2 ковидных года я мечтала, как буду учить врачей тому, что я знаю о дефиците железа. По-настоящему, входя живьём, а не через зум, в живую аудиторию. В декабре 2021 мне казалось что я осуществила эту мечту, буквально преследуя с этой идеей моих наставников из Центра детской гематологии в Москве. Мы запланировали на первое полугодие 2022 лекции по дефициту железа для ординаторов, то есть начинающих врачей. Из того курса удалось провести первую лекцию в январе. Дальше этому курсу не суждено было продолжаться из-за войны.
И тогда в моей жизни появились Альмира, Асель и Айгуль. Три эпически-энергичные женщины из Алматы.
С Альмирой Орловой мы дружим блогами давно, но никогда раньше не встречались в реальном мире. Именно она познакомила меня с Асель, основательницей самой приятной клиники интегративной медицины, что мне приходилось видеть, “Metabody” в Алматы, и с Айгуль, главным врачом “Keruen-Medicus” — большой многопрофильной больницы в Алматы с собственным роддомом и программой наблюдения для детей раннего возраста.
Из этих знакомств и общения прошедшим летом выросла идея сделать живой цикл лекций и семинаров по анемии для врачей в Алматы. А уже этой осенью я прочитала первый полный курс «Антианемия» для врачей и нутрициологов в Казахстане.
Как это было

Курс начался в субботу 17 сентября с открытой лекции «Дефицит железа в современном мире. A kind of a rocket science». Ее можно было посетить бесплатно всем желающим, и специалистам и пациентам.
За ней следовали 4 закрытых семинара уже для специалистов:
- Семинар 1. Все о неспецифических симптомах, критериях диагноза и группах риска по дефициту железа, опираясь на современные клинические рекомендации. Дифференциальный диагноз анемии: как отличить железодефицитную от всех остальных.
- Семинар 2. Принципы лечения дефицита железа, с примерами из практики успешных и не успешных тактик лечения и разбором типичных ошибок.
- Семинар 3. Когда рецидивы дефицита железа неизбежны и как их все-таки предотвратить. О том, как поставить терапевтическую цель для каждого конкретного пациента и как проверить, что вы к ней движетесь.
- Семинар 4. Дефицит витамина В12, гомоцистеин и тромбофилия.
В структуре курса, помимо теории и принципов ее применения на практике, я постаралась сделать акцент на разборе реальных кейсов из моей практики, которые очень хорошо иллюстрируют, как и и когда эти принципы работают и какие ошибки можно совершить в диагностике и лечение анемии.
Курс целиком занял 5 прекрасных недель в сентябре и октябре. Мы встречались с группой по субботам утром в 9:00 и работали с перерывом на кофе по 3 часа до 12:00. Для тех, кто не мог присоединиться, организовали трансляцию в zoom и там же сохраняли записи, чтобы группа могла в течение недели возвращаться к материалам при необходимости.
После каждого занятия группа получала домашнее задание на неделю по теме семинара. Например, после первого нужно было разобрать анализы трёх пациентов (из моей реальной практики) и выдвинуть гипотезы, какой именно анемией они страдают и какие дополнительные анализы нужны. А в начале следующего семинара мы разбирали это задание с группой, чтобы обсудить гипотезы и выяснить, чем всё-таки болеет пациент.
В течение всего года я готовлю образовательные мероприятия для профессионалов в сфере здоровья по теме дефицита железа. Это будут живые воркшопы в России и Казахстане и дистанционные углубленные курсы по диагностике, лечению и профилактике анемии. Оставьте свои контакты в форме ниже, чтобы я могла отправлять вам анонсы актуальных событий и мест их проведения
Анастасия Арсенева
Место

Несмотря на то, что это было субботнее утро, в 12:00 никто не спешил расходится. Обычно мы задерживались со студентами и обсуждали их дополнительные вопросы и разбирали те кейсы, которые встречаются у них в практике.
Расходится не хотелось ещё и потому, что команда клиники «Metabody» подобрала в качестве места проведения курса потрясающую локацию: коворкинг-пространство «Smart Point». А зал, в котором мы собирались, символично назывался «Freedom». Символично, потому что мы там работали над тем, чтобы освободить от дефицита железа как можно больше женщин на Земле. 🙂 По крайней мере я именно так это себе вижу.

В заключении
В общей сложности мы прожили с семьей в Алматы два первых месяца осени. Приехали в первых числах сентября и улетели в начале ноября. Первый наш визит в Казахстан завершился ещё одним образовательным мероприятием, которое мы провели pro bono совместно с Игорем Ждановым, тем самым детским неврологом, специалистом по аутизму и задержкам развития у детей и клиникой Keruen-Medicus.
Это был воркшоп для врачей Алматы о тактике раннего вмешательства при задержках развития у детей и профилактике этих состояний на всех возможных этапах, начиная с подготовки женщины к беременности. Говорили в том числе и о дефиците железа и витамина В12 у беременной женщины, как одной из частых причин задержек развития у детей раннего возраста.

Именно такие вещи дают понимание, куда ты хочешь развиваться дальше, как профессионал. Покидая Алматы я понимаю, что хочу двигаться дальше в область постдипломного образования для специалистов в сфере здоровья и здравоохранения. [Спойлер] Мы собираемся вернуться в Казахстан весной. В планах:
- Второй поток курса «Антианемия» для врачей и нутрициологов. (Следите за обновлениями в Инста)
- Подготовка программы повышения квалификации для медицинских сестёр по работе с внутривенными препаратами железа и вообще пациентами с дефицитом.
- [New] Воркшоп о связи менструации и дефицита железа для пациенток Керуен-Медикус (и всех интересующихся алматинок;).
Я уже предвкушаю насыщенную весну и жду новых встреч, реальных и виртуальных, с вами, где бы вы ни были сейчас. Всех обнимаю 🤗
В течение всего года я готовлю образовательные мероприятия для профессионалов в сфере здоровья по теме дефицита железа. Это будут живые воркшопы в России и Казахстане и дистанционные углубленные курсы по диагностике, лечению и профилактике анемии. Оставьте свои контакты в форме ниже, чтобы я могла отправлять вам анонсы актуальных событий и мест их проведения
Анастасия Арсенева
Благодарности
Альмира Орлова, спасибо за все ваше тепло и стремление помочь нам обустроиться на новом для нас месте, в Алматы. Нас это очень-очень поддерживало.
Асель «Метабади», спасибо за кучу энергии, которую вы вкладываете в идеи и благодаря которой они прорастают и дают плоды.
Айгуль Шалбаевой, спасибо за доверие, это очень ценно!
Аяулым из «Метабади», спасибо за бесценную помощь с организацией учебного процесса и что решали все технические сложности!:)

Добавить комментарий