Эритроциты — красные клетки крови. Они похожи на идеально круглые толстенькие блинчики немного сдавленные посередине. Эритроцитов в крови гораздо больше, чем других клеток, поэтому кровь красная. Главная функция эритроцита — переносить кислород из легких в ткани и органы, и нести обратно углекислый газ.
По сути эритроцит это даже не клетка, в нем нет ядра, и других клеточных огранел. Это просто мешочек, набитый гемоглобином. Гемоглобин — железосодержащий белок. Именно железо в его составе цепляет на себя молекулы кислорода. Когда железа в организме мало, снижается гемоглобин, а так же количество эритроцитов, которые становятся маленькими, бледными и некрасивыми:) Это состояние называют железодефицитной анемией. При анемии сильно снижается поступление кислорода в организм. Ведь некому возить его из легких. То есть наше тело, мышцы, мозг страдают от кислородного голодания или по научному гипоксии.
Для наглядности представим, что 10 эритроцитов привозили кислород 100 клеткам мозга. При анемии эта команда эритроцитов уменьшилась, скажем, на половину. Теперь 5 эритроцитов везут кислород, который поделят 100 клеток мозга. То есть каждой достанется только половина того кислорода, который нужен для нормальной жизни. Сначала мозг просто будет плохо работать (ухудшится память и внимание). Если такое состояние продлится долго, самые слабые из этих клеток начнут гибнуть. Чем больше клеток погибнет, тем сильнее нарушится функция мозга и тем сложнее её будет восстановить.
Поэтому гипоксия так опасна для плода. Если плоду не хватает кислорода, его рост и развитие всех его органов в утробе матери замедляется, то есть к моменту родов он не успеет дозреть и подготовиться ко встречи с внешним миром.
Как известно, плод не дышит сам. Он получает кислород через плаценту, куда его приносят мамины эритроциты. Если мама ведет малоподвижный образ жизни и не гуляет — кровь двигается по её сосудам медленно, и плохо насыщается кислородом. Если у мамы анемия, количество эритроцитов в её крови снижено, значит малышу будет недоставать кислорода. Если мама постоянно в тревоге и стрессе — сосуды матки суживаются, приток крови к плаценте уменьшается, а значит у плода снова будет мало кислорода.
Конечно есть и другие, более серьезные причины гипоксии плода, которые без помощи врачей не решить. Но по крайней мере эти факторы устранить каждая мама в состоянии. Нужно только правильно питаться, ежедневно гулять, смотреть хорошее кино, читать добрые книги и общаться с позитивными людьми:))
Гипоксия, кстати, вредит не только плоду. Дети любого возраста могут от неё страдать. Ведь и после рождения детский организм интенсивно растёт и развивается. Если ребёнок проводит много времени в помещении, не имея ежедневных прогулок, мало двигается (неважно сидит ли он за компьютером или читает), не занимается регулярно спортом, у него обязательно будет гипоксия. Для школьников это означает плохую память и невнимание, как следствие, плохую успеваемость.
Поэтому, если у ваших детей высокая нагрузка в школе, не перегружайте их дополнительными занятиями. Они не пойдут в прок, только распылят не безграничные детские силы. Лучше выделите ежедневные 2 часа, когда вся семья выбирается на прогулку пешком, на великах, да хоть на лошадях! И пусть ваши клетки дышат, мозг насыщается кислородом, а мысли позитивом от созерцания окружающей красоты!
Если у вас есть вопросы, задавайте! С радостью отвечу. И до новых встреч на страницах проекта «Мамы против дефицита железа».
Добавить комментарий