Почему ферритин падает после лечения: 3 самые вероятные причины

«Пью железо — ферритин растет, перестаю пить —  он падает. Почему так происходит?» Это один из самых частых вопросов, который задают в комментариях читатели моего Инстаграм. Я даже провела небольшой опрос в Stories на эту тему. 95% опрошенных ответили, что их ферритин неуклонно снижается после лечения, неважно таблетками человек лечился или капельницами.

Если эта проблема беспокоит и вас тоже, давайте сегодня разберем 3 самые вероятные причины снижения ферритина после лечения. И поможет нам в этом моя любимая метафора с бассейном железа внутри вашего организма.

Если вы читали мою книгу, то помните, что внутри вашего организма существует воображаемый бассейн с железом. Вместо воды в нем ферритин — белок, который запасает лишнее железо в организме. Кроме того к бассейну присоединены 2 трубы. По трубе №1 железо втекает в бассейн. Это то самое железо, которое мы получаем из пищи или препаратов при лечении и всасываем в кишечнике. По трубе №2 железо вытекает из бассейна. Это наши физиологические потери железа. Они происходят у всех людей ежедневно через кишечник, у женщин есть дополнительные ежемесячные потери железа с менструациями.

Кроме того в бассейн опущен насос. Он то и раздает железо всем органам и системам, которые в нем нуждаются. а это, как вы помните, не только гемоглобин, но также мозг, иммунитет, мышцы, кожа, волосы и ногти.

Ну и наконец, после того, как железо отработано во всех этих системах. оно возвращается обратно в бассейн. Это система рециркуляции или, если хотите, переработки железных отходов, благодаря которой нам не нужно съедать огромное количество железа, которое использует наш организм ежедневно. Мы просто возвращаем ненужное в бассейн и повторно используем его.

Чтобы эта система работала хорошо важно выполнять 2 условия:

  1. Уровень «воды» в бассейне должен быть достаточным, чтобы насос без проблем до нее доставал. Это значит, что ваш ферритин должен быть выше вашей физиологической нижней границы нормы.
  2. Поступление железа по трубе №1 должно быть ежедневно равно потерям по трубе №2.

Суть проблемы дефицита железа в том, что этот баланс нарушается. Почему это происходит так часто именно с женщинами и детьми, отсылаю вас читать в моей книге, если вы еще ее не прочли. А сейчас разберем причины падения ферритина уже после успешного лечения:

I причина: вы теряете больше железа, чем поступает в организм ежедневно с питанием

То есть кран на трубе #2 вашего бассейна слишком сильно открыт. При этом поступления по трубе 1 вполне нормальные. Так бывает, если:

  • у вас обильные и делительные менструации;
  • или геморрой;
  • или вы регулярный донор крови (это может приводить к дефициту железа не только женщин, но и мужчин).

Что делать, если вы подозреваете у себя именно эти причины

Обильные менструации

Во первых оцените, обильны или физиологично ваши менструации на самом деле. огромное количество взрослых женщин даже никогда не задумываются над этим, потому что их менструации с ними почти всю сознательную жизнь. И если их характер никогда не менялся, если женщина никогда не обсуждала с гинекологом, сколько крови терять нормально во время менструации, если никогда не сравнивала себя с подругой по количеству потраченных гигиенических средств за одну менструацию, (не хихикайте, это отличный способ прояснить ситуацию;), то она просто может не осознавать, что теряет слишком много крови ежемесячно.

Самый точный способ измерить сколько именно, использовать менструальную чашу для подсчетов. если вы не знаете, что это такое, погуглите, пожалуйста. Одна моя подруга выяснила с помощью этого приспособления, что теряет 250 мл крови в месяц. Это 1 литр крови за 4 месяца. Так стало понятно, почему через 6-8 месяцев после очередной капельницы феринжект в нормальной дозе, ее ферритин снова снижается до уровня дефицита.

Если вы знаете, что ваши менструации действительно обильны или слишком длительные, обратитесь к гинекологу, чтобы обследоваться и по возможности устранить причину. До тех пор, как она будет устранена, контролируйте ферритин регулярно раз в 3 месяца и возобновляйте терапию препаратами железа как только он достигнет нижней границы нормы, не дожидаясь глубокого дефицита или тем более анемии.

Заметки на полях

если вы заметили, что менструации становятся обильными и болезненнами именно в тот момент, когда ваш ферритин очень низкий, а после лечения дефицита железа объем кровопотери уменьшается до нормы и болезненные ощущения проходят, то вам не показалось. обильные менструации действительно могут быть одним из симптомов дефицита железа, а лечение дефицита может устранить эту проблему в некоторых случаях

Геморрой

Геморрой может быть причиной хронической длительной кровопотери и у мужчин и у женщин. И постепенно приводить к снижению запасов железа. Поэтому его необходимо лечить, а после успешного лечения делать все, что скажет доктор, для предотвращения рецидива.

