Исследование проблемы дефицита железа в России: мой отчет о первом этапе работы над ним

Один из первых блогов, которые я полюбила читать, когда ушла в декрет, был блог Нины Тарасовой «Вкусное искусство». Мне кажется, Нина тоже начала писать его после рождения дочки, когда увлеклась кондитерским искусством. Я присоединилась к ее блогу в тот момент, когда Нина уже училась профессиональному кондитерскому мастерству. Ездила на стажировку во Францию и делилась все более изысканными рецептами десертов.

Через некоторое время Нина стала проводить авторские мастер-классы для начинающих русских кондитеров. И делиться в блоге отчетами и рецептами с них. Так началась новая эра в ее блоге. Из кондитера-любителя, который делится рецептами, она выросла в кондитера профессионала, который рассказывает о своей работе и продолжает делиться рецептами с читателями.

В моей карьере тоже наступают перемены.

Из популяризатора проблемы дефицита железа в России я постепенно становлюсь исследователем ее причин и способов решения. Не одна. А вместе с коллегами и единомышленниками. Поэтому, я подумала, будет здорово делиться с вами, читателями этого блога, многие из которых с ним вместе уже 5 лет, новостями о том, как продвигается наше железодефицитное исследование. Время от времени я планирую писать отчеты о нем здесь, в моем блоге, с которого все началось.

Идея исследования

Уже много месяцев по средам в 10:00 по Москве мы с подругами-гематологами Еленой Игоревной и Ириной Игоревной из Центра детской гематологии имени Димы Рогачева встречаемся в Zoom и обсуждаем дефицит железа. Иногда мы делимся историями пациентов, чтобы спросить друг у друга совета в сложных ситуациях. Иногда затрагиваем более общие темы. В одну из таких встреч мы стали обсуждать идею научного исследования, которое бы помогло изменить ситуацию с дефицитом железа и анемией в нашей стране.

А ситуация с дефицитом железа в России по прежнему печальная. Около половины женщин репродуктивного возраста живут в состоянии дефицита железа. Около половины беременных женщин страдают от анемии. До 50% детей развивают анемию в течение первых лет жизни. И это не просто несимпатичные цифры статистики, которые бьют по имиджу здравоохранения в стране. За этими цифрами грустные истории матерей и детей, у которых нет сил, чтобы жить той жизнью, о которой они мечтают.

Как сделать так, чтобы врачи и пациенты в России начали воспринимать проблему дефицита железа всерьез? Как показать врачам и пациентам ценность лечения от дефицита железа? Как акцентировать их внимание на долгосрочных результатах такого лечения? То есть, в общем и целом, как изменить отношение врачей и пациентов в России к проблеме дефицита железа? Вот какие вопросы мы ставили перед собой, обсуждая идею исследования.

Так у нас появился план, привлечь к исследованию и врачей и пациентов, пострадавших от дефицита железа. Но для начала нам нужно было собрать больше информации и от тех и от других.

Первый этап исследования

Вот на чем мы решили сосредоточится в первом этапе исследования:

  • Дать возможность высказаться врачам и пациентам.
  • Услышать, с какими проблемами они сталкиваются в контексте дефицита железа.
  • Проанализировать, почему эти проблемы возникают.

На языке дизайн мышления этот этап называется сбором инсайтов. У тебя есть гипотеза, почему возникает проблема. В данном случае, проблема массовой распространенности дефицита железа в России. Чтобы проверить гипотезу, нужно спросить у ключевых участников этой проблемы, что вообще происходит, по их мнению, чтобы понять, что они знают о проблеме, а что выпадает из их поля зрения. И что выпадает из поля зрения исследователя тоже. Ведь каждый из нас подвержен когнитивные искажениям и предрассудкам, которые мы даже не замечаем.

Анализ полученных от участников ответов поможет нам понять, верна ли наша гипотеза о причинах проблемы дефицита железа в России или нет. И дальше приступить ко второму этапу. Когда мы будем предлагать способы решить проблему и проверять, как они работают.

Протокол исследования

Для того, чтобы начать первый этап исследования, необходимо подготовить документ, который называется протоколом исследования. Там должна быть полная информация о том, зачем и как именно мы проводим свое исследование. После этот протокол отправится на рассмотрение в этический комитет, который одобрит или не одобрит исследование.

Если исследование получит одобрение, то мы с коллегами из Центра детской гематологии сможем начать действовать по нашему плану. Именно подготовкой протокола, разработкой вопросов для участников исследования и изучением возможных моделей реализации этого опроса мы сейчас занимаемся.

Я обязательно буду держать вас в курсе и когда первый этап будет готов, покажу, как мы придумали реализовать его. Пока только скажу, что многие вещи, которым я научилась за 5 лет блогинга, очень меня поддерживают в этой работе.:)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: