Для специалистов

F5026AA1-3A44-4805-9BDF-1094AB7850B9

Меня зовут Анастасия Арсенёва, я детский врач гематолог и основатель движения «Мамы против дефицита железа», которое объединяет уже 20.000 женщин из разных стран мира в борьбе с этой проблемой.

А началось все 5 лет назад с маленькой девочки из Белгорода. Она страдала ДЦП и пороком сердца. И у неё была тяжёлая железодефицитная Анемия, которая практически лишала ее шансов на неврологическую реабилитацию и делала невозможной такую необходимую в тот момент операцию на сердце.

Я помню до сих пор красную кушетку в моем кабинете в Центре детской гематологии имени Димы Рогачева и бледное лицо 4 летней малышки на ее фоне. Она была такой слабой, что могла только улыбаться.

А ещё я помню вопрос, который бился у меня в голове: «Тяжелая железодефицитная анемия у ребёнка, который всю жизнь под пристальным наблюдением врачей! Как такое могло произойти в 21-ом веке?!»


Тот день перевернул мой взгляд на проблему дефицита железа в России. Открыл глаза на тот факт, что до сих пор 40% женщин репродуктивного возраста и до 50% детей раннего возраста страдают дефицитом железа у нас в стране. И заставил действовать.

Последние 5 лет я посвятила глубокому изучению темы дефицита железа у женщин и детей:

  • Нашла новый подход к лечению и профилактики дефицита железа «мама и малыш». В его основе концепция Всемирной организации здравоохранения «1000 дней жизни ребёнка».
  • Вылечила от железодефицитной анемии 1500 женщин и маленьких детей, приобретя большой опыт в этой узкой теме.
  • Объединила 20000 женщин в движение «Мамы против дефицита железа». Среди которых многодетные мамы, блогеры, врачи, нутрициологи, акушерки, доулы и спортивные тренеры, которые лично столкнулись с дефицитом железа или анемией и преодолели их.


За это время я поняла очень важную вещь: чтобы специалист в сфере здоровья смог по-настоящему заботиться о здоровье других, он должен для начала позаботиться о собственном здоровье. Поэтому, если вы впервые в моем блоге, пройдите тест на скрытый дефицит железа.


Я поняла также что специалистам не гематологам, которые тем не менее часто сталкиваются с анемией в своей практике, нужна возможность задать вопросы практикующему специалисту по дефициту железа. Ведь обсуждение сложных клинических случаев, как и самых типичных ситуаций во время лечения — отличная школа.


Присоединяйтесь к движению «Мамы против дефицита железа» в удобном для вас формате. Станьте амбассадорами этого проекта. Станьте частью глобальной инициативы ВОЗ по сокращению распространённости анемии у женщин и детей!

*****

Запись семинара #1. Как найти и вылечить дефицит железа. (Кликните, чтобы узнать больше)

 

Запись семинара #2. Витамины и микроэлементы, о которых должен знать каждый. (Кликните, чтобы узнать больше)

 

Еженедельная рассылка для профессионалов, которые хотят стать лучшими в своём деле. (Кликните, чтобы подписаться и получите архив предыдущих выпусков рассылки)