Дефицит железа в науке 21 века: подборка ссылок по теме

Ссылки на исследования по теме дефицита железа и анемии

«Пока машины Тесла летят в космос, дефицит железа на Земле продолжает существовать». Из книги «Железный аргумент» Анастасии Арсеневой

Вы часто спрашиваете меня, какими источниками информации о дефиците железа у женщин и детей я пользуюсь. В этой статье я поделюсь с вами некоторыми ссылками на статьи и клинические рекомендации по теме дефицита железа, анемии и недостатка витамина В12, которые я использовала при написании научно-популярного романа о дефиците железа «Железный аргумент». Думаю, с ними будет полезно познакомится и врачам и пациентам.

Библиография «Железного аргумента»

1

Первая ссылка на книгу «Зажги себя!». И эта книга вовсе не о дефиците железа. Она подробно и научно-популярно рассказывает о механизмах улучшения здоровья мозга с помощью спорта и другой физической активности. Автор книги — врач и преподаватель кафедры психиатрии Гарвардской медицинской школы, на примерах из практики показывает, каких изменений в качестве работы мозга можно достичь регулярными тренировками. Но это не все. Особенность книги в том, что все эти примеры он подкрепляет объяснениями, какие именно процессы в мозге происходят, когда вы тренируетесь. Какие молекулы вырабатывает ваш гиппокамп — отдел мозга, отвечающий за память при упражнениях со скакалкой. Как изменяется структура и размер мозжечка — отдела мозга, который обеспечивает нам координацию движений, когда вы совершаете утреннюю пробежку. Как появляются новые нервные связи между разными отделами коры головного мозга — той части, которая обеспечивает нам речь и мышление, когда вы крутите педали велосипеда.

Книга «Зажги себя! Революционное знание о влиянии физической активности на мозг«

2

Я включила эту книгу в список именно потому, что в ней классно раскрыты механизмы нейропластичности — способности мозга меняться и развиваться в течении всей нашей жизни. Ведь именно эти механизмы в мозге ломаются, когда ему не хватает железа. При длительном дефиците железа снижается выработка молекул нейропластичность, нервные волокна не могут обновлять свои защитные оболочки вовремя, старые связи между нервными клетками нарушаются, а новые плохо образуются.

Именно такие данные были получены в ходе серии лабораторных экспериментов. Оказалось, что уровень молекул нейропластичности у новорожденных крысят с дефицитом железа значительно ниже нормы. В более старшем возрасте у этих животных отмечались нарушения поведения и запоминания. А их гиппокамп отличался от здорового по размерам и структуре. Интересно также, что ранняя терапия препаратами железа у дефицитных новорожденных крысят приводила к восстановлению активности молекул нейропластичности. Вот одна из статей по результатам такого эксперимента. После окончания статьи на странице дается список перекрестных ссылок на исследования по этой теме. (Язык английский)

Gestational-neonatal iron deficiency suppresses and iron treatment reactivates IGF signaling in developing rat hippocampus.

3

Экспериментальные модели на грызунах раскрыли тонкие молекулярные и генетические механизмы негативного влияния дефицита железа на мозг. Эти механизмы подтвердили подозрения педиатров и детских неврологов о связи запасов железа и развития нервной системы у детей. Ведь уже много десятилетий специалисты наблюдают задержки моторного, речевого и психического развития у детей, которые страдали анемией в первые годы жизни.

Кроме того, эти исследования дали надежду на то, что своевременное выявление дефицита железа у ребенка и правильное его лечение восстановит не только уровень гемоглобина, но и отклонения в развитии нервной системы.

Одна из таких проблем — нарушение структуры сна у детей с дефицитом железа. Дети, которые страдали анемией в первый год жизни как правило очень плохо, не глубоко и прерывисто спят. Эти само по себе мешает нервной системе малыша развиваться. Ведь сон для мозга критически важен в любом возрасте. Но нарушения сна у детей может стать проблемой также и для мам, которые месяцами, а иногда и годами не спят нормально, так как вынуждены несколько раз за ночь пробуждаться, чтобы укачать ребенка.

Революционное исследование о связи нарушения сна у детей с дефицитом железа смотрите по ссылке ниже. (Язык английский)

Sleep alterations and iron deficiency anemia in infancy.

4

Нарушения сна, синдром дефицита внимания с гиперактивностью, задержка развития речи — это лишь некоторые, наиболее известные последствия дефицита железа у ребенка. Есть и другие. Поэтому так важна профилактика дефицита железа в раннем возрасте.

И первая необходимая мера — это своевременная диагностика и правильное лечение дефицита железа у беременных женщин. Ведь именно во время беременности ребенок копит свой собственный запас железа, получая его из запасов мамы.

Подробные клинические рекомендации о профилактике и лечении анемии у беременных в 2013 году выпустил Национальный центр акушерства и гинекологии имени В. И. Кулакова. В них помимо анемии рассматриваются 2 понятия: латентный и предлатентный дефицит железа. И даны актуальные нормы сывороточного ферритина, которые помогают диагностировать каждое из этих состояний.

Диагностика, профилактика и лечение железодефицитных состояний у беременных и родильниц: Федеральные клинические рекомендации.

5

На основе этих клинических рекомендаций журнал «Status Praesens» в 2015 году опубликовал специальную статью для врачей репродуктивной медицины и всех специалистов, которые работают с беременными женщинами.

Железный щит репродуктивного здоровья. Терапевтические стратегии при железодефицитной анемии.  

6

А в 2016 году редакция того же медицинского журнала Status Praesens совместно со специалистами Междисциплинарной ассоциации врачей репродуктивной медицины (МАРС) опубликовала клинический протокол по подготовке пары к зачатию и беременности. Один из разделов протокола посвящен дефициту железа. Там же упоминается исследование уровня сывороточного ферритина, как необходимый для диагностики скрытого дефицита железа тест.

Прегравидарная подготовка: клинический протокол

7

Дефицит железа влияет не только на нервную систему ребенка, а анемия встречается не только у беременных. Все женщины репродуктивного возраста в группе риска по дефициту железа. И часто у не беременных женщин дефицит железа бывает именно в латентной форме, то есть без снижения гемоглобина. Такая форма дефицита железа как правило сопровождается синдром хронической усталости, отсутствием энергии, снижением физической работоспособности, отсутствием желания заниматься спортом. В общем тем, что обычно называют ленью.

На самом деле это не лень. Это признаки кислородного голодания (гипоксии) организма в целом и мышц в частности. Серия экспериментов с женщинами спортсменками раскрыла связь дефицита железа со снижением физической выносливости, и показала позитивный эффект коррекции дефицита железа на результативность спортивных тренировок. Вот один из примеров.

Impact of iron depletion without anemia on performance in trained endurance athletes at the beginning of a training season: a study of female collegiate rowers.

8

Анемия бывает не только железодефицитной. На втором месте по распространенности среди причин анемии специалисты ВОЗ называют дефицит витамина В12. Больше всего недостаток этого витамина распространен в странах Африки и Индии из-за особенностей питания. Однако и в западных странах и в России он встречается нередко.

Дефицит витамина В12 недооценивается специалистами, которые работают с пациентами с анемией. И одна из причин этой проблемы — отсутствие современных клинических рекомендаций по нормам витамина В12, таких, как я привела выше для сывороточного ферритина. В большинстве случаев в качестве нормы этого витамина используются референсные интервалы. Это приводит к тому, что причина анемии интерпретируется не верно, нужного лечения пациент не получает.

Ниже я предлагаю вам познакомиться с 2 документами. Один из них — рекомендации по особенностям вегетарианского питания от Italian Society of Human Nutrition, опубликованные в 2017 году в журнале «Питание, метаболизм и сердечно-сосудистые болезни». Интересны они в контексте дефицита витамина В12 тем, что там приводятся данные современных исследований метаболизма витамина В12 и новые нормы, принятые после этих исследований.

Position paper on vegetarian diets from the working group of the Italian Society of Human Nutrition

Второй документ — это статья 2017 года об исследование роли витамина В12 для профилактики когнитивных нарушений и пожилых больных с диабетом. Интересна тем, что там фигурируют понятия умеренного и выраженного дефицита витамина В12 и даны значения витамина В12 в крови для этих состояний.

A randomized placebo controlled trial of vitamin B(12) supplementation to prevent cognitive decline in older diabetic people with borderline low serum vitamin B(12).

9

В заключение я поделюсь с вами ссылкой на официальную страницу Всемирной организации здравоохранения, где можно скачать документ со стратегии ВОЗ по сокращения распространенности анемии у женщин и детей во всем мире. В нем есть цифры, подчеркивающие масштаб проблемы и идеи о том, как можно исправить положение.

World Health Organization. Global targets 2025. To improve maternal, infant and young child nutrition  

О книге «Железный аргумент»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: