Я расположила книги в личном хронологическом порядке. То есть в том, в котором я читала их в течение 2021 года, а не в том, как они были опубликованы и не по степени значимости. Все они в равной мере стоят того времени, которое вы им уделите. И в каждой из них, кроме увлекательного содержания, есть еще и удивительная глубина. Желаю вам приятного чтения, а также маленьких и больших инсайтов!
«Это норм!» Елены Резановой

Я никогда не скрывала, что стала той, кем стала (на данный момент: доктором-супергероем, автором популярного блога про анемию, научно-популярным писателем), благодаря наставникам, с которыми меня свела судьба. Елена Резанова, специалист по стратегиям карьеры — одна из них. Если бы мне нужно было выбрать 3 человек, которые сыграли главную роль в моем становление, как профессионала, Лена была бы среди них.
Я знакома с Леной уже несколько лет. Мы работали с ней в формате личных консультаций, я ходила, кажется, на все ее лекции и групповые программы, и, конечно же, читала обе ее книги. Первая, о поисках себя и карьерных тупиках, вышла 3 года назад. Вторая, под названием «Это норм!» Опубликована в издательстве МИФ в самом конце 2020. Эта книга о кризисах карьеры. Она основана на реальных историях людей, с которыми Лена работала. Одной из героинь этой книги стала я сама. Вы легко узнаете меня по описанию: Настя, врач-гематолог. Мы не стали менять мое имя и обстоятельства.
Лена использует мой пример, чтобы проиллюстрировать успешное преодоление профессионалом кризиса профессиональной самоидентификации. Она рассказывает в книге историю одного из моих ранних кризисов, который начался сразу после того, как я ушла в свой первый декретный отпуск с любимой работы в центре детской гематологии им. Димы Рогачева. Именно тот кризис привел меня к желанию писать блог.
Самое забавное, что в конце 2020, когда книга Лены с моим позитивным примером внутри вышла, у меня начался очередной карьерный кризис. Я решила (навсегда) бросить блог и врачебную практику и уехать в Новороссийск, (выращивать виноград и заниматься виноделием). Поэтому, прочесть эту книгу в тот момент, было так полезно для меня. Я узнала из нее, что карьерные кризисы — штука цикличная и тот, который я переживала в конце 2020, скорее всего, не последний. Хорошая новость — карьерный кризис, как и любой кризис в жизни, всегда открывает дверь в новый этап. Войти в нее или нет, решать только нам самим. А еще книга напомнила мне, что я уже бывала в кризисе карьеры и, что важно, нашла свой путь, как из него выбраться. А значит я справлюсь и на этот раз.
Если вы в кризисе карьерного самоопределения или подозреваете, что это именно он, горячо рекомендую книгу Лены Резановой и ее блог.
«В погоне за жизнью» Дэвида Файгенбаума

Доктор Дэвид Файгенбаум стал одним из моих личных героев в 2021 году. А познакомилась я с ним благодаря его автобиографической книге «В погоне за жизнью», которую на русском языке выпустил МИФ тоже в конце 2020.
В книге Дэвид описывает историю своей собственной болезни. 10 лет назад он, только что закончив медицинский и начав практику (что-то вроде нашей интернатуры) в США, тяжело заболел. Несколько месяцев врачи не могли поставить ему диагноз. Уж слишком странной выглядела его болезнь. То они подозревали лимфому, злокачественную опухоль, то аутоиммунное состояние. Дэвид был ужасно разочарован в своих старших коллегах и медицине вообще, ведь эти несколько месяцев он находился на грани жизни и смерти. И даже не знал, от чего умирает.
Однако, когда диагноз ему наконец поставили, разочарование достигло своего предела. Потому что болезнь, которую у него обнаружили врачи, была почти неизлечима на тот момент. Это был редкий вариант очень редкой болезни Кастлемана. Болезни, которая и в самом деле одновременно похожа на рак крови, аутоиммунную болезнь и тяжелой инфекцию.
Все перипетии истории болезни и спасения доктора Дэвида вы прочтете в книге. Я не хочу портить вам удовольствие и спойлерить. Но я хочу поделиться впечатлением, которое его история произвела на меня. Доктор Дэвид, будучи не только врачом, но и спортсменом, находясь на грани жизни и смерти, смог переосмыслить свою роль как пациента. В один из самых тяжелых моментов, когда близкие уже прощались с ним, а он мысленно прощался с жизнью, он решил перестать быть пассивным получателем медицинской услуги. Он решил, что если только переживет этот момент, то станет по настоящему бороться за свою жизнь. Он пережил этот момент. Он собрал группу друзей-однокурсников по медицинской школе для поиска информации и поддержки. Он начал изучать свою болезнь, системных данных о которой 10 лет назад почти не было. Он стал искать исследователей, которые ее изучают. Он объединил их и пациентов с болезнью Кастлемана в официальную организацию, которая по сей день работает над тем, чтобы искать новые способы борьбы с ней.
Доктор Дэвид жив и здоров. У него уже несколько лет не было рецидива болезни. Он занимается медицинской практикой и общественной работой. И он не пренебрегает спортом. Во многом потому, (спойлер) что спорт — это то, что дало ему силы и характер пережить свою болезнь.
Если вы сейчас чувствуете себя в капкане болезни, даже если это «просто» железодефицитная анемия, прочтите эту книгу. Я знаю, вы найдете в ней нужную мотивацию бороться за себя.
«Никаких правил. Уникальная культура Netflix» Рида Хастингса и Эрин Мейер

Эта книга в моей личном рейтинге заняла первое место среди всех, прочитанных в 2021 году. Потому что она поменяла мою картину мира.
Книгу «Никаких правил» написал основатель Netflix Рид Хастингс в соавторстве со специалистом по национальным особенностям корпоративных культур Эрин Мейер. И это не история о том, как создать глобальную телекоммуникационную компанию. Это история о том, как вырастить успешного и счастливого человека. По крайней мере, именно это забрала из книги я.
Авторы анализируют особенности корпоративной культуры Netflix, которые помогли компании достичь такого успеха. И как мама двух маленьких детей я не могла не заметить, как много внимания в компании уделяют самостоятельности сотрудников.
Если коротко, они отбирают в штат только тех, кто классно делает свое дело. Даже если это клиниг. Затем они дают сотруднику полную свободу действий. То есть человек на любой позиции в Netflix буквально может принимать самостоятельно, без согласований, любые решения, которые требуются, чтобы он мог классно делать свою работу. При этом, они также ждут от сотрудника полной ответственности за те решения, которые он принимает. Ошибаться можно, если ты принял обоснованное, но рискованное решение в интересах компании, и оно не сработало, это не порицается. Главное извлечь урок даже из негативного опыта. Но при этом сотрудник знает, что если он принимает решения, руководствуясь личной выгодой, а не интересами компании, он потеряет эту работу.
Пример: один из самых младших по иерархии сотрудников отдела, который отвечал за партнерство Netflix с Sony однажды потратил несколько тысяч долларов корпоративных денег на то, чтобы купить новый телевизор Sony с функцией Smart TV для презентации нового сервиса Netflix. Так вышло, что вечером накануне презентации парень обнаружил, что телевизор, который для этих целей предоставила Sony исчез из офиса. По ошибке его вывезли вместе со старым оборудованием в тот самый вечер. В офисе уже никого не было, кроме этого младшего инженера. Но он знал, насколько завтрашняя презентация важна для будущего компании, потому что в Netflix практикуют политику полной откровенности руководства с сотрудниками. Поэтому он взял корпоративную кредитку и стал обзванивать магазины в поисках такого же телевизора. Они тогда были большой редкостью и стоили очень дорого. Он нашел телевизор, купил и настроил его так, чтобы утром можно было показывать приготовленную командой презентацию сервиса Smart TV от Netflix. Представляете удивление, ужас и счастье, которое поочередно испытали его руководители, когда утром пришли на работу и сначала не нашли первый телевизор, а затем обнаружили второй? Они и радовались и гордились, что младший инженер настолько уверен в том, что делает, что бесстрашно тратит крупную сумму корпоративных денег на нужды компании не поставив в известность о проблеме старших по званию, потому что на это у него просто не осталось времени.
Но бывает и наоборот. И об этом в книге тоже достаточно историй. В Netflix нет системы строгой отчетности по тратам корпоративных денег. Например, во время командировок сотрудник сам решает, сколько потратить на ужин с партнерами, где и чем их угощать, в зависимости от уровня и значимости этого партнера. Все потраченные суммы просто фиксируются в электронной форме, а раз в квартал финансовый отдел выборочно проверяет несколько счетов, которые оплатил сотрудник. И если выясняется, что деньги были потрачены не на встречу с клиентом, а на шампанское и устрицы для личных друзей сотрудника, то его увольняют, невзирая ни на какие заслуги перед компанией. Потому что он пренебрег доверием.
Свобода и ответственность — это слоган книги и всей культуры Netflix. Именно то, что нужно, чтобы воспитать успешного и счастливого человека. Не только внутри компании, но и внутри семьи. Всем прогрессивно мыслящим родителям (и руководителям) очень рекомендую. Вы поймете, что предела совершенству нет и вы можете быть еще более прогрессивными.
«Бегущая с волками» Клариссы Эстес

