90% жизней в экстренных ситуациях спасают обычные люди, оказавшиеся рядом.
Дети от 1 года до 19 лет чаще всего попадают в больницу по причине таких экстренных ситуаций.
Абсолютное большинство травм у детей происходит дома или на игровой площадке.
Уже достаточно причин, чтобы каждой маме научиться быть «An Everyday Hero» для всех детей, которым может потребоваться помощь.
Что вас ждет в посте:
Безопасная среда для ребенка. Как я это устраиваю?
Что такое АВС? Зачем и как ее применять.
Что делать, если ребенок подавился?
Как безопасно вводить кусочковую пищу малышу до года?
Как правильно остановить кровотечение из носа?
Нужно ли мазать маслом ожог?
Обязательно ли мазать йодом ссадину?
Перелом, фебрильные судороги, ложный круп: ответы на вопросы моих читателей.
Что опаснее всего для детей. Статистика.
Дети от 0 до 12 месяцев чаще всего погибают от удушения.
Они могут легко задушиться и веревочными качелями, и элементами детского манежа. С тех пор, как Аня научилась сидеть, я уже выпутывала ее из пояса от Алисиного халата и запасного шнурка от моего ботинка. После этих случаев, внимательно прошла по квартире. Поискала свисающие электрические шнуры, подвесы для штор, элементы игрушек, которые могут ей навредить. И постаралась сделайте их недоступными.
50% НЕ смертельных травм у детей до 1 года связаны с падениями.
Поэтому я никогда не оставляю Аню на диване, кровати, пеленальнике даже на полминутки без присмотра. Предпочитаю положить или посадить на пол, с которого падать некуда. Ну, почти…
Дети от 1 года до 4 лет чаще всего гибнут в воде.
Утонуть ребенок такого возраста может и в ванне с небольшим количеством воды, и в детском бассейне по пояс. Совсем недавно Алиса так вот нахлебалась воды в бассейне. Она все время плавала там в спасательном жилете. Вставала на бортик и прыгала в воду глубиной чуть выше талии. И вот в один момент она вылезла, чтобы погреться, сняла жилет, а через пять минут решила поплавать еще.
Я даже не успела сказать «Ой», как Алиса встала на бортик и прыгнула в воду без жилета. Она искренне забыла, что на ней нет жилета. И пока Игорь бежал к ней, она уже барахталась и глотала воду. Никак не могла встать ногами на дно, которое было всего в 50 см под ней.
После того, как удалось Алису успокоить, мы подробно поговорили, почему так случилось. Подумали вместе, что она может сделать, чтобы это не повторилось. И как себя вести, если это повториться.
Такие разговоры очень важная часть системы безопасности. Детям любого возраста стоит рассказывать о правилах безопасного поведения в доступной им форме.
Среди НЕ смертельных травм у детей 1- 4 лет лидируют отравления.
Поэтому я храню ВСЕ средства бытовой химии, косметику, лекарства так высоко, как дети не могут добраться. И часто проговариваю с Алисой, что эти вещи никогда нельзя пить-есть и вообще брать в рот. А также нельзя давать Ане.
Я почти уверена, что Алиса и так их не выпьет. Правда, все родители, чьи дети поступают в отделение травматологии с ожогами пищевода от уксуса, тоже так думали. Поэтому продолжайте разговаривать с детьми, даже когда вы в них уверены.
Падения так же частый вид травм у тодлеров.
Самые опасные падения случаются на детских площадках. Во время игры на высоких горках и лазилках. При катании на велосипеде, самокате, беговеле.
Я обязательно надеваю Алисе шлем на велопрогулки. Однажды он спас ее голову, когда она разогналась с горы и улетела в газон возле Яузы.
Перед тем, как идти на горку и качели на детской площадке, всегда напоминаю Алисе правила игры.
- О том, что толкаться там нельзя.
- Что нужно ждать своей очереди.
- Не подгонять других детей.
- Держаться на безопасном расстояние от качелей.
Если Алиса упорно начинает правила нарушать, я прошу ее слезть с горки и не разрешаю в эту прогулку больше туда забираться. Это важная часть, чтобы ребенок понимал, за нарушением правил безопасности идут последствия. Что ваши слова — не пустая угроза, а серьезное намерение.
Алиса знает, что я серьезно. Поэтому мне никогда не приходиться кричать на нее, призывая к порядку. Достаточно подойти поближе и спокойно попросить так не делать. 😉
Дети школьного возраста чаще всего гибнут в дорожных происшествиях.
Когда катаются на велосипеде и роликах по проезжей части, например. Или небезопасно переходят дорогу. Или не пристегиваются в автомобиле.
Мы с Алисой учим правила дорожного движения прямо с годика. На прогулках я ей рассказываю и показываю на своем примере, как эти правила нужно применять. Мы всегда пристегиваем себя и детей в машине, переходим дорогу в положенных местах и стараемся не гулять с коляской по велосипедной дорожке.
Мальчики от 5 до 19 лет попадают в переделки и травмируются по статистике чаще, чем девочки.
Думаю, мамам мальчиков особенно необходима помощь пап, чтобы воспитать ответственность в отношении правил безопасности на дороге и в игре. Ролевая модель и все такое…
Что сделать в первую очередь, если с ребенком случилась беда?
Успокоиться. Это самое трудное, если ребенок ваш. Если вы точно знаете, что не сможете ясно мыслить в беде, сразу зовите на помощь соседей или прохожих.
Оценить ситуацию, нет ли опасности для вас. Это касается и вашего и не вашего ребенка. Если вы не умеете плавать и кинетесь вытаскивать малыша из глубокой воды, то утонете оба. Подумайте несколько секунд, как вы поможете лучше всего. Может нужно найти спасательный круг прежде, чем бросаться в воду.
Управляйте человеком в беде. Потратьте пару минут, чтобы объяснить ребенку, что произошло, успокоить. А потом беритесь за первую помощь. Может успокаивать нужно будет не ребенка, а его маму или бабушку. Это тоже важно, чтобы они дали вам возможность помочь.
Следуйте инструкциям. Далее в посте я привожу пошаговые рекомендации Красного креста о том, как действовать при разных неотложных ситуациях. Когда с моими детьми случается что-то неотложное, я не импровизирую. Просто делаю то, что рекомендуют профессионалы. Даже если бабушки рядом требуют применить народное средство.
После того, как вы успокоились и оценили обстановку, проверьте, в каком состояние сейчас ребенок. В сознании или без. Для этого нужно громко и отчетливо его позвать. Аккуратно потрясти за плечи. Если откликается, отвечает, реагирует на вас, плачет, значит в сознании. Можно спросить, где болит и что произошло.
Если ребенок никак не реагирует на голос и прикосновения, то он без сознания. В такой ситуации нужно использовать алгоритм АВС. Это английская аббревиатура. Означает airways, breating, circulation — дыхательные пути, дыхание, циркуляция крови.
АВС — как проводить.
А. Проверьте не заблокированы ли верхние дыхательные пути.
Загляните в рот и горло. Если там что-то есть, и вы уверены, что можете это безопасно вытащить, доставайте. Если не уверены, лучше не трогать. Есть риск протолкнуть предмет ниже в дыхательные пути.
В. Проверьте дышит ребенок или нет. Положите одну руку на лоб, другой аккуратно потяните подбородок вверх, как на картинке. Это нужно, чтобы «выпрямить» дыхательные пути:

Затем приложите щеку к носу, чтобы почувствовать дыхание. Посмотрите на грудную клетку, приложите ладонь к животу. Если вы чувствуете движение грудной клетки или живота, чувствуете выдох щекой, значит дышит.
С. Проверьте нет ли кровотечений. Оцените цвет кожи (розовый, синюшный, бледный). Потрогайте температуру рук и ног.
Если вы определили, что ребенок без сознания, но дышит, уложите его в безопасное положение. А затем вызовите помощь.

Безопасным считается положение на боку, как на картинке. Сначала поверните голову ребенка к себе, затем аккуратно поверните на бок тело. Колено верхней ноги и локоть верхней руки согнуты для опоры, руки лежат перед корпусом. Подбородок приподнимите вверх, чтобы «выпрямить» дыхательные пути.
В таком положение ребенок не задохнется, если вдруг его начнет рвать. Что особенно возможно при отравлении и сотрясение мозга. А язык его не будет западать и блокировать дыхательные пути.
Для малыша до года без сознания самым безопасным будет положение у вас на руках лицом к вам. При этом голова должна быть чуть ниже туловища. Придерживайте голову свободной рукой как на картинке.

Если вы определили, что ребенок без сознания и не дышит, уложите его на спину на твердую ровную поверхность: землю, пол или стол. Одновременно попросите кого-то вызвать помощь. И сразу начинайте искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
Если просить некого, сначала проведите реанимацию 1 минуту, потом вызовите помощь. И продолжайте реанимацию до приезда скорой.
Научиться проводить сердечно-легочную реанимацию (искусственное дыхание и непрямой массаж сердца) по картинкам, видео или описанию — нельзя. Это нужно обязательно освоить практически.
Вот тут Единый реестр учебных центров по первой помощи Российского Красного креста.
Обязательно найдите в своем регионе и потренируйтесь.
Что делать, если ребенок подавился.
Если ребёнок подавился и кашляет, значит он дышит. Кашель — самый эффективный способ удалить инородное тело. Будьте рядом. Дайте ребёнку прокашляться. И наблюдайте.
Если ребёнок не может вдохнуть или покашлять, синеет, хватается за горло, ничего не говорит и не кричит, но в сознании:
- попросите кого-то вызвать скорую;
- наклоните его чуть вперёд, придерживайте одной рукой за грудь и 5 раз сильно ударьте между лопаток другой ладонью.

Если не задышал и не выплюнул то, чем подавился, примените приём Геймлиха:
- Встаньте позади.
- Обхватите ребёнка руками.
- Одну руку сожмите в кулак и уприте в середину живота. Другой рукой накройте кулак сверху.
- С силой толкайте кулак внутрь живота и вверх. Как-будто поддеваете на крючок.
- Повторите это движение 5 раз.

Если не задышал, НО по-прежнему в сознании, повторите 5 ударов между лопаток и снова 5 толчков в живот. Продолжайте, пока не выплюнет.
Если не дышит и потерял сознание, то вызывайте помощь и СРАЗУ ЖЕ начинайте искусственное дыхание и массаж сердца.
Если подавился ребёнок до года, то последовательность действий такая же, но техника другая.
Если кашляет, просто подождите.
Если не дышит, но в сознании:
- положите малыша на свою вытянутую руку лицом вниз так, чтобы голова была ниже туловища;
- придерживайте за лицо растопыренными пальцами;
- 5 раз стукните между лопаток.

Если после этого малыш не задышал:
- то переверните на спину;
- держите по-прежнему головой немного вниз на вытянутой руке;
- пальцем или двумя нажмите 5 раз на середину грудины.

Если и после этого не задышал, повторите 5 ударов между лопаток. Затем снова пять нажатий на грудину. Продолжайте, пока не выплюнет или пока не приедет помощь.
Здесь видео-инструкция, как помочь малышу, который подавился.
Если малыш потерял сознание, начинайте искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
Что мама может сделать, чтобы ребенок не подавился?
Когда я консультирую малышей до 1 года по поводу анемии, мы обязательно обсуждаем с их мамами питание. Часто мамы боятся вводить кусочковую пищу ребенку, чтобы не подавился. При этом малыш в 7-8 месяцев уже готов к такой еде. Кусочковая пища стимулирует его учится жевать. А этот навык важен для развития артикуляционных мышц, челюстей, речи и здоровья зубов в будущем.
Я советую мамам вводить кусочковую пищу в несколько этапов:
- Через 2-3 недели после первого прикорма в виде гомогенизированного пюре, пробовать размятое вилкой пюре, где есть мелкие комочки. А так же каши из хлопьев, вместо порошковых.
- В 8-9 месяцев можно добавлять кусочки мягких овощей и фруктов. Даже если зубов еще нет, ребенок будет жевать их деснами.
- В 10-11 месяцев вводите «пальчиковую» еду. Это небольшие кусочки размером меньше 1 сантиметра сыра, овощей, фруктов, рыбы, фарша. Их можно положить перед малышом на тарелку или столик для кормления. Он сам будет брать их пальчиками и класть в рот.
Так постепенно ребенок научится жевать и глотать. Если же протянуть с пюрешками до года, этот навык не сформируется. Трудно будет переводить ребенка на общий стол.
И самое главное правило безопасности: ребенок любого возраста всегда ест сидя за столом. Чаще всего дети давятся, когда бегают с едой. Опаснее всего, если они убежали с ваших глаз, и подавились в соседней комнате.
Маленькие дети могут подавиться не только едой. Это может быть мелкий предмет или игрушка. Когда родилась Алиса, мы подняли все предметы такого размера на недосягаемую высоту. И до сих пор не покупаем ей игрушки, на которых написано «детям старше 3 лет». Алиса часто забывает игрушки на полу, и они могут быть опасны для Ани.
Носовое кровотечение у ребенка. Как остановить и чего избегать?
Нос может закровить из-за травмы. А может просто от того, что слизистая пересохла с началом отопительного сезона. Из-за батарей влажность в квартире понижается, нос сохнет, сосуды в нем легко травмируются. Или после ОРВИ. Вирус повреждает слизистую, она воспаляется и так же легко травмируется.
Если ваш ребенок склонен к носовым кровотечениям, следите за микроклиматом в квартире в отопительный сезон. Можно использовать увлажнитель воздуха в спальне или игровой комнате и спреи для носа с минеральной водой. Регулярно проветривать комнаты тоже будет полезно.
Что делать при носовом кровотечение:
- Посадите ребенка, чтобы ему было удобно.
- Наклоните его голову немного вперёд и попросите держать так.
- Прижмите крылья носа своей рукой или попросите это сделать ребенка.
- Подождите 10 минут, затем отпустите нос.
Если кровотечение остановилось, понаблюдайте за ребенком. Не будет ли повторов кровотечения, сыпи, температуры, рвоты кровью, слабости, сонливости. Если что-то из этих симптомов появится, обратитесь к врачу.
Если кровотечение не остановилось, подержите нос еще 5-10 минут. Если и за это время оно не остановилось, то обратитесь к врачу.
Чего НЕ нужно делать при носовом кровотечение.
Нельзя запихивать в нос ватные тампоны или что-то ещё. Как только вы их решите достать, вместе с ними потянутся сгусточки крови, которые уже закрыли кровоточащий сосуд. То есть сосуд откроется и кровотечение может возобновиться.
Нельзя запрокидывать голову ребенка назад. В этом случае кровь будет течь в горло. Ребёнок будет ее глотать, а вы об этом даже не узнаете. Может наглотаться столько, что начнётся рвота кровавыми сгустками. И контролировать кровотечение в таком случае невозможно, ведь из носа ничего не вытекает.
Как остановить кровотечение из раны.
- Крепко прижмите рану как можно быстрее.
- Используйте для этого чистое полотенце или любую другую ткань. Можно одежду, если вы на улице.
- Если ребенок не ваш, используйте перчатки, пластиковый пакет или плотную одежду, чтобы избежать прямого контакта с кровью.
- Вызовете помощь.
- Держите рану прижатой, пока не остановится кровь или до приезда скорой.
Чего делать не стоит, при кровотечении из раны:
- Никогда самостоятельно не вытаскивайте из раны осколки, если они там есть. Это может усилить кровотечение.
- Не давите на осколки, если они торчат из раны. Давите вокруг них.
Если вы знаете точки крупных сосудов на руках и ногах, можете использовать их, чтобы остановить кровь при сильном кровотечение. Если не знаете, просто давите на саму рану. Это очень эффективный способ остановки кровотечения.
Как помочь ребёнку при ожоге.
Вы справитесь самостоятельно, если ожог маленький. То есть меньше половины ладони пострадавшего по площади. И если это ожог первой степени: есть покраснеете и отёчность, но нет волдырей.
В таком случае:
- Осмотрите место ожога. Оно может быть красное, отечное, болеть. Но волдырей или открытой раны быть не должно.
- Откройте кран с холодной водой и подержите под ней обожженный участок 10 МИНУТ.
- Затем наложите сухую чистую повязку. Лучше просто бинтиком замотать, а не клеить пластырь.
- Если проточной воды рядом нет, намочите что-то из одежды водой из бутылки. Наложите эту ткань на ожог.
- Если нет воды даже в бутылке, можно использовать прохладительный напиток.
Самое главное — остудить ожог сразу.
Чего не нужно делать при ожоге
Не прикладывайте лёд и не поливайте место ожога очень холодной водой. Переохлаждение нанесёт дополнительную травму коже. Не мажьте место ожога маслом и сметаной. Жир создаст на поверхности кожи пленку, которая будет мешать охлаждению. Не мажьте никакой мазью.
Просто прохладная вода и 10 минут времени.
В следующих случаях сразу после того, как вы охладили место ожога, стоит обратиться к врачу:
- Если ожог на лице, голове, стопах, ладонях, глазах, половых органах.
- Если он во рту или на шее вблизи дыхательных путей.
- Если появился волдырь. (Ни в коем случае его не лопайте и не срезайте.)
- Если ожег больше ладони по площади.
- Если что-то прилипло к месту ожога. (Никогда не пытайтесь это отодрать.)
- Если ребёнок младше 5 лет.
Как действовать при ранах и ссадинах.
Такие неприятности случаются со всеми детьми. И часто вызывают больше детских слез и криков, чем того заслуживают. Все потому, что мамы и бабушки норовят намазать ранку йодом или зеленкой. 😉 А ребенок знает, что будет щипать.
Не изводите себя и малыша. Антисептик со спиртом (йод, зеленка или просто спирт) не обязательная часть программы. Наоборот, спиртовые антисептики сейчас детям не рекомендуются. Они могут обжечь кожу. Достаточно крема (бепантен-плюс) с антисептиком, или водного раствора (миромистин, хлоргексидин, актинисепт). Они отлично обеззараживают и не щипят.
Если ребенок ободрал коленку:
- Вымойте руки себе и ребёнку.
- Промойте рану водой. Не трите саму рану, достаточно ее ополоснуть.
- Обработайте рану антисептиком, который есть под рукой. Лучше если это крем или мазь, они прочнее держаться на коже, значит лучше обеззараживают.
- Затем наложите повязку или пластырь на ранку.
- И в конце не забудьте помыть руки снова. Если обрабатываете рану не своему ребёнку или взрослому, используйте перчатки, пластиковый пакет, ткань, как барьер для крови.
Когда стоит обратиться к врачу:
Если рана/ссадина опухла и покраснела. Если на поверхности появился гной. Если ребёнок плохо себя чувствует и у него поднялась температура.
Вопросы читателей.
Надя спрашивала в Инстаграме, чем можно помочь ребенку при переломе?
Перелом у детей не всегда очевиден. Они могут вставать на сломанную ногу и играть сломанной рукой. Если вы подозреваете, что у ребенка сломана кость, сразу же вызывайте помощь. До приезда скорой постарайтесь обеспечить сломанной конечности удобное положение и поддержку.
Не нужно лангет и повязок, если вы не умеете их делать. Просто уложите или усадите ребенка в удобное положение. А под поврежденную конечность положите подушку или свернутое одеяло, чтобы было удобно ребенку.
Лена спрашивала, как действовать в случае ложного крупа?
Ложный круп — это отек жировой клетчатки вокруг гортани. Это состояние чаще всего развивается у детей от 6 месяцев до 3 лет во время вирусной инфекции. Опасно оно тем, что ребенок при крупе не может нормально дышать.
Чаще всего круп случается вечером или ночью. Если у вашего ребенка во время ОРВИ внезапно появился грубый, лающий или свистящий кашель и ему стало трудно дышать, это может быть ложный круп.
Постарайтесь не паниковать. Ребенок видит и чувствует эмоции мамы. Если вы в панике, он тоже запаникует. А это еще ухудшит дыхание. Если не можете успокоиться, попросите мужа помочь ребенку, а сами звоните в скорую.
Как помочь?
Постарайтесь успокоить ребенка, усадить его удобно. Попросите выпрямить спину, свести плечи немного назад. Так грудная клетка будет раскрыта. Это облегчит вдох.
Откройте окно на проветривание, чтобы в комнате был свежий воздух. Только не высовывайте на мороз ребенка. Резкая смена температуры воздуха может ухудшить ситуацию.
Вызовите помощь.
Оля в Фейсбуке спрашивала, что делать при высокой температуре?
Самое главное — не кутать ребенка.
Он может быть в ознобе и дрожать. У него могут быть холодные руки и ноги из-за спазма сосудов. От этого вам захочется одеть его и укрыть одеялом. Этого делать нельзя.
Укутанное и тепло одетое тело плохо отдает тепло во внешнюю среду. Значит ребенок будет перегреваться. А температура не снизится даже с помощью жаропонижающего.
Наоборот, разденьте ребенка до майки и трусиков. Если он спит, укройте пеленкой, вместо одеяла. С малыша до года снимите подгузник. Лучше использовать одноразовые пеленки, впитывающие влагу, пока малыш лихорадит.
Не забывайте регулярно проветривать комнату. Не перегревайте ее. Температура около 20-22 градусов оптимальна для жилых пространств. Если возможно, отключите или уменьшите отопление комнаты, в которой находится лихорадящий ребенок. Так телу тоже будет легче справится с температурой.
Чего не нужно делать:
Не прикладывайте к ребенку лед, когда у него высока температура. Такая резкая разница принесет ему много дискомфорта и мало пользы. Не поливайте его холодным душем по тем же причинам.
Фебрильные судороги.
У маленьких детей при очень высокой температуре могут развиться судороги. Лучшей профилактикой этого состояния будет не кутать ребенка, и не перегревать помещение, где он находится в момент лихорадки.
Если судороги все же случились, постарайтесь обеспечить ребенку безопасность от травм. То есть положить его на кровать или обложить одеялами, подушками вокруг, чтобы он не ударился.
По возможности снимите с него одежду, если он был укутан.
Не удерживайте ребенка, чтобы не повредить ничего в момент судорог. Просто будьте рядом. А когда судороги закончатся, уложите ребенка в безопасное положение на боку с приподнятым подбородком.
При необходимости вызовите помощь.
Будут еще вопросы, пишите! 🙂
Добавить комментарий