Космический карантин и еще 1000 удивительных вещей в лучшем современном сериале о науке

В начале апреля, как раз, когда начался карантин, мы уехали на нашу импровизированную дачу в Красной поляне. Мы планировали эту неделю отпуска еще зимой, с походами в горы и катанием на досках по последнему снегу. Но суждено нам было сидеть в изоляции вместе со всей страной.

В один из вечеров в разделе «документальное кино» в моей подписке на Кинопоиск HD я увидела совсем новый, 2019 года, сериал от NAT GEO под названием «Космос». Я нажала на кнопку просмотра трейлера и остановилась только когда посмотрела целиком первые 3 серии. И то только потому, что пора было готовить детям ужин. Кстати, тот самый трейлер вы сможете посмотреть в конце поста.

А сейчас я хочу поделиться с вами несколькими мыслями и рекомендациями по поводу сериала.

Почему вам стоит смотреть этот сериал

  1. Он фантастически красивый и реалистичный. Иногда я даже не могла понять на самом ли деле корабль «Воображение», на котором путешествует ведущий, НЕ существует, или они только так говорят, что он воображаемый, а он все-таки ЕСТЬ где-то в ангаре NASA.:)
  2. Он очень трогательный. Истории десятков и даже сотен ученых разных поколений и то, как они прошли свой жизненный и научный путь, не предавая своих принципов — это до слез. Я плачу каждую вторую серию.
  3. Он искренний. Создатели не приукрашивают историю науки, наоборот, открыто говорят о том, как в науке веками существовали предубеждения, например против женщин или против революционных идей. И о том, чего стоило ученым верить в свои идеи и отстаивать свои права заниматься наукой. Спойлер: часто это стоило им жизни.
  4. Он глубокий. Каждая серия затрагивает какую-то социально значимую проблему. От глобального потепления и ответственного отношения человека к природе, до расизма, сексизма и других форм дискриминации, через призму науки.

Почему сериал стоит смотреть с детьми

Это лучшее учебное пособие по науке о космосе, природе и об истории самой науке, которое я видела в жизни. Если бы только это кино показывали в моей школе на уроках астрономии или физики… Я бы точно связала свою жизнь с космологией или астрофизикой.

Большинство серий с пометкой 18+или 16+. Вероятно потому, что речь там идет о таких «взрослых» проблемах, как сожжение на костре Джордано Бруно или домашнее насилие в семье Вавилова, когда он был ребенком. Исторические ретроспективы встроены в сериал в виде нарисованных, мультяшных, эпизодов. То есть Бруно ведут на костер, а братика Вавилова бьют ремнем прямо в кадре, а не просто рассказывают об этом.

Я посмотрела 20 серий первого сезона и ни одна не показалась мне неподходящей для моей шестилетней дочки. Мы смотрим их вместе, а после обсуждаем не только интересные факты о космосе и науке, но и человеческие проблемы, которые затронуты в сериале. Одна из наиболее тронувших Алису проблем — загрязнение окружающей среды и что наша семья может сделать, чтобы его избежать.

На мой взгляд, сериал гораздо более подходит детям, чем многие современные детские мультики, пугающие их до чертиков. Но все же посмотрите несколько серий в одиночку, чтобы понять, подойдет ли кино вашим детям.

Мои ТОP-3 любимых эпизода из 1 сезона

Эпизод №17 «Вавилов»

Эта серия посвящена проблеме голода, перенаселения земли, культуре избыточного потребления, людскому безрассудству… Но это все то, что скрыто в глубине эпизода, в паузах, между голосом ведущего, все то о чем он заставил меня задуматься. На поверхности серии разворачивается история одного из великих ученых Советского Союза, который был репрессирован и умер в тюрьме от голода во время Второй Мировой войны, после того, как создал проект, который кормит нас с вами до сих пор.

Вавилов был основателем и главой Института растениеводства в Ленинграде. Он объездил самые дальние уголки планеты, чтобы найти дикорастущих предков всех сельскохозяйственных культур (злаков, овощей и фруктов). И вместе с группой единомышленников создал банк данных этих диких семян. Это было супер важно для продовольственной безопасности не только нашей страны, но всего мира. Иметь генетически не модифицированные культуры — значит иметь возможность селекции новых культур, если старые выродятся и погибнут.

Каждый до единого из ученых в команде Вавилова погиб, защищая этот бесценный банк семян во время блокады Ленинграда. Больше ничего не скажу. Просто смотрите затаив дыхание и прислушивайтесь к тем мыслям, которые появятся после финальных титров.

Эпизод №12 «Освобожденный мир»

Посвящен проблеме глобального потепления. В нем терпеливо и подкрепляя фактами каждый вывод, рассказывается о том, какое влияние человечество оказывает на климат Земли. Если вас хоть раз посещала мысль «А может быть во всем виноваты эти проклятые вулканы», вас ждет разочарование. Но если вы хоть раз думали о том, чтобы пойти пешком, вместо того, чтобы вызывать такси или садиться в собственный автомобиль, она станет посещать вас гораздо чаще после просмотра этой серии.

В тот самый момент, когда я написала предыдущий параграф, рука моя потянулась к пульту от кондиционера. Потому что я сижу в кабинете с окнами на запад, в которые уже пару часов светит клонящееся к горизонту солнце, а в Сочи сегодня +29. Но я вспомнила про ТЭС, которая делает электричество, которым питается мой кондиционер, выбрасывая тонны парниковых газов в атмосферу… С этими мыслями я закрыла шторы блэк-аут на балконе, чтобы солнце не грело кабинет дальше, и ушла в прохладную кухню с окнами на восток, дописывать там статью.

Эпизод №20 «В поисках разумной жизни на Земле»

Это пока что лучший эпизод сериала из всех, которые я посмотрела. Ведущий задает самый мощный философский вопрос человечеству: «Кто мы такие, чтобы ожидать контакта с внеземным разумом, если не может разглядеть те формы разумной жизни, которые лежат прямо у нас под ногами?» и «Что вообще такое, разумная жизнь?»

Речь в этой серии пойдет о природном «интернете», с помощью которого общаются все растения на Земле. А еще о втором из известных, после человека, виде живых существ, владеющих математикой. Спойлер: это не дельфины и даже не киты, но меня эти существа потрясли прямо до самых зеркальных нейронов.

Самый трогательный момент сериала

Для меня это был момент прощания команды ученых из Лаборатории реактивного движения NASA с космическим роботом, аппаратом, который в течение 20 лет выполнял миссию Кассини-Гюйгенс по исследованию внешних планет Солнечной системы.

Это он присылал нам фотки колец Сатурна и ураганов Юпитера, гейзеров на Энцеладе и трещин во льдах Европы, это он отправил зонд на Титан, чтобы мы своими глазами увидели тамошние горы из окаменелого льда и моря из жидкого метана, которые обычно скрыты за плотной желтой атмосферой спутника.

Было очень трогательно смотреть, как эти ученые стоят перед монитором и оператор дает последнюю команду аппарату — упасть на Сатурн и погибнуть там. Эти люди ведь работали над проектом 30 лет, начиная от того момента, когда он был еще только мечтой человечества. Они постарели, у них родились внуки, а их робот разведчик летел все дальше от Земли и собирал все больше революционных данных о Солнечной системе.

Было похоже, как-будто они пришли проводить своего престарелого друга в последний путь. Правда, очень-очень трогательно, я плакала.

Самый удивительный факт сериала

Он связан как раз с эпизодом, когда аппарату Кассини отдали команду врезаться в Сатурн. Оказывается, существует международное соглашение о космосе, в котором есть пункт о космическом карантине. Все те приборы, аппараты, телескопы, которые летали в космосе и состарились, должны быть уничтожены, когда придет их срок, чтобы они случайно не упали на планету или спутник, где потенциально может существовать жизнь в любой форме. Ведь все мы помним, что случилось с инопланетянами в романе «Война миров»? Они погибли от земной бактерии.

Именно для того, чтобы не занести земную или космическую заразу на другую планету, существует карантинный пункт в соглашение о космосе. Сатурн не считается планетой, где потенциально возможна жизнь. А вот некоторые спутники Юпитера, например Европа, где есть океан жидкой воды, считаются потенциальными носителями жизни.

Кассини должен был погибнуть где-то далеко от таких мест Солнечной системы. Он погиб на Сатурне.

Эпилог

Мне остается только пожелать вам поскорее увидеть все это кино своими глазами и отправиться смотреть 22 серию, пока дети гостят у бабушки, а муж ушел в поход. Прекрасного вам августа! Сериал доступен по подписке Кинопоиск HD в отличном качестве на русском и на английском языках. Не поскупитесь на подписку, она стоит не дорого, а люди, которые делают потрясное кино получат деньги, чтобы делать его дальше. Трейлер сериала вот:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: