Проект «Мамы против дефицита железа»

“If I cannot do great things, I can do small things in a great way.” — Martin Luther King Jr.

Я детский гематолог и я мама. А дефицит железа моя сердечная боль.

Почему?

  • Около 50% детей раннего возраста страдают железодефицитной анемией или скрытым дефицитом железа (без анемии), практически независимо от социального статуса семьи и доступа к качественным продуктам питания.
  • 21 % женщин детородного возраста в России болеют анемией.
  • 90% беременных женщин не получают достаточно железа с пищей (независимо от наличия мяса и гречки в рационе, я серьезно).
  • Дефицит железа нарушает ход миелинизации нервных волокон у ребенка. А это важнейший процесс, необходимый для созревания нервной системы малыша на первом году жизни и формирования речи. Проще говоря, выраженный дефицит железа может быть одной из причин задержки развития речи, синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, нарушений структуры сна.

И все это легко предупредить, если вооружить маму необходимыми знаниями.

Именно для этого существует проект «Мамы против дефицита железа». На его страницах я рассказываю о том, откуда берется дефицит железа, какие исследования обмена железа необходимо провести женщине прежде, чем планировать беременность, как наши пищевые привычки влияют на запасы железа в организме, как избежать железодефицитной анемии у младенцев на грудном вскармливание… И еще о многом.

И всегда с радостью отвечаю на вопросы в комментариях к постам. 🙂

Список статей (так же доступны через раздел рубрики):

Откуда берётся железодефицинтная анемия?

Эритроциты и гипоксия. Авторские иллюстрации Дарьи Захаровой.

Как раскрыть скрытый дефицит железа?

Железо? Есть!

Сладкое лекарство: конфеты от анемии.

Талассемия: почему нужно знать своих предков?

А что вас раздражает во врачах? И мой способ определить, насколько хорош педиатр.

Стратегия профилактики дефицита железа у вашего ребенка. Инфографика.

Часто задаваемые вопросы об анемии.

Консультации

 

Проект «Мамы против дефицита железа»: 12 комментариев

  1. Анастасия,не могли бы вы написать какой именно анализ нужно сделать на железо беременной женщине? Сыворотка железа только? или еще Железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) Трансферрин Ферритин?

    Нравится

    1. Ирина, здравствуйте!
      Беременной женщине нужно сдать общий анализ крови и ферритин. Это скрининговые обследования. Они наиболее точно дадут ответ на вопрос есть ли анемия, или скрытый дефицит железа. Уровень ферритина минимальный необходимый беременной женщине 30 нг/мл.

      Нравится

  2. Добрый день. Показатели ферритина 3, гемоглабина 92 Причина — во время беременности второго ребенка перестала есть мясо и так продолжалось это 4 года. Сейчас опять забеременела срок месяц. Насколько понятно из Вашей статьи, ферритин так быстро не восстановишь. Каковы риски дальнейшей беременности, статистика осложнений, если она есть при развитии ребенка в утробе и его рождении. Спасибо.

    Нравится

    1. Анна, доброе утро!

      Ферритин (то есть запасы железа) могут восстановится сами при двух условиях:
      — если питание сбалансированно и в нем много легкодоступного железа;
      — если количество железа, поступающего с пищей, больше, чем физиологическая потребность в настоящий момент.

      Беременность — это период повышенной физиологической потребности в железе. И чем больше срок, тем выше она будет. Самая высокая в 3 триместре. Накакая пища сейчас не сможет покрыть эту потребность, да ещё и параллельно вылечить анемию. Никакая, включая мясо и печенку.:) Поэтому, если вы не можете есть мясо, заставлять себя не обязательно. Но обязательно пересмотреть питание, с точки зрения баланса. Если вы исключили часть животного белка, то его Ежедневно должны заменять бобовые, тофу, яйца и молочные продукты. Иначе в беременность будет тяжело.:(

      И второе важное — анемию нужно лечить уже сейчас препаратами железа. К сожалению, добавки вроде спирулины и хлорофилл уже не подойдут. Флорадикс тоже не подойдёт. Их можно использовать как профилактику, но не как лечение. Доза железе лечебная 100мг в сутки по элементарному железу. В добавках доза в 10 раз меньше в лучшем случае. Она покроет ежедневный расход, но не позволит копить запас и восстанавливать гемоглобин.

      Что плохого в анемии для мамы: анемия 90 на таком сроке маленьком без лечения точно превратиться в 70-60 к родам. Недостаток кислорода из-за низкого гемоглобина не даёт мышцам матки нормально сокращаться. Может быть слабость родовой деятельности, затяжные роды, кесарево. Может и не быть так, но риск этого исхода высокий. Гестоз возможен в конце беременности из-за недостатка кислорода опять же.
      Опасность для малыша: дефицит веса при рождении, из-за недостатка кислорода (гипоксии) у мамы, малыши тоже его испытывает и не может расти хорошо. А так же малыш не может накопить достаточно железа, поэтому после рождения он будет в группе риска анемии. Анемия в таком случае появляется не сразу, а в 4-6 месяцев. Но все эти первые месяцы ребёнок живёт в дефиците железа. Его нервная система от этого не имеет возможности созревать нормально. Это может привести к задержке развития речи, гиперактивность и плохой памяти во взрослом возрасте. Это не опасно для жизни, но приятного мало в этом. Плюс анемию у него тоже нужно будет лечить. А полечить без побочных эффектов взрослого осознанного человека, который может пить достаточно воды и есть достаточно овощей😉 , гораздо легче, чем лечить ребёнка первого года жизни. Тем более в первом триместре лечение будет проходить гораздо быстрее, чем в третьем, так что откладывать не стоит.

      Резюме: есть мясо не обязательно, лечиться лекарствами — необходимо. Поговорить с вашим доктором об этом. И проверьте уровень витамина В12. Он тоже может вкладываться в эту анемию. Или заглядывайте на консультацию, обсудим все ещё раз и подробнее. Пусть все пройдёт хорошо у вас!😊
      P.S.- если вы пропустили вот этот пост, может он ответит на какие-то вопросы https://anarseneva.com/2017/04/04/vegetarianstvo-i-beremennost/

      Нравится

  3. В свое время читала информацию, что горный воздух (т.е. условия гипоксии) способствует тому, что костный мозг вырабатывает большее количество эритроцитов, соответственно нельзя ли его (горный воздух) рассматривать как профилактику ЖДА. А также пранаямы, т.е. техники направленные на постепенное уменьшение количества дыхательных циклов в минуту и собственно сами задержки дыхания как на вдохе, так и на выдохе.

    Нравится

    1. Да, это правда. Жители высокогорий имеют более высокий уровень эритроцитов и гемоглобина, чем жители равнин. Это адаптация к гипоксии. Но, она развивается постепенно. Нужно несколь месяцев в высокогорье жить, чтобы организм начал адаптироваться.

      Не уверена, что пранаяма таким же эффектом обладает. Хотя как дыхательная практика, считаю, она очень полезна. Особенно при беременности, когда легкие чуть поджимаются к концу срока увеличившейся маткой. Такое глубокое дыхание наоборот поможет обогатить кислородом кровь.

      И самое главное, вот эта гипоксическая тренировка в высокогорье работает, только если у костного мозга ресурсов достаточно, чтобы вырабатывать новые эритроциты. Если у него нет запаса железа и витамина В12, он не сможет сделать гемоглобин. Тогда будет не адаптация, а болезнь. Когда гипоксию организм не может компенсировать.

      Поэтому, первично все равно нужно восстановить запасы и гемоглобин. А после этого начинается вся профилактика, чтобы не повторилось такой ситуации в будущем.:)

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s