
В отличие от многих моих статей про детское здоровье, эта, хоть и опирается на медицинскую науку, но сильно склонна к субъективности. Так что, в рубрике «Личный опыт мамы» ей самое место!
Давно я подбиралась к этому посту. Последним толчком стал разговор с одной моей подругой (ой, нет, не с одной, с тремя:), чьи малыши страдают кожной сыпью, предположительно атопическим дерматитом. Кто-то еще на ГВ, кто-то уже перешел на обычную пищу. Все мамы стараются не давать ничего «такого», и я им верю. Не потому, что подруги, а потому что сознательные люди. Попробую рассказать нашу с Алисой историю аллергии, может она пригодиться и вам.
Есть в работе врача что-то от детектива. Если представить болезнь как преступление, то врачу необходимо отыскать преступника, то есть причину болезни. Для того, чтобы раскрыть любое преступление, нужны улики, свидетели и список подозреваемых. Ну или гениальный сыщик! Улики — это симптомы болезни. Свидетели — это, как правило, мы — родители. Не будем забывать, что свидетели — люди не объективные, все полученные от них сведения нужно пропускать через фильтры фундаментальных знаний и здравого смысла:))
После изучения улик и опроса свидетелей, можно сформировать круг подозреваемых.
Перво-наперво задайте себе вопрос, есть ли в семье ребенка люди, страдающие аллергией на что угодно? Особенно близкие родственники. Мама или папа? Или оба? Если да, то риск того, что иммунная система вашего малыша будет неадекватно реагировать на окружающий мир, очень высок. Значит и меры предосторожности вам нужно усилить. В нашем случае оба родителя страдают поллинозом, так что я заранее готовилась держать оборону против атопического дерматита.
Маленькие дети (особенно до года) контактируют с внешним миром, чаще всего, посредством пищи, которую едят. От инфекций, большого скопления людей, ужасных химических средств и даже животных они, обычно, ограждены. Катаются в парке в колясочке, кушают, купаются, спят. Поэтому, в первую очередь, будем подозревать еду.
Если малыш у вас на ГВ и только, внимательно рассмотреть стоит рацион мамы. Если на смешанном вскармливание с прикормами, то рационы и мамы и ребенка под прицелом. Если же малыш ест вместе со всеми и грудное вскармливание завершил, то обратим внимание только на его диету.
Сейчас небольшое научно-популярное отступление. Зимой в SA вышла статья, где американские врачи делились своим недовольством по поводу кожных аллергических проб. Пост этот так и назывался «Сверхреакция». Суть его сводится к тому, что, по их исследованиям, примерно 50% детей, у которых была диагностирована непереносимость различных продуктов, на самом деле, ей не страдают. Кожные аллергические пробы у них были ложноположительными. И дело не в детях и каких-то особенностях иммунной системы, а в том, что тесты проводились неправильно или неверно интерпретировались их результаты.
В заключении той статьи автор делает вывод, что надежнее и проще элиминационной диеты, ничего пока не придумано.
Элиминационная диета — это когда мы убираем все подозрительные продукты из рациона ребенка или кормящей мамы. Затем дожидаемся улучшения, в идеале исчезновения симптомов, а потом по одному возвращаем продукты с интервалов в неделю, чтобы посмотреть какой будет реакция организма. Когда вы подозреваете несколько конкретных продуктов, использовать этот метод довольно легко. Когда же вам кажется, что вы ничего «такого» не едите, то…
Когда Алиса родилась, питание мое уже семимильными шагами приближалось к здоровому. Я, преимущественно, кушала еду приготовленную дома из самых простых ингредиентов. Почти не покупала промышленные сладости. Почти не покупала продукты, в составе которых было много Е и идентичные натуральным ароматизаторы и красители.
Однако, пристрастие мое к некоторым шоколадным батончикам было столь велико, что пару раз в неделю я съедала одну штучку. А на завтрак могла съесть кукурузные хлопья, вроде бы безобидные на первый взгляд. Плюс грудное вскармливание и недосып часто заставляли приходить на кухню ночью и есть печенье с маслом. Печенье я выбирала самое простое, по минимуму добавок, самое ужасное, что было в составе — гидрогенезированное пальмовое масло, но печенья из сливочного масла в магазине, по-видимому, не существует.
Время от времени Алиса покрывалась характерной атопической сыпью, в очень характерных для нее местах. Я довольно долга боролась со своим внутренним сладкоежкой и убеждала себя в том, что я ничего «такого» не ем… Примерно 3 месяца. Потом связь между употреблением маааленького батончика или печенюшки с высыпаниями на Алисе стала настолько очевидной, что положила конец моей любви к первым.

Тогда я совсем перестала покупать продукты промышленного производства. В нашем доме остались только самые простые ингредиенты: молоко, мука, масло, яйца, сахар, орехи, сухофрукты, какао-порошок, крупы, овощи и фрукты, рыба, птица, мясо. Покупали мы это все в самых обычных магазинах.Я стала готовить дома все. И обычную еду и самые необыкновенные десерты. Очень увлеклась тогда творчеством кондитера Нины Тарасовой. 1,5 года назад в разгар грудного вскармливания, попытки ограничить количество сахара, поступающего в мой организм, только начинались. В орехах, меде, какао, цитрусовых я себя не ограничивала. Конечно, я не ела это все килограммами, ела все, но понемножку.
После этих изменений в моем рационе, Алиса чудесным образом излечилась от сыпи.
Второй тревожный для меня этап начался около года, когда Алиса стала достаточно хорошо разбираться в еде и просить кусочек кекса или овсяного печенья, если мама его ела. С одной стороны, я понимала, что этот кекс она уже пробовала с моим молоком, и перенесла вполне хорошо, с другой, было страшно дать ей выпечку с ореховой мукой, медом или специями. Но, так как кексы в то время пеклись у нас дома довольно часто, Алиса стала понемногу пробовать. И ничего не случилось! Как не было у нее аллергии на домашние сладости в очень умеренных количествах, так и нет.
Больше чем выпечки я боялась только ярко окрашенных овощей и фруктов. Ожидания мои оправдались дважды.
Месяцев в восемь-девять мы стали пробовать бананы, которые Алисе сразу очень понравились. Снова появилась сыпь. Несколько попыток поесть банан из баночки или живьем ситуацию не переменили. И мы просто перестали есть бананы на время. А в полтора года попробовали снова, и все было в порядке.
Вероятно это не аллергия, а, как часто бывает у детей, пищевая реакция, ненастоящая аллергия. Просто избыток сахара в банане приводит к процессам брожения в кишечнике ребенка, проницаемость кишечной стенки повышается. И через нее в кровь начинают проникать слишком крупные, недопереваренные, молекулы пищи. Иммунная система реагирует на них как на врагов, активируя защитные клетки, которые вырабатывают вещества, приводящие к появлению сыпи на коже. Примерно так.
Второй случай около года. Алиса попробовала вишню, экологически чистую у бабушки из компота. И обсыпалась очень сильно. Вишню мы не ели целый год, но пару недель назад пробовали смузи из вишни, апельсина и яблока. Все в порядке!😃😃😃
Шоколад, всякие детские варианты в виде яиц и маленьких плиток, конфеты всех мастей, которые иногда Алиса получает от соседей или просто «добрых людей» на улице, и которые мама не успевает дипломатично потерять, тоже вызывают сыпь и чесание попы. Эта реакция настолько характерная и неприятная для Алисы, что в последнее время в магазине на нее действуют речи в духе: «Мы это не покупаем, потому что попа будет чесаться». Ну не покупаем, так не покупаем, думает Алиса и берет яблоки.
Хлеб, кстати, мы тоже почти не покупаем, только, когда нет выхода. Обычно выход находится. Раньше я пекла французские багеты дома. Они были так прекрасны, что магазинный хлеб стало невозможно есть. Тем более, что в нем очень часто встречается маргарин и 10% муки официально разрешено заменять перемолотыми сухарями старого, не проданного, хлеба. Если у вас хлеб залеживается, вы, наверное, замечали, как быстро он покрывается плесенью. Думаю, от того, что в старых сухарях, из которых он сделан, уже были споры грибов. А плесень, как всем известно, может вызывать аллергию, особенно вместе с маргарином:)
Так вот, возвращаясь к хлебу. Сейчас времени на багеты очень не хватает. Зато я освоила предельно простой рецепт цельнозерновых лепешек Джейми Оливера и сухариков Насти Клепининой. Выпекаются по мере необходимости прямо к обеду или ужину. Алиса обожает!
Еще я заметила ярко выраженную реакцию на жаропонижающие в сиропе. Думаю, тут дело в искусственных ароматизаторах и красителях. Стали пользоваться свечками.
Пожалуй, это все, что касается еды.
Еще в список подозреваемых стоит включить в целом экологию вашего дома. Стиральные порошки, косметические детские средства для ухода за кожей, воду, в которой вы купаетесь, любимую собаку и кота.
В соединенных штатах есть специальные учреждения, не больницы, а «стерильные» дома для пациентов с аллергией непонятно на что. Туда можно приехать, чтобы сменить микроклимат. Чтобы понять, влияет ли ваш дом на состояние ребенка. И, отталкиваясь от этого, постараться выяснить, что именно ему мешает. Там же можно пробовать вводить новые подозрительные продукты в рацион. У дверей такого жилища всегда дежурят бригады скорой помощи, чтобы в случае чего отвезти ребенка в больницу.
У нас таких опций пока нет. Но вы все равно можете уехать… К друзьям, к бабушке, в отпуск и посмотреть, как смена места отразиться на аллергии вашего ребенка.
Начинайте с простых шагов. Читайте состав ДЕТСКИХ продуктов на упаковке. В них очень часто много сахара и растительного гидрогенезированного жира. Избавляйте рацион ребёнка от всего искусственного и многокомпонентного. Готовьте простую и полезную еду дома.
Если эта тактика вам поможет, обязательно делитесь! Буду рада узнать такие хорошие новости. Если нет, будем искать толкового специалиста в области детской аллергологии:))
*****
Специально для тех, кому тема близка, я подготовила чек-лист с 5 самыми современными (и научно обоснованными) способами профилактики пищевой аллергии у ребенка, с которыми справиться ТОЛЬКО мама. Must read беременным, кормящим грудью и мамам детей раннего возраста. Скачать можно совершенно бесплатно, нажав на кнопку ниже.
Добавить комментарий