С апреля по июнь 2021 в моей жизни происходило кое-что, что привело к очередной трансформации моей личности. Это была программа групповой психотерапии «Самооценка», которую разработала и проводила Инна Маханькова — мой любимый психотерапевт, с которой мы в личной терапии уже 6 лет. В эти месяцы я совсем не читала, потому что каждую из 12 недель программы открывала новая блестящая лекция Инны, которую хотелось слушать не по одному разу, а переосмысляю я их до сих пор.
Но сразу после окончания программы в начале июля 2021 мне попалась на глаза книга «Бегущая с волками». Буквально. Я увидела ее случайно в книжном магазине, что в ТРЦ «Моремолл» в центральном Сочи.
Я очень верю в квантовую физику, теорию струн и супердетерминизм. Когда где-то во Вселенной происходит что-то, где-то в другой части Вселенной что-то чувствует, как это происходит. Даже если между двумя этими точками пролегают миллиарды световых лет, невидимые струны колеблются, передавая информацию о событии почти мгновенно. Книга Клариссы Эстес, психоаналитика, последователя психологии архетипов Юнга, как будто почувствовала, что пришло мое время ее прочесть. И попалась мне на глаза.
Это не простая для восприятия книга. И, как говорит Инна, мой психотерапевт, для нее нужно созреть. Книга рассказывает о нескольких периодах становления психики женщины, начиная с детства и до зрелого возраста. Но чтобы донести эти вещи до читателя, Кларисса использует метафоры из классических народных сказок. Каждая глава вскрывает психологический подтекст одной из хорошо знакомых (или вовсе не знакомых) нам сказок народов мира. Из знакомых там будет «Василиса Премудрая» и «Синяя борода», например.
Книга многослойная по смыслу. Я не удивлюсь, если, перечитав ее через 10 лет пойму все совсем не так, как поняла сейчас. Но и сейчас я нашла в ней ответ о том, на каком этапе становления находится моя внутренняя дикая женщина.
Больше не скажу ни слова. Если эта книга сейчас вам подходит, я уверена, вы это и так уже поняли. А если нет…. Что ж, она всегда будет ждать вас в потайном кармашке Вселенной.
«Подумайте еще раз» Адама Гранта

Эту книгу я сейчас заканчиваю читать. Но она настолько понравилась мне, что вряд ли несколько оставшихся глав могут изменить мое впечатление.
Адам Грант «самый молодой и самый популярный среди студентов профессор Уортонской школы бизнеса», как написано в аннотации к русскому изданию этой книги. С легкостью верю. Адам Грант специализируется на психологии взаимоотношений и работает с такими компаниями как Google, и такими структурами как Военно-воздушные силы США в рамках своих исследований и профессиональных консультаций. А ему между тем всего 41 год.
В целом книга посвящена проблеме когнитивных искажений, предрассудков и переосмыслению. Адам приводит исследования, делится личным опытом наблюдений и описывает подходы педагогов и руководителей из разных сфер, которые помогают осознать, как легко люди впадают в предубеждения и как трудно с ними расстаются. В какие-то моменты мне было грустно читать эту книгу, потому что я понимаю теперь гораздо четче, в каком мире я живу. В другие моменты Адаму удавалось воодушевить меня, ведь я не только мама, которая может учить переосмысливать факты своих детей. В начале 2022 года мне предстоит стать наставником для молодых врачей. И я бы очень хотела «выиграть приз» за самый популярный курс для ординаторов в истории детской гематологии в России.;)
Я точно буду использовать эту книгу в своей врачебной и преподавательской практике. Она очень полезная и практически применимая. И она написана с большой долей юмора и простой человечности. Автор не кичится своей просветленностью, но признает, что все мы люди и об этом нужно всегда помнить.
Читается легко и (по большей части, если не впадать в меланхолию) с удовольствием.
*****
«АнтиАнемия. Практическое руководство для тех, кто лечит и лечится от дефицита железа» Анастасии Арсеневой

На этом список из 5 самых классных, из прочитанных мной в 2021 года, книг закончен. Возможно их было бы больше, но в этом году я читала не так много, как обычно, потому что много писала. В начале ноября 2020 года я начала писать свою вторую книгу о том как правильно ставить диагноз анемии, как эффективно лечить дефицит железа и как предотвратить рецидив этих состояний. В конце ноября 2021 года книга появилась в книжных.
Официальная страница книги в издательстве Ridero и ссылки на все магазины
Добавить комментарий