Новогодний обзор препаратов железа вам под ёлку

«У меня низкий ферритин, можно ли мне просто начать пить железо? И если да, то какое и как долго?»

Из коментариев в Инстаграм

Вот так, если коротко, формулируется самый больной вопрос огромного числа женщин, которые впервые узнали, что у них дефицит железа и что его можно вылечить, что значительно улучшает самочувствие и качество жизни. А следом узнали, что найти врача, который их с радостью полечит, не так то просто. Узнали на собственном опыте. И теперь хотят начать решать проблему самостоятельно.

Можно ли пить железо, если ферритин низкий, то есть есть дефицит железа? На мой взгляд да, можно начать пить железо и продолжить искать доктора, который станет вашем партнером и соратником на пути к излечению.

Как долго пить железо? Вот это уже вопрос, на который нет одного короткого ответа. Это будет зависеть от конкретной ситуации, степени дефицита и способности организма железа усваивать. Все это и будет учитывать доктор, которого вы, я верю, найдете в новом году.

Какое железо пить и не лучше ли сразу капать? При дефиците железа любой препарат лучше, чем ничего.Поэтому короткий ответ — любое. Однако есть некоторые стандарты, которых придерживается международная гематология, в области эффективной терапии дефицита железа.

В качестве новогоднего подарка я публикую обзор препаратов железа с точки зрения эффективности и применимости в разных ситуациях, который, надеюсь, ответит на ваши вопросы по этой теме.

Счастливого вам Нового года и вылечиться от дефицита железа!

Анастасия Арсенева и #мамы_против_дефицита_железа

<span>%d</span> такие блоггеры, как: