Пищевая непереносимость у ребенка. Ошибка, которую я повторила 3 раза подряд.

pischevaya-allergia-u-rebenka-01
Щеки красные от жары, если что!:) Фото: Анастасия Арсенева.

Наверное, никто на свете так не переживает свои ошибки, как мама. Даже если и вины нашей в произошедшем нет, мы склонны винить именно себя. Стоит ребенку простудиться, мы думаем: «Это я виновата, не нужно было вчера под дождем гулять!». Стоит ему свалиться с качелей, мы думаем: «Почему же я отвлеклась на болтовню по телефону и не стояла все время рядом?!» И прочее, в том же духе.

Конечно, это все чушь. И в большинстве таких ситуаций, а уж тем более детских болезней вины нашей нет. Просто, так складываются обстоятельства. Но иногда, мы все же совершаем ошибки по отношению к детскому здоровью. А некоторые повторяем многократно, пока на нас не снизойдет озарение или кто-то посторонний не скажет нам об этом. Именно так три раза подряд ошиблась я.

Речь пойдет о пищевой непереносимости и самостоятельных решениях мамы.

Эта история давно не дает мне покоя как маме и как врачу. В высокопрофессиональной врачебной среде, вопреки общественному мнению, принято подробно разбирать ошибки. Замалчивают их только посредственные специалисты. Ведь каждый хороший врач знает, что рассказав коллегам и подробно разобрав свою ошибку, он даст возможность другим врачам и себе научиться и быть внимательнее впредь.

Вот и я не могу спать спокойно, не поделившись своим опытом с вами — мамами. Вдруг вы уже побывали в подобной ситуации, но не догадались о ее причине. А может, я просто уберегу вас своим рассказом от того, что произошло со мной.

История с морскими гребешками.

Все началось несколько месяцев назад во Владивостоке, куда наш хороший друг иногда летает в командировки. Находясь там, он предложил привезти свежезамороженых местных морепродуктов. От такого предложения отказаться было невозможно, и через неделю в нашей морозильной камере ждали своего часа камчатский краб, морские гребешки и нерка.

К ужину были приглашены гости. Я решила удивить их необычной для Москвы едой. Приготовила марокканские пирожки с мясом краба и зеленью, тушеные в сливочном соусе морские гребешки с бурым рисом и мой любимый салат из свежей свеклы, морковки и капусты.

На ужине кроме Алисы (тогда 2 летней) была еще одна девочка 2,5 лет. И Алиса и ее маленькая подруга к этому времени уже отлично ели рыбу белую и красную. Алиса так же пробовала креветки.

Я некоторое время колебалась, давать ли детям краба и гребешки… Все же это было через чур экзотично для такого возраста. Но все остальные родители были не против, и дети получили по кусочку пирожка и по паре гребешков. Алиса съела их с большим удовольствием и отправилась играть.

А ночью ее вырвало.

Она долго ворочалась и хныкала во сне, но после одного эпизода рвоты успокоилась и уснула. До утра я мучилась угрызениями совести и проклинала себя за то, что дала ей гребешки.  Днем позвонила друзьям и спросила, все ли хорошо с ними и с их дочкой. Все, кроме Алисы, чувствовали себя превосходно и спрашивали, когда следующий ужин.

Еще через пару дней у Алисы появились сопли и температура. Тогда я окончательно успокоилась, решив, что та ночная рвота была связана с инкубационным периодом вирусной инфекции и никак не связана с гребешками.

Прошло 2 месяца. Очередная командировка нашего друга во Владивосток. Очередной пакет с гребешками в морозилке. Очередной ужин. На этот раз Алиса, зная, что это такое готовит мама, прямо упрашивала меня дать ей гребешков. Я колебалась. Какое-то чутье мне подсказывало, не стоит. Но решила, что излишне тревожусь, как чаще всего и бывает. 🙂 Алиса съела немного гребешков и пошла с папой на прогулку. А я отправилась на встречу с подругами.

Пока меня не было, они вернулись домой, Игорь слегка отвлекся на футбол, а Алиса перетаскала из мешочка с орехами на кухне несколько хороших горстей. Съела их и довольная улеглась спать.

А ночью ее вырвало.

Все повторилось совершенно один в один. Она вертелась, хныкала во сне, потом проснулась и сказала, что ее тошнит. Вырвало ее на этот раз дважды и небольшим перерывом. И вырвало ни чем-нибудь, а хорошо пережеванными орехами.

Я ругала Игоря за то, что он был невнимателен и позволил Алисе съесть их так много. Ведь, хотя орехи и полезны, они очень жирные. Не всякий ребенок успешно переварит их в большом количестве.

На том мы и сошлись, что плохо ей сделалось от орехов.

Прошло еще некоторое время. И нам снова посчастливилось получить посылку из Владивостока. Ужин, гребешки, довольная жизнью Алиса.

А ночью ее стало рвать. И это уже было не просто один-два раза. Ее рвало с перерывами почти до утра. Всю ночь я опять проклинала себя за легкомыслие и за то, что закрывала глаза на факты. За то, что мама, которая не хочет ограничивать своего ребенка в нормальной еде из-за надуманных страхов, победила во мне врача.

Утром Алиса потихоньку пришла в норму. А я смогла сесть за учебники по аллергологии и спокойно проанализировать ситуацию.

Факты, на которые мне стоило обратить внимание, чтобы распознать пищевую непереносимость.

  1. Первое, что бросалось в глаза, это жесткая временная связь между съеденными гребешками и рвотой. По стечению обстоятельств, все три раза Алиса ела их на ужин, а рвота случалась глубокой ночью.
  2. Второе, это быстрое выздоровление к утру безо всяких особенных манипуляций. Разве что дали попить воды. Отравление или кишечная инфекция, например, не отступают так быстро. А вот пищевая непереносимость или аллергия вполне могут быстро развиться и быстро закончится, если новые дозы непереносимого продукта не поступают в организм.
  3. Третье, что не должно было сбить меня с толку, но сбило, это одинаковые симптомы и разные причины, которые я для них предположила. В первый раз — вирусная инфекция через несколько дней после рвоты, второй раз рвало Алису орехами, и я решила, что именно они виновники происшествия. И лишь в третий раз, когда других причин уже не нашлось, связь с гребешками стала мне очевидной.

Дорогие друзья, именно так может выглядеть пищевая непереносимость или пищевая аллергия у ребенка. Просто рвота. Сыпь, отеки Квинке, аллергический кашель и насморк — частые, но далеко не обязательные симптомы.

Пищевая непереносимость и пищевая аллергия — это не одно и то же. Они отличаются по механизму развития. В случае непереносимости в кишечнике в силу возраста или генетических особенностей недостает ферментов, чтобы переварить поступивший продукт (самый яркий пример — непереносимость глютена или коровьего молока). В случае аллергии включается иммунная система и вырабатывает антитела к белкам, содержащемся в продукте. Хотя для мамы это не имеет особенно большого значения, так как симптомы в обоих случаях могут быть одинаковы.

Лечится и то и другое одним единственным способом — удалением непереносимого продукта из рациона на время или навсегда. Возможно, во взрослом состоянии пищеварительная и иммунная системы ребенка дозреют и смогут наконец нормально воспринимать этот продукт. Но в раннем детстве повторять эксперименты с тем, на что была любая неприятная реакция, точно не стоит.

Догадались теперь, какова моя главная ошибка в этой истории?

Родителям очень часто кажется, что болезнь ребенка связана с чем-то непосредственно предшествовавшим ее началу. И чаще всего родители ошибаются. Потому что когда ребенок болен, мама теряет способность мыслить рационально. Мама боится. И это вполне естественно. Эволюция наградила нас страхом за свое потомство, чтобы мы были максимально мотивированы его защищать от всяких опасностей. Иначе, человечество бы не выжило. Только заботами мамы мир и держится.

Вот поэтому иметь под рукой телефон врача, в компетенции которого вы уверены и которому доверяете здоровье своего ребенка — совершенно необходимо. Позвони я тогда в самый первый раз своей подруге аллергологу, она бы наверняка сразу поставила верный диагноз и рекомендовала бы не давать больше гребешки Алисе. Но я решила, что это будет паникерство. Успокоила себя, нашла, как мне казалось, логичное объяснение произошедшему. Возможно, даже сказала себе фразу, которую часто слышу от мам моих пациентов: «Ну, все же прошло! Зачем еще ребенка в больницу тащить?» И продолжила совершать эту ошибку — полагалась только на свое видение ситуации. Бывало с вами такое?

Обычно я поступаю совершенно наоборот. Еду на работу или обсуждаю с коллегами по телефону план лечения Алисы и мой диагноз. Делаю анализы, в конце концов. Эта привычка въелась еще со времен ординатуры. У нас были хорошие учителя, которые научили тому, что быть командой, обсуждать свои решения друг с другом, спрашивать совета у тех, кто знает лучше тебя — это самая полезная тактика для наших пациентов.

Поэтому, вот вам мой совет: хотите быть своему ребенку самым лучшим доктором — поступай как разумные врачи, советуйтесь с профессионалами.

Во всем нужна мера.

Стала ли я бояться еды после этой истории? Конечно, нет! Пересмотрела ли я свое отношение к раннему введению продуктов (в том числе и потенциально алергенных) в рацион ребенка? Тоже нет.