Если вы знаете, что геморрой у вас есть, найдите время для похода к доктору.

Донор крови

Я всегда с большой нежностью и уважением отношусь к плановым донорам крови, то есть тем людям, которые сдают кровь регулярно. Прежде я училась и работала гематологом в Центре детской гематологии имени Димы Рогачева в Москве и видела много раз, как плановые доноры действительно спасают наших пациентов.

С донорством крови в России много проблем. И одна из них чудовищно недооцененная. В России нет скрининга на дефицит железа для плановых доноров. Когда человек приходит сдавать кровь в очередной раз, ему берут только общий анализ крови на уровень гемоглобина и анализы на инфекции. Но не берут ферритин.

Иногда, если донор сдает кровь несколько раз в год много лет подряд, на очередном визите в центр переливания у него обнаруживают низкий гемоглобин и сообщают, что сегодня он донором быть не может. Дают отвод от донорства на 3 месяца и это все. Даже в такой ситуации донору не проводят скрининг на дефицит железа, и часто даже не рекомендуют посетить терапевта для обследования и лечения.

Если вы донор, даже если вы мужчина, ведь по статистике донорами крови чаще всего бывают именно мужчины, и вы никогда не сдавали анализ на ферритин, сдайте его. Один мой хороший друг и плановый донор в течение многих лет недавно сдал анализ на ферритин после очередной донации крови по моему настоянию. Ферритина в его организме не осталось совсем, при том, что гемоглобин был хороший и его допустили к донации.

Если вы донор и уже пережили ситуацию железодефицитной анемии, вылечились от нее, проверили свой ферритин, он стал хорошим, и вы хотите вернуться к донорству, это возможно. В таком случае вам нудно контролировать ферритин регулярно раз в 3 месяца, лучше делать это через 1 месяц после очередной донации крови. Обсудить с вашим терапевтом или семейным врачом, какая профилактика дефицита железа вам нужна. И регулярно пополнять свои запасы железа с помощью препаратов железа в таблетках. Например, в течение месяца после каждой донации пить железо.

Заметки на полях

вы можете чередовать донации красной крови (эритроцитарный массы) с донацией тромбоцитов. Ведь железо уходит из вашего организма только когда из него забирают эритроциты — красные клетки крови. тромбоциты — кровяные пластинки, не содержат железо и поэтому не снизят ваш уровень ферритина, если сейчас он не в порядке. Тромбоциты тоже всегда очень нужны в отделениях детской и взрослой гематологии. А донором тромбоцитов стать может не каждый, нужны крепкие и широкие вены, чтобы сдавать тромбоциты. Возможно вы как раз идеальный донор тромбоцитов?

II причина: вы получаете мало железа с пищей

То есть  кран на трубе 1 почти закрыт. При этом ежедневные и ежемесячные потери железа не превышают норму: вы не донор, у вас нет обильных менструаций и нет геморроя. Так бывает, если:

  • вы едите как птичка, ломтик белой куриной грудки или слайсик лосося, горстка риса, пара листов салата;
  • вы едите достаточно по объему, но в вашем рационе нет продуктов, богатых железом;
  • вы страдаете синдромом мальабсорбции, то есть плохого кишечного всасывания, по причине недиагностированной пока пищевой непереносимости (глютен, лактоза и проч.)

Что делать, если вы подозреваете у себя именно эти причины

Малоежка

Чтобы выяснить в этом ли заключается проблема можно использовать 2 способа. Первый — заведите приложение, которое считает белки, жиры и углеводы и калориями, оценивает ваш объем ежедневной физической нагрузки и сообщает, достаточно ли вы едите. Второй — проконсультируйтесь с профессиональным нутрициологом или диетологом, чтобы он оценил ваш рацион.

Если вы действительно малоежка, начинайте работать над проблемой. Можно пройти курс по здоровому питанию, например, чтобы изменить пищевые привычки. Ниже под постом я поделюсь с вами ссылкой на мой любимый. Записаться на прием к гастроэнтерологу, ведь иногда маленький объем еды связан с проблемами со стороны органов пищеварения, и чтобы наладить рацион, нужно устранить эти проблемы. Поработайте с диетологом, если проблем с ЖКТ нет, а курсы проходить некогда.

Нет продуктов богатых железом в рационе

Совсем недавно одна моя новая пациентка прислал мне заполненный опросник о характере питания, который я всегда отправляю перед консультацией. Она вегетарианка я многолетним стажем. В последние годы в ее рационе появилась рыба. Других животных продуктов она не употребляет в течение 10 лет. Единственной адекватной вегетарианской альтернативой по содержанию железа для нее являются для нее бобовые. Однако она ест их всего пару раз в неделю. Этого недостаточно, чтобы восполнить физиологические потери железа. И это одна из причин, которые привели ее к анемии и ко мне на консультацию.

Моя пациентка при этом периодически консультируется с нутрициологом. Который по какой-то причине упустил тот момент, что она совсем не получает продукты, богатые железом. Более того, в качестве хорошего источника железа ей было рекомендовано есть красную рыбу, в которой менее 1 мг железа на 100 гр продукта да еще и много магния, кальция, фосфора, которые мешают усвоить даже это железо из рыбы. В то же время в чечевице от 7 до 11 мг в зависимости от сорта.

Недостаток продуктов, богатых железом, в рационе встречается и у вегетарианцев и у мясоедов. Например, если все, что вы едите, из мясных продуктов, это белая куриная грудка и сосиски «из Вкусвила», вам. тоже может не хватать железа в рационе.

Чтобы оценить свой рацион на содержание продуктов, богатых железом, прочтите мой пост на эту тему и познакомьтесь с данными Института питания РАН о содержание железа в разных продуктах.

ЧИТАТЬ ПОСТ

Заметки на полях

еда не может быть лекарствои от анемии и скрытого дефицита железа, но еда может быть хорошей профилактикой дефицита. для этого, правда, необходимо, чтобы ваш рацион был сбалансирован по основным группам продуктов, был достаточных по калориям, ежедневно включал продукты, богатые железом

Синдром мальабсорбции

Это состояние, когда кишечник плохо всасывает все, что вы едите: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, по причине какого-то хронического воспалительного заболевания.

Таких заболеваний много. Нас будут здесь интересовать прежде всего те из них, которые не дают явные симптомы, а значит могут существовать недиагностированными годами. Прежде всего это некоторые виды пищевой непереносимости.

Когда гематолог видит пациента с необъяснимым дефицитом железа и дефицитом витамина В12, или даже с необъяснимой дефицитной анемией, в первую очередь он думает о непереносимости глютена. И вот почему:

  • непереносимость глютена — самая частая из всех видов пищевых непереносимостей;
  • у 70% людей, которые страдают такой непереносимость, она протекает с небольшим количеством невнятных симптомов;
  • бывают периоды, когда симптомы пропадают совсем на годы, а время от времени обостряются, особенно после кишечной инфекции, что легко списывают на последствия этой инфекции, а не на отдельную болезнь.

Несмотря на небольшое количество симптомов, или даже их отсутствие, воспаление в кишечнике сохраняется. Это вредит всасыванию в кишечнике и приводит к хроническим дефицитам железа и В12 или анемии.

Какие симптомы могут указывать на вяло протекающую непереносимость глютена:

  • дефицит веса — вы едите все что угодно и никогда не поправляетесь, а наоборот, худеете;
  • постоянное вздутие живота, непонятно на какие продукты;
  • склонность к запорам или неоформленному стулу;
  • боли в животе после еды;
  • необъяснимый другими причинами дефицит железа и витамина В12;
  • хроническая, с детства или юности, дефицитная анемия;

Если у вас много симптомов, нужно обратиться к гастроэнтерологу для обследования. Кроме непереносимости глютена стоит обследоваться на непереносимость лактозы, которая может вызывать похожие симптомы и проблемы со всасыванием.

Подробно о связи еды и состояния кишечника с дефицитной анемией смотрите специальный выпуск видео-школы.

III причина: она в ваших генах

Есть люди, которые так устроены генетически, что плохо всасывают железо через кишечник при полном здоровье кишечника. У них просто не хватает рецепторов, которые захватывают железо в кишечнике и передают его транспортным белкам в кровь. При терапии препаратами в лечебной дозе железо способно накопиться. Хотя часто лечение у таких людей с помощью таблеток идет очень медленно. При полной отмене препаратов в таблетках того количества железа, которое возможно добыть из пищи, не хватает для поддержания баланса поступление-потери. И постепенно уровень ферритина снижается.

Можно сказать, что вам досталась слишком узкая труба #1. 

Что делать, если вы подозреваете у себя именно эту причину

Очень соблазнительно сказать что-то вроде «Ну вот, теперь все ясно, во всем виноваты мои гены!». Но так делать не стоит.

Есть 2 способа убедиться, что это именно гены.

Первый, это пройти все необходимые обследования и специалистов, которых я описала выше. Когда все они скажут, что никаких симптомов болезней или аномалий в анализах, указывающих на эти проблемы со здоровьем у вас нет, можно будет сказать, что виноваты все-таки гены.

Второй способ, более точный, сдать генетический тест типа генетического паспорта. Такой в России делают лаборатории Атлас Биомед и ДНКом, например. Этот тест включает очень много параметров и стоит недешево. Они скандируют ваши гены на предмет рисков самых частых наследственных болезней, а также смотрят вероятность генетической непереносимости некоторых продуктов и генетической способности всасывать из пищи некоторые особенно важные витамины и микроэлементы. В частности железо и витамин В12.

Тогда вы точно можете сказать, виноваты гены или нет.

Заметки на полях

К сожалению, отдельных генетических тестов на всасывание железа по более доступной цене я не встречала.
%d такие блоггеры, как: