Новогодняя сказка про Диму и его Иммунитет.

Посвящается всем детям, встречающим Новый Год в больнице. Поправляйтесь скорее!!!

     Дима сидел на подоконнике больничной палаты. За свои 6 лет жизни он побывал здесь уже не раз. Весной, осенью, зимой и даже летом. Но в этот раз было особенно обидно, ведь через неделю Новый Год! А врач сказал, что лечиться ему не меньше двух. С пневмонией не шутят.
— И почему это всегда со мной случается — думал Дима.
Вчера доктор разговаривал с мамой и сказал, что у Димы слабый иммунитет. Наверное, поэтому мама не водит его в детский сад, следит, чтобы он хорошенько вымыл руки с мылом, которое убивает микробов, не разрешает играть в песок, а зимой вообще редко отпускает погулять на улицу, чтобы не простудился. Но Дима все равно простужается. А он так мечтает хотя бы раз на коньках покататься с другими ребятами.
Он привык играть сам с собой, потому что когда у тебя ангина или бронхит, друзей в гости не позовёшь. Зато у него много книжек, про дальние страны, про диковинных зверей. Только зверей ему дома заводить не разрешают. Мама боится, что будет аллергия.
Так размышлял Дима, наблюдая как снежинки пролетают мимо его окна. Во дворе нарядили ёлку и некоторые ребята со своими родителями гуляли.
Дима никогда не плакал в больнице, чтобы не расстраивать маму. И все-таки ему было грустно. Новый Год хочется провести дома. Вообще-то Дима не верил в Деда Мороза, но утром, шагая на завтрак, он заметил почтовый ящик в коридоре. На ящике было написано «Письмо для Деда Мороза». Дима уже давно умел читать и конечно писать, когда много времени проводишь в больнице, делать больше нечего. И теперь он решил, что хуже все равно не будет, взял листок бумаги, карандаш и написал: «Хочу выздороветь к Новому Году.» Сложил листок пополам, отнёс в почтовый ящик. И стал ждать.
Каждый день он подробно расспрашивал врача, как идёт лечение. Но пока улучшений не было. Дима делал ингаляции, пил таблетки… Но проходили дни, вот уже до Нового Года три, два, один день. Вот уже и 31 декабря. Днём пришли мама, папа и младшая сестра. Мама принесла подарок, сказала, что можно открыть прямо сейчас, но Дима не захотел. Родители ушли, пообещав, что придут завтра утром. А Дима остался один и заплакал. Все-таки это нечестно, что у него такой слабый иммунитет.
Был уже вечер, когда Дима услышал от окна тоненький голосок:
— Пусти меня немедленно! Тут мороз и снег идёт!
Дима прижался носом к стеклу, но никого не увидел.
— Кто там? — спросил мальчик.
— Твоё новогоднее чудо! Но я такое крошечное, пока в меня не верят, что ты даже не можешь меня увидеть.
— Что же делать? Я и окно не могу открыть, оно на ключ заперто.
— А ты представь, будто его открываешь. А ещё представь хорошенько, как я выгляжу. Тогда я смогу войти и стану видимым.
Дима постарался изо всех сил сосредоточится… А когда открыл глаза, перед ним стоял Чудо.
— Ты принёс мне крепкий иммунитет? — сразу спросил мальчик.
— Конечно нет — сказал Чудо — иммунитет нельзя изменить вдруг. Никакое волшебство на это не способно!
— Тогда зачем ты пришёл — спросил Дима, и грустно опустился на кровать.
— Откуда же мне знать, я ведь простой Чудо. Вот когда придёт моё время, тогда вместе и узнаем! Я сегодня рановато, ветер был попутный.
— А я так на тебя рассчитывал! Что же мне делать!
— Ну во-первых, не унывать! Если хочешь, я расскажу тебе про Иммунитет.
— А ты знаешь как сделать его посильнее? Расскажи скорей!                                            И Чудо стал рассказывать:
— Иммунитет это живое существо у тебя внутри. Когда ты был совсем маленьким, то иммунитета у тебя почти не было. Ты рос и он рос вместе с тобой, учился узнавать плохих микробов, отличать их от хороших. Как ты запоминал слова и буквы, так он запоминал всех микробов с которыми встречался. У него есть помощники, крошечные клеточки, которые называются лейкоцитами. Они есть везде-везде в твоём теле. Если какой-то плохой микроб попадает в организм, лейкоциты ловят его, чтобы он не смог навредить тебе. Чем больше встретишь микробов, пока ты еще маленький, тем умнее твой иммунитет, тем лучше он работает. А если ты наоборот прячешься дома от всех микробов, то иммунитет не научится защищать тебя.
А ещё у Иммунитета есть другие помощники, их так много, что не сосчитать! Это добрые полезные микробы, которые живут у тебя во рту, в животе, на руках и даже за ушами. Они — твой личный защитный отряд, они могут отпугнуть и даже прогнать плохих микробов. А ещё они вырабатывают витамины и помогают нам переваривать пищу.
Диме стало совсем грустно:
— Значит ничего поделать с моим иммунитетом уже нельзя? Мама всегда прятала меня от микробов и он не научился защищаться? Теперь он навсегда останется таким слабым.
— Конечно нет! Ты сам очень многое можешь сделать, чтоб ему помочь. Вот, например, ты сегодня делал зарядку?
— У меня постельный режим! Мне зарядку нельзя.
— И зря не делал! Ведь когда ты приседаешь, наклоняешься, машешь руками и ногами, кровь по твоему телу начинает двигаться очень быстро. А лейкоциты добираются до больного места именно вместе с кровью. Еще лучше заниматься спортом на улице, ведь, как и тебе, иммунитету нужно каждый день дышать свежим воздухом. А ещё важно правильно питаться. Вот сегодня на завтрак была овсянка с курагой, а ты съел только хлеб с маслом!
— Конечно. Я терпеть не могу овсянку. И кому нужна курага, когда мама принесла мне конфет?
— Твоим полезным микробам нужна! Они не могут есть только конфеты, макароны и сосиски. Им нужны фрукты и овощи, каша. Если ты все время питаешься неправильно, все полезные микробы погибают. И иммунитет слабеет!
— Но что же делать, если я не люблю овсянку?
— А ты постарайся её полюбить! Ты ведь даже ее не попробовал. А ещё нужно пить кефир или йогурт каждый день, в них много полезных микробов. Если ты будешь их правильно кормить, они поселятся у тебя в животе и помогут твоему иммунитету.
— Ну хорошо, я постараюсь. Но как же мне объяснить все это маме? Как убедить, что мне полезно гулять и заниматься спортом? Ведь я просто маленький мальчик, а взрослые все знают лучше…

❄️❄️❄️

      В этот момент Дима проснулся и увидел перед собой лицо мамы. Она улыбнулась и сказала:
— Ты все проспал! Новый Год уже наступил!
За окном было утро, снег закончился и светило солнце.
— Так значит никакого Чудо не было, мне просто снился сон?
— Конечно было! Посмотри какая погода! Чудо! Собирайся, пойдём гулять!
— У меня постельный режим, мне гулять нельзя, ты сама говорила — хмуро отозвался Дима.
— А теперь говорю — можно! Мне доктор вчера объяснил. Мы все делали неправильно. И еда не та и прогулок мало, а это твоему иммунитету не на пользу. Теперь все будет по-другому! Кстати, ты до сих пор подарок не открыл.
Дима развернул бумагу и открыл коробку, в которой лежали самые обыкновенные коньки. И это было настоящее Чудо.

Конец.

🎄☃🎄☃🎄

Эта сказка написана мной специально для проекта «Пусть будет сказка» 

Спонсоры Зимнего этапа:

Издательство «Феникс«

Школа «Учимся играя«

Татьяна Пироженко, автор блога «Это интересно«

Новогодняя сказка про Диму и его Иммунитет.: 13 комментариев

  1. Запечательная сказка. И поучительная. Сразу захотелось ее своему малышу рассказать)) но нам, наверное, нужно еще чуть-чуть подрасти))

    Нравится

    1. Спасибо!! Эта сказка как раз для нас, мам малышей;) чтобы мы немножко держали под контролем свои инстинкты, и давали время от времени ребёнку возможность съесть что-нибудь подобранное с пола;))) ну или просто немытыми руками прямо в песочнице. Сейчас доминирует теория стерильности в обсуждении проблемы всяких аллергий и астм. Чем тщательнее мы оберегаем ребёнка от любых контактов с внешней микрофлорой, тем извращеннее работает его иммунитет, он начинает атаковать организм ребёнка в итоге.

      Нравится

      1. Анастасия, честно признаться в первые месяцы я стирала мягкие игрушки с регулярностью раз в неделю, брызгала пеленальные столики в кафе дезинфицирующим спреем и тд. Но года в возрасте года с небольшим мой сын п песочнице принес и пожил (извините на … подробности) чуть ли не мне в руки засохшую кошачью какашку…. меня как-то отпустило. Учитывая тот исторический факт, что после падения Рима варвары, которые его и «уронили» разрушившие до основания почти все жилые дома, построенные римлянами на территории Европы. А жители Рима очень любили удобства: у них были и отопление (горячая вода под полом), отдельные спальни и бани. На месте данных вилл и домом варвары построили лачуги на одну комнату, в которых в течении почти ста лет жили вместе дружной семьей со скотом. Там же рождались и умирали. А поскольку большинство в таких условиях все- таки выжило, позже придумали стойла для скота и даже спальни.

        Я это не к тому, что гигиена не важна, все таки в Европе в веселые времена средневековья эпидемии выжигали целые города. Я хочу сказать, что нужно делать все в пределах разумного. Ведь в каждой пылинке есть витаминка))))

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s