Я продолжаю стоять на том, что если ваш ребенок здоров и его родители не испытывают никаких проблем с едой аллергического характера, то постепенное знакомство малыша с нормальными продуктами питания с первого года жизни всегда на пользу иммунитету. В современном мире дети гораздо чаще страдают от материнского страха и чрезмерной опеки, чем от аллергии.

Если посмотреть на ситуацию с позитивной стороны, то я, по крайней мере, уже знаю, что гребешки Алисе нельзя. И где-нибудь в отпуске на морском берегу не нарвусь на эту скрытую опасность.

В общем, мамы, не бойтесь еды и не впадайте в крайности. Абсолютное большинство продуктов не может навредить большинству детей. А вот их отсутствие в рационе плохо скажется на здоровье и развитие малыша.

*****

Специально для тех, кому тема близка, я подготовила чек-лист с 5 самыми современными (и научно обоснованными) способами профилактики пищевой аллергии у ребенка, с которыми справиться ТОЛЬКО мама. Must read беременным, кормящим грудью и мамам детей раннего возраста. Скачать можно совершенно бесплатно, нажав на кнопку ниже.

pischevaya-allergia-u-rebenka-02.jpg

 

 

 

Пищевая непереносимость у ребенка. Ошибка, которую я повторила 3 раза подряд.: 17 комментариев

  1. Настя, привет! Вот это как называется, значит — «пищевая непереносимость». У Гриши такое тоже есть и мы тоже долго не могли это однозначно понять. У него непереносимость шоколада.

    Меня долго смущал факт, что от Несквика и наших местных аналогов быстрого какао, у него абсолютно нет никаких проблем. Но как только какая-нибудь шоколадная паста или шоколадный десерт покупной, то сразу проявляется. И опять, когда я сама делаю шоколадный мусс из какао, всё в полном порядке.

    В последний раз ел шоколадный торт на дне рождения, не знал, как отказаться. Отругала обоих: и Гришу, который знает, что у него проблемы, и все равно ест, и Славу, который стоит смотрит, но считает, что по правилам этикета, все дети на детском празднике должны есть то, что перед ними поставят.

    Нравится

    1. Да, в шоколаде ведь кроме какао порошка есть ещё и какао масло и какао тертое. Вполне возможно, именно они дают реакцию.

      А у моей бабушки была непереносимость ПАРНОГО молока. То есть, через час после дойки она его могла пить. Но только что подоенное вызывало потерю сознания (вероятно, из-за резкого падения давления). С научной точки зрения не знаю как объяснить, возможно, в молоке сразу после дойки есть какие-то вещества, которые разрушаются через час…

      Нравится

    1. Лена, привет! У Алисы реакция была конкретно на гребешки. Но при непереносимости гребешков высока вероятность перекрестной непереносимости всех молюсков (мидий, устриц) и краба.:( Так что, в рыбные рестораны нам дорога закрыта пока.

      Нравится

  2. Марокканские пирожки с крабом… Звучит-то как! Настя, ты пишешь, как Агата Кристи: прочитав первые несколько строк, оторваться невозможно, не узнав, что же там в конце :)))))

    Нравится

      1. Ох уж этот Джейми! :)) Подозреваю, что очень вкусно. Когда я ела крабов, то добавляла их в тыквенный суп-пюре, тоже здорово. Были времена, мы с мужем тоже привозили всем-всем близким морские дары с Дальнего Востока.

        Нравится 1 человек

  3. Ох уж эти большие вопросы с питанием маленького ребенка! Настя, не знаю, кто кого у тебя выключил — мама врача или врач маму), но ведь ты сразу не ошиблась! Материнская интуиция и врачебный профессионализм сработали в тандеме, а вот дальнейшее произошло потому что положилась на авось и так разрекламированное сегодня позитивное мышление, типа «все будет хорошо, потому что я так хочу»))). Ты сразу поняла — дело в гребешках, но отогнала прочь материнско-врачебное чутье. А-та-та!))) Все ошибки в нашей жизни повторяются, пока мы не понимаем сути урока. Слушай себя. потому что ты не просто мама, так еще и чудесный врач. Ведь и второй раз интуиция говорила с тобой. но ты снова отмахнулась. И главное, что есть урок, не то, как определять пищевую непереносимость, а то, как нужно доверять и перепроверять свое чутье, прежде чем что-то сделать))). Уверена, что в дальнейшем у вас такого не повторится. Будьте здоровы!

    Нравится

    1. Ооооо, Аня!! Как ты права! Именно на авось я и понадеялась. Видимо, мне настолько не хотелось верить, что у моей дочки серьезная пищевая непереносимость, а ещё больше не хотелось верить, что я собственными руками дала ей эту «отраву»😩😩😩, что я не слушала интуицию.

