Top 5 самых любимых детских блюд. Версия ресторанного меню.

Follow my blog with Bloglovin

detskoe-menu-31-zdorovo
Скриншот с сайта jaymi-oliver.ru

Всем привет, дорогие родители! Часто ли вы водите своих детей куда-нибудь поесть? Это всегда одно и то же место или вы любите искать новые интересные заведения? Где кормят не только вкусно и полезно, но и красиво? Где детям предложат не только удобный стульчик и меню, но маленькие тарелочки и маленькие приборчики.

Я ресторанный путешественник. Мы не то чтобы очень часто ходим есть в рестораны, но если такая возможность выпадает, стараемся найти место, где еще не бывали или о котором есть хорошие отзывы в ресторанной прессе. Даже собираясь в отпуск или командировку, стараемся разузнать о местных заведениях с хорошей репутацией.

И знаете, чем ВСЕГДА начинается мое знакомство с ресторанами?? Разочарованием… Сразу после того, как принесут детское меню.

Вы обращали когда-нибудь внимание на детское меню? Зачем вообще существует детское меню? Почему оно выглядит именно так, как оно выглядит? Не в смысле оформления, а в смысле списка блюд, которые там представлены.

Оно, это меню, всегда короче чем взрослое. И почти в каждом вы найдете: макароны, хот-дог, бургер, картошку, наггетсы. Это и есть пятерка самых популярных у детей блюд по версии ресторанов. Более циничного списка я еще не встречала.

И этот список равно справедлив для сетевых кафе и топовых ресторанов. Разница лишь в названии блюд и подаче, но суть от этого не сильно меняется, на мой взгляд. Детям под разными соусами предлагают привыкать есть не самую полезную еду.«Макарошки с сосиской», «котлетки с картофельным пюре», «домашние хот-доги», «мини-бургеры», «картошечку фри», «домашнюю куриную лапшичку», «наггетсы из курочки», «рыбные палочки», ах да, еще конечно «пельмешки» детского размера.

Поймет ли ребенок разницу между тем, чтобы  съесть хот-дог в ресторане, с колбаской из настоящего мяса высшего качества и в чудесных цельнозерновых булочках ручной работы, или с лотка в парке по дороге из школы? Разницу между бургером из детского меню авторской кухни, который подают с миксом салатов и запеченной в мундире картошкой, и бургером с картошкой фри в кафе быстрого питания? Зачем и кому нужно с детства приучать ребенка есть пищу, приготовленную именно в таком формате? Может разумнее научить детей с возможно раннего возраста есть то же, что и их родители?

Давайте сравним, как выглядят меню взрослое и детское в 4 ресторанах. Во всех я лично бывала и ела. Два из них относятся к действительно ресторанам высокой кухни и готовят там прекрасно и подают очень эффектно, два другие скорее сетевые кафе с детской направленностью.

Детская «Шоколадница». Детское меню.

detskoe-menu-21-zdorovodetskoe-menu-01-zdorovo

Детская «Шоколадница». Взрослое меню.

detskoe-menu-02-zdorovo

detskoe-menu-04-zdorovo

Сравните подачу!! Куриная грудка с овощами гриль, ягненок с овощным рагу, яркий аппетитный салат для взрослых. Унылые желтенькие наггетсы, унылая желтенькая картошка и даже соус унылого желтого цвета для детей! В тарелку унылых бесцветных пельменей воткнули унылую веточку укропа. Не удивительно, что приходится изобретать «оригинальные» названия для детской еды и сервировать ее в виде зверюшек. Вот, кстати о них…

Кафе «Андерсон». Детское меню.

detskoe-menu-24-zdorovodetskoe-menu-25-zdorovo

Кафе «Андерсон». Взрослое меню.

detskoe-menu-22-zdorovodetskoe-menu-20-zdorovo

И опять, большая часть вторых блюд для взрослых подается с миксом салатных листьев, пророщенными бобами, овощами гриль… На сервированных тарелках мы видим заметных размеров зеленые горки. А на детской тарелке жалкие кустики петрушки в качестве украшения и опять этот унылый макаронный желтый и картофельный бледный. А на сосисочных осьминогов без слез я глядеть не могу. Неужели же кто-то, идя в ресторан, заказывает себе овощи на гриле и паровой лосось, а детям макароны с сосиской!!!!????

Справедливости ради скажу, что в целом, концепция сети кафе «Андерсон» мне очень нравиться. Там огромное внимание уделяется организации развлечений для детей. Там атмосфера очень приятная. По-крайней мере, ты не чувствуешь никакого дискомфорта, когда твой ребенок босиком выходит из детской игровой зоны и на весь зал кричит: «Мама, ты где?». (Как себя чувствуют влюбленные пары там, я не интересовалась:). И даже готовят там неплохо. Но посмотрев на детскую тарелку в меню ресторана на их сайте, я задумываюсь идти ли туда с Алисой снова? В прошлый раз она ела еду из взрослого меню.

Ресторан «Сэлфи». Детское меню.

detