Анемия FAQ

neravnodushnie-vrachi

Любая ли анемия у беременных — это болезнь?

Нет. У каждой здоровой беременной женщины гемоглобин снижается. Это физиологическое, то есть совершенно нормальное явление. Так происходит потому, что объем плазмы (жидкая часть крови) во время беременности увеличивается. Ведь для того, чтобы обеспечивать активный обмен веществ женского организма и растущего плода нужно много воды! Кровь как бы разводится этой водой, и концентрация гемоглобина снижается. Совсем наглядно: возьмите стакан налейте туда четверть воды и четверть вишневого сока. Оцените цвет этой смеси. А теперь налейте туда же еще четверть воды и снова оцените цвет. Уже не такой насыщенный, правда, хотя сока в стакане по прежнему четверть? Вот так и гемоглобин, по сути его не становится меньше, просто он слегка разбавлен водой.

Единственный способ выяснить является ли анемия физиологической — это сразу, как только гемоглобин стал ниже 120 г/л, исключить любые другие ее причины. Кроме того, физиологической можно считать анемию при гемоглобине не ниже 110 г/л. Если его стало меньше, значит у анемии появились другие причины.

Причины анемии у беременных (если она не физиологическая).

Железодефицитная анемия встречается в современном мире у женщин детородного возраста и, соответственно, беременных чаще всего. Примерно 50% всех анемий у женщин — это анемии вследствие недостатка железа в организме. Далее с большим отрывом следует анемия, связанная с недостатком витамина  В12 и фолиевой кислоты.

Если гемоглобин в норме, стоит ли обследовать беременную женщину?

Да, стоит. Потому что существует скрытый (или латентный) дефицит железа — это состояние при котором гемоглобин и показатели эритроцитов остаются нормальными, но уровень ферритина ниже нормы. Ферритин — это белок, который запасает железо в организме. Во время беременности именно эти запасы обеспечат достаточное количество железа маме и малышу, так как потребность в железе возрастает, а поступление его с пищей практически не меняется.

skritij-deficit-zheleza-01

Дополнительное количество железа идет:

  • на увеличение количества красных клеток крови (эритроцитов) у мамы, чтобы обеспечить малыша кислородом;
  • на рост матки, которая является мышцей и, как любая мышца, нуждается в железе;
  • на развитие плаценты;
  • и, конечно, большое количество железа из ферритина уходит малышу.

Если запасов железа у мамы было мало, то ребенок:

  • Не сможет скопить достаточно своих запасов во время беременности.
  • Не получит достаточно железа при грудном вскармливание.

Вредит ли анемия беременной женщине?

Красные клетки крови — эритроциты — выполняют очень важную работу для нашего организма. Они переносят кислород из легких во все другие органы, персонально к каждой клеточке тела. Именно молекула гемоглобина в эритроците захватывает молекулу кислорода, которую мы вдохнули, и тащит ее куда нужно. Если железа мало, костный мозг не может сделать достаточно красивых больших здоровеньких эритроцитов. Он начинает производить какие попало эритроциты, мелкие и кривые, с очень низким содержанием гемоглобина.

Такие эритроциты тоже переносят кислород из легких в ткани, но они это делают неэффективно. Они не могут захватить достаточно молекул кислорода, чтобы хватило всем клеткам. К чему это приводит? Мозг испытывает кислородное голодание (гипоксию), от этого он работает медленно, память нарушается, настроение портится, а раздражение растет. Сердце бьется чаще, чтобы заставить эти неэффективные эритроциты быстрее бегать от легких к мозгу. Мышцы слабеют, ведь основной белок мышц — миоглобин, так же, как гемоглобин, содержит железо. В итоге, беременная женщина может только лежать, и чувствовать себя совершенно разбитой, уставшей и раздраженной. Ее могут беспокоить судороги в мышцах ног, вздрагивания при засыпании.

Но самое неприятное, эти симптомы развиваются очень медленно. Иногда, становятся заметными только ближе к родам. Все это время организм будущей мамы и малыш, испытывают недостаток кислорода, не зная об этом. Вот почему так важны профилактические обследования. Полагаться только на самочувствие в случае железодефицитной анемии нельзя.

Вредит ли дефицит железа ребенку?

В последний триместр беременности и в первые месяцы после рождения, активно созревает нервная система малыша. Нервные волокно покрываются специальным защитным слоем — миелином. Это что-то вроде изоляции на проводах, предотвращает «короткие замыкания нервных импульсов». Именно благодаря этому процессу миелинизации ребенок месяц за месяцем осваивает новые навыки: учится открывать глаза, фиксировать взгляд на маме, держать голову, улыбаться, переворачиваться, сидеть, стоять, ходить и наконец говорить!

Особенно важен полноценный и своевременный процесс миелинизации для формирования речи.

Миелин образуется своевременно только при условии достаточного количества железа в запасах малыша. Поэтому, при дефиците этого элемента часто отмечаются задержки речевого развития, а в более старшем возрасте синдром дефицита внимания с гиперактивностью, нарушения сна, плохая память.

Почему нужно исследовать ферритин, а не просто железо?

Его уровень почти не меняется в зависимости от внешних условий, например, от того, что вы съели на ужин, или от того, какие вы пьете витамины или пищевые добавки сейчас. Поэтому ферритин является наиболее точным методом исследования запасов железа, который еще и доступен сегодня почти везде. Он позволяет предсказать, хватит ли железа маме с малышом до конца беременности.

Сывороточное железо, которое часто используют для диагностики анемии, в одиночку не является эффективным методом. Уровень железа в сыворотке достаточно лабильный. То есть легко меняется в большую или меньшую сторону. Например, вы беременны и уже несколько недель пьете витамины, содержащие железо. От этого железо в крови быстро повышается. При этом уровень ферритина может быть очень низким, что приведет к развитию анемии в третьем триместре, когда потребность в железе увеличится в 3 раза, и витаминов может оказаться недостаточно.

Внимание! Для диагностики природы анемии ферритин нужно сдавать в полностью здоровом от инфекций состояние. Во время любого инфекционного воспаления уровень ферритина может повышаться и оказываться неинформативным.

Кому особенно важно знать свой уровень ферритина:

  • женщинам, планирующим беременность:
  • беременным на любом сроке;
  • женщинам придерживающимся вегетарианской и веганской диеты;
  • женщинам, которые регулярно сдают эритроцитарную массу в качестве доноров;
  • девочкам подросткам в период менархе (первой менструации).

Какие еще анализы имеет смысл сделать при анемии?

Если вы вегетарианка и особенно веган, или были вегетарианкой несколько лет до беременности, при снижении гемоглобина важно исследовать уровень витамина В12 в крови. При вегетарианской диете анемия у беременных развивается не всегда, но часто. И может быть смешанной природы, одновременно и железодефицитная и В12 дефицитная.

Причина в том, что витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения. В небольшом количестве он вырабатывается микрофлорой кишечника. Но этого недостаточно, если вы беременны или кормите грудью.

Витамин В 12 запасается печенью. Этих запасов хватит на 3 года жизни, примерно, без дополнительного получения В12 с пищей. Если срок вашего вегетарианства такой или больше, и вы никогда не использовали профилактические препараты или пищевые добавки с витамином В12, стоит проверить его уровень даже если вы не беременны.

Сколько времени займет лечение железодефицитной анемии?

Во-первых, это сильно зависит от исходного уровня гемоглобина, то есть тяжести анемии. Во-вторых, от индивидуальной усвояемости железа в кишечнике.

Костному мозгу нужно не меньше 2 недель для того, чтобы усвоить первое железо, которое вы получили с таблеткой и запустить процесс созревания новых эритроцитов. Через 4 недели от начала лечения при идеальных условиях (вы пили все время полную дозу и отлично ее усваивали) гемоглобин может подняться на 10 г/л. Далее каждый месяц гемоглобин в среднем продолжит подниматься на 10 г/л. То есть, если мы начали лечить анемию с гемоглобина 100 г/л, то потребуется примерно 8 недель (2 месяца) непрерывного приема препаратов, для восстановления его уровня до нормы. Чем ниже уровень гемоглобина, тем дольше срок лечения.

Сроки лечения примерно одинаковы и для взрослых женщин, и для малышей, отличается только суточная доза железа в препарате.

Если гемоглобин стал нормальным, значит ли это, что лечение можно сразу закончить?

Нет. После того, как уровень гемоглобина восстановился, необходимо повторно исследовать уровень ферритина в крови. Чтобы убедиться, что не только анемия вылечена, но и скрытый дефицит железа скорректирован. Для беременных женщин и детей приемлемым может считаться уровень ферритина выше 30 мкг/л. Как правило, уровень ферритина нормализуется через 6-8 недель после того, как стал нормальным гемоглобин. Все это время продолжается прием препаратов железа в лечебной дозе.

То есть общая продолжительность лечения анемии и скрытого дефицита железа может занять минимум 3 месяца.

Зачем нужно лечить скрытый дефицит железа?

Недостаток железа в депо (низкий ферритин) означает, что все системы и органы, работа которых зависит от железа, работают не эффективно или с перенапряжением. Нервная система раздражается, память становится хуже, внимание рассеивается. Иммунитет не может достаточно хорошо бороться с вирусными инфекциями. Мышцы отказываются выполнять привычную физическую работу.

Если скрытый дефицит железа существует в начале беременности, то очень высока вероятность, что он превратиться в анемию к концу. Чтобы этого не допустить, и лечат скрытый дефицит железа.

Можно ли передозировать железо, при лечении анемии?

В течении всего периода лечения анемии пациенту, с регулярностью 1 раз в месяц, берут общий анализ крови, для того, чтобы знать, стал ли уровень гемоглобина нормальным. Как только это произойдет, проверяют уровень ферритина, по его результатам определяют, сколько еще времени нужно пить препараты, чтобы скорректировать скрытый дефицит железа. Затем берут повторный анализ на ферритина, чтобы убедиться, что он восстановился.

Таким образом, о передозировки железа не может идти речи. Ведь мы все время контролируем процесс, до тех пор, пока ферритин не станет нормальным (от 30 мкг/л до 150 мкг/л). После чего прекращаем лечение.

Потемнение эмали зубов при лечение препаратами железа — это опасно?

Нет. Для лечения анемии у малышей первых лет жизни предусмотрены препараты железа в виде капель или сиропа. В отличии от капсул и таблеток для взрослых, которые можно проглотить целиком, в жидких формах железо легко контактирует с эмалью зубов. Часто из-за этого эмаль темнеет, становится сероватой.

Это происходит от того, что железо соединяется с газом сероводородом, который производят микробы, которые всегда и у всех во рту живут. Чем больше на зубах налета, в котором размножаются микробы, тем интенсивнее окрашивание. Особенно сильным оно бывает в местах, где уже зарождается кариес.

Это окрашивание НЕ опасно для зубов. Оно не разрушает зубы. И оно ОБРАТИМО, то есть исчезает через некоторое время после прекращения приема железа.

Чтобы уменьшить окрашивание, при приеме препаратов железа малышу обязательно нужно чистить зубы с пастой 2 раза в день. Так же можно пить капли, растворенные в воде или соке, через трубочку. Это минимизирует контакт с эмалью.

Очень важно, если окраска эмали интенсивная с первых дней приема препарата, стоит показать малыша стоматологу. Так как это может означать уже имеющийся кариес, который нужно лечить. Тем не менее, кариес НЕ противопоказание к лечению препаратами железа.

Как принимать препараты железа, чтобы они усвоились?

Железо нельзя сочетать с любыми молочными продуктами в один прием пищи, так как кальций, содержащийся в них, связывает железо и не дает ему всасываться в кишечнике. Железо не сочетают с цельнозерновыми продуктами, особенно из сырых цельных злаков. Фитиновая кислота, которая содержится в них, так же нарушает всасывание железа. А вот после овощей, фруктов, мяса, птицы, большинства круп, железо можно пить сразу.

Витамин С, содержащийся в овощах и фруктах, усиливает всасывание железа в кишечнике. Поэтому запивать соком железо можно. А вот запивать чаем или кофе нельзя, так как они содержат вещества, ухудшающие всасывание железа.

С грудным молоком и детской адаптированной молочной смесью железо принимать можно, когда речь идет о лечение малыша, который больше ничего не ест.

Как избежать побочных эффектов при лечении препаратами железа во время беременности?

Наиболее часто препараты железа обвиняют в двух вещах: запор и тошнота.

Запоры возникают тогда, когда в рационе человека недостаточно клетчатки или он мало пьет воды, или и то и другое. Таким образом, для профилактики запоров при лечение железодефицитной анемии НЕОБХОДИМО съедать ежедневно не менее 5 порций овощей или фруктов (1 порция = 80-100 грамм), богатых клетчаткой, и выпивать не менее 1,5 литров жидкости (лучше простой воды).

Для того, чтобы железо не раздражало желудок, вызывая тошноту, иногда даже рвоту и боли в эпигастрии, его необходимо принимать СТРОГО ПОСЛЕ ЕДЫ. А точнее после полноценного приема пищи. Ни в коем случае не на голодный желудок. Чашка кофе и печенька полноценным приемом пищи не считаются.

Эти правила помогают абсолютному большинству будущих мам избежать побочных эффектов. Если же они все-таки появились, всегда есть возможность снизить суточную дозу железа до максимальной переносимой лично вами. Это, однако, удлиняет срок лечения. И, естественно, такая опция должна обсуждаться с вашим лечащим врачом.

Как избежать побочных эффектов при лечении препаратами железа у ребенка?

Зависит от возраста малыша. Если он совсем крошка и ест только мамино молоко, то маме необходимо все так же следить за количеством овощей в своем рационе и пить достаточно воды. НО, достаточное для кормящей мамы количество воды может быть значительно большим, чем для беременной женщины. Если у малыша на ГВ возникли запоры при лечение железом, маме нужно в первую очередь увеличить количество выпиваемой жидкости, чтобы молочко было не только питательным, но и достаточным источником воды для ребенка.

Если ребенок старше и уже ест твердую пищу, в его рационе должно быть не менее 3 порций овощей или фруктов (к году можно и все 5). Здорово помогают от запоров пюре из чернослива (50 грамм = 1 баночка ежедневно) для детского питания и свекла в любом виде.

Какие лекарства от анемии самые эффективные?

Вопрос провокационный для моего блога, так как я намеренно стараюсь никогда не говорить о лекарствах, чтобы не провоцировать вас заниматься самолечением. Тем не менее, задают такой вопрос часто, и я хочу помочь вам разобраться с ним в общих чертах.

Препараты железа отличаются друг от друга по виду соли железа в составе. Эту информацию (название соли) вы найдете в инструкции.

По признанию гематологической общественности, наиболее эффективной солью для лечения железодефицита является сульфат железа. Именно его не любят и даже избегают педиатры и гинекологи, так как считается, что он чаще других солей дает побочные эффекты, о которых шла речь выше.

НО, вы теперь знаете, как этих побочных эффектов избежать. Так что, если у вас будет выбор, выбирайте сульфат железа, по крайней мере, не бойтесь его!

Друзья, если у вас еще остались вопросы, я всегда с удовольствием отвечу на них в комментариях. А если хотите обсудить вашу ситуацию лично, приходите на скайп-консультацию. Их я провожу с не меньшей радостью! 

deficit-zheleza-konsultacii-02

Анемия FAQ: 2 комментария

  1. Ой-ой-ой! Как же Вы меня огорчили, Анастасия Юрьевна! Это о нежелании быть врачом. О нежелании спасать малышей от смерти, лечить детишек от всех этих страшных болезней, связанных с кровью. Ведь у нас катастрофически не хватает врачей, НЕРАВНОДУШНЫХ! Безусловно, профилактика, правильное питание, занятие физкультурой- это здорово, правильно и интересно! Но…Гораздо важнее спасти больного ребенка, вылечить его, облегчить его состояние.Где все вышесказанное не поможет.Когда мы с Вами впервые познакомились, то, несмотря на молодость, я была восхищена Вами, Вашими профессионализмом и человечностью!А теперь я горюю над Вашим решением все это бросить…Ведь обо всем том, чем Вы собираетесь заниматься, можно прочитать в блогах, много литературы обо всем и т.д. Это важно! Но как же можно зарыть уже накопленные знания, опыт…Сколько Вы учились этому! Не обижайтесь на меня, пожалуйста .Ваш выбор- это Ваш выбор, и мое мнение здесь мало что значит. Но хочу, чтобы Вы знали, что я горько сожалею, что Анастасии Юрьевны не будет в ФНКЦ.

    Нравится 1 человек

    1. Вера, спасибо за добрые слова!:) И не переживайте, чем бы я не занималась в жизни, я не смогу перестать быть врачем гематологом. И обязательно буду помогать словом и делом всем, кто моей профессиональной помощи попросит.

      Но прлфилактическая медицина — это то, что всегда меня очень привлекало. И она в конечном итоге направлена на то, чтобы детей с болезнями (страшными и не очень) стало меньше.

      Кроме того, пока я не смогу работать на работе, пока я хочу больше времени уделять своим малышам. Но совсем оставить любое дело не могу. Не интересно без работы совсем. Так что, пока детки немного подрастут, буду заниматься другим делом, которое совместимо с ролью мамы.:)

      И не переживайте, в ФНКЦ множество высококлассных врачей.;)

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s