      Наверное, это впервые, когда я оказалась на месте многих мам моих пациентов. Я сто раз рассказывала им, что не нужно бояться какого-то диагноза, не нужно винить себя за болезнь ребёнка, нужно как можно скорее идти к врачу и выяснять в чем дело… И вот сама сделала все наоборот!

      Надеюсь, что такого больше не повторю:)

      Нравится

      1. Это очень распространено: у моего ребенка все нормально, все нормально, все нормально)))). Самоубеждение))). На самом деле себя-то убедить можно, но вот вылечить ребенка не поможет. Все дети болеют и имеют некоторые проблемы, просто нам так хочется верить, что бывают дети у которых ну просто все-все идеально, и, конечно, это должны быть наши дети)))). Чем дальше, тем больше убеждаюсь, что принимать болезни необходимо, даже самые маленькие, просто не нужно зацикливаться. В большинстве случаев не все так плохо, даже можно поблагодарить судьбу, что это, например, просто непереносимость некоторых, не особенно важных продуктов. Мне в свое время очень трудно было принять астму у дочки. Но сегодня я даже благодарна, что у нас все не так уж страшно, и с каждым годом все лучше и лучше, и аллергии отступают, и обструкциии все реже…. Не могла поверить, что у сына со зрением не очень хорошо, до сих пор где-то надеюсь, что это так, ерунда))). Но стараюсь принять и делать все как нужно. Да еще много всякого, что я себя просто заставляла принимать. А еще, знаешь, есть такое мнение, что первая мысль самая верная, так вот если что-то случилось и у тебя мелькнула мысль, то стоит схватить ее за хвост и разобраться именно с нею в первую очередь.

        Нравится

  4. Настя, спасибо за статью и 5 способов в почте!
    Очень много мыслей у меня опять, как обычно после прочтения твоего блога. В общем, я из тех мам, которые ехидны: парню нет еще и года, а я подсовываю малину, не ограничиваю ни в каких овощах и фруктах, позволяю есть траву, вручаю куриную кость погрызть, предлагаю перепелиные яйца, творог, жаренную картошку и рыбу. И даже мажу губы пломбиром!! И, признаюсь уж во всем, перестала выковыривать косточки из фруктов и в принципе даю еду с общего стола. Единственное, что точно не даю — это сладости и всякие напитки типа чая кофе. Ну и жирное мясо мы тоже не того. Ну и морепродукты наверно тоже не особо, потому как их сами в нашей деревне не едим. Так вот. Иногда меня посещает мысль про «а вдруг щас кааааааак шарахнет!» — не важно что — аллергия, понос, рвота — и что я со всем этим буду делать. И я бы, будь я на твоем месте, конечно же дала бы гребешки, а как же! такая вкуснотища! Блин.
    Ну в общем, вопрос мой себе, а не слишком ли я ехидна? Не слишком ли позволяю все? Но с другой стороны, когда я вижу, что некоторые дети и в 2 года питаются исключительно баночными (ну или даже приготовленными) пюрешками, меня берет тоска, потому что как же ж ребенку познать аромат специй? узнать идеальное сочетание вкусов? Можно, конечно, наверно, и позже начать изучать эти штучки, НО почему-то мне кажется, что чем старше, тем сложнее ребенку начать воспринимать незнакомые продукты. Например, если ты с детства ешь шпинат, то не удивишься салату из шпината с печенью и малиной в 10 лет. А если ты его в глаза не видел, то и в 32 (как мой муж), будешь шарахаться от зелени.
    Как думаешь? Очень признательно за твое мнение здравомыслящая мама+врач 🙂

    Нравится

    1. Лера, привет!!

      Ничего ты не ехидна!:) Хотя я про себя именно так часто и говорю, что я мать-ехидна😂😂😂 Но это, конечно же, в шутку.

      Знаешь, шарахнуть может в совершенно любом возрасте, особенно понос.:) Но это чаще бывает связано с тем, что поносом болеют окружающие. Главное не давать малышам еду, которая уже 2 дня стоит в холодильнике, молочные продукты не покупать в подозрительных лотках на уличной жаре, ну и не килограммами есть ягоды и фрукты, от переедания этих штук может сильно вспучить или расслабить.

      Но я уверена, что ты в рамках здравого смысла все делаешь. Ты права, позже будет гораздо труднее уговорить ребёнка (или взрослого) съесть что-то незнакомое. Поэтому нужно пробовать! Мы вот, пробуем лисички сейчас (да простит меня классическая педиатрия). Алиса с Игорем привезли из леса на днях. И ты знаешь, уже не очень то она соглашается есть эти странные резиновые штуки в супе;))) Вот играть с грибами сколько угодно может. Резать может. Но есть ей их не нравится. Потому что непривычно. А шампиньоны она норовит съесть даже сырыми, потому что видит их очень часто с самого раннего возраста. А пробует, наверное, лет с 1,5.

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s