин, складывается обратно в форму для выпечки и отправляется в холодильник на ночь.

Это ооочень вкусно в итоге. Попробуйте! Можно с обычным бисквитом и сметанным кремом, если у вас нет непереносимости. Далее наш рецепт.

Рецепт

Оборудование:

  • Кухонные весы
  • Миксер или кухонная машина
  • Разъемная форма для выпечки диаметром 19 см

Для бисквита:

  • 3 яйца среднего размера
  • 120 грамм сахара
  • 10 грамм сахара с натуральной ванилью Dr. Oetker
  • 50 грамм универсальной безглютеновой муки «Гарнец»
  • 50 грамм миндальной муки

Для заварного кокосового крема:

  • 200 мл кокосового молока (жирного типа Aroy-d)
  • 3 перепелиных яйца и желтки и белки
  • 50 грамм сахара
  • 15 грамм кукурузного или рисового крахмала
  • 5 грамм желатина
  • 3 столовые ложки кокосового молока для замачивания желатина

Для украшения:

  • чернослив, очень хорошего качества, вкусный
  • грецкие орехи, свежие, вкусные, светлые
  • шоколадная глазурь по желанию

 

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Разъемную форму для выпечки диаметром 19 см смажьте растительным маслом и посыпьте миндальной мукой.

Теперь готовим бисквит. Для этого яйца, сахар с ванилью и сахар обычный взбейте в течение 10 минут миксером или в кухонной машине с насадкой венчик. Когда получите плотную белую пену, остановите миксер, всыпьте оба вида муки и аккуратно перемешайте лопаткой снизу вверх, так, чтобы масса не опала.

Тесто выложите в форму и поставьте в разогретую духовку на 30 минут. Возможно, вам понадобится немного больше времени. Это зависит от мощности духовки. Проверяйте бисквит деревянной шпажкой на предмет готовности.

Когда бисквит будет готов, достаньте его из духовки и оставьте остужаться прямо в форме. Тем временем сварите крем.

Сахар, крахмал и яйца взбейте в легкую пену в глубокой миске с помощью венчика. Кокосовое молоко нагрейте на медленном огне в кастрюльке с толстым дном до появления первых пузырьков, но не кипятите! Перелейте молоко тонкой струйкой к яичной смеси постоянно помешивая. Перемешайте как следует и верните молоко с яйцами в кастрюльку. Поставьте все на медленный огонь и, постоянно помешивая, варите крем до загустения. Это происходит буквально в течение нескольких минут.

Снимите крем с огни и поставьте остужаться кастрюльку в миску с холодной водой. Помешивайте время от времени, чтобы не образовалась пленка.

Тем временем, замочите желатин в 3 ложках кокосового молока и оставьте на 5 минут. Затем поставьте на медленный огонь, чтобы желатин растворился. Кипятить его тоже нельзя. Снимите с огня, добавьте желатин в крем и перемешайте.

Сборка

Теперь вернемся к бисквиту. Его нужно аккуратно достать из формы. Если вам повезло, и он не опал в процессе выпечки посередине, как у нас, то можно разрезать бисквит на 4 слоя. Прослоить их кокосовым кремом. И убрать на ночь в холодильник. Тоже будет вкусно.

Однако, если вы хотите пойти дальше по рецепту, или у вас нет выбора, потому что бисквит опал:), то нужно порезать его на небольшие кусочки произвольной формы. Размером примерно 2х2 см. Затем сложите бисквит в большую миску, где будет удобно перемешивать их с кремом. Выложите туда же крем с желатином. Перемешайте аккуратно, чтобы не получилась каша, но все же так, чтобы весь бисквит был в креме.

Полученную массу сложите обратно в форму для выпечки. Уплотните ее с помощью большой ложки, но без фанатизма. И уберите на ночь в холодильник. Утром достаньте форму. Аккуратно пройдите ножом вдоль стенки, чтобы отслоить бисквит. Затем откройте форму, снимите бортик и накройте бисквит сверху блюдом для подачи. Переверните так, чтобы бисквит оказался на тарелке и отслоите длинным хлебным ножом дно формы.

Та-дам! Пирог готов, теперь можно его украсить.

Мы взяли для этого горсть свежих грецких орехов, порубленных ножом, горст вкусного чернослива, порезанного на четвертинки, и полили все это 3 столовыми ложками шоколадной глазури. Но вы можете выбрать что-то на свой вкус. Бисквит получился очень нежным, а сочетание шоколада, грецких орехов, чернослива и кокоса просто фантастическим!

Приятного чаепития!

 

Торт «С Днем Рождения, Алиса!» #glutenfree #lactofree: 3 комментария

    1. Елена, здравствуйте! Прежде всего обратить внимание на симптомы: низкий вес и рост по возрасту, постоянно вздутый животик, хроническая склонность к запору или наоборот неоформленный стул, который с трудом отмывается от горшка. Если это есть, то стоит пойти к гастроэнтерологу прямо с запросом на обследование. В качестве скрининга обычно исследую антитела к глиадину и к тканевой трансглутаминазе в крови. Если они есть — это доказательство непереносимость. В некоторых случаях антител может не быть в этом возрасте. Тогда доктор ориентируется по симптомам и может предложить попробовать эмпирически диету без глютен, чтобы выяснить, влияет ли она на симптомы.

      Нравится

      1. Спасибо за ответ. А непереносимость молочки как можно проверить?
        И еще вопрос. На какие нормы можно ориентироваться в анализе крови на иммуноглобулины А, Е, М, G по возрастам? Референсы везде разные и отличаются друг от друга в разных лабораториях аж в 2 и более раз! Есть ли какие-то протоколы, на которые можно точно ориентироваться?
        Еще раз благодарю вас. Спасибо за ваш труд!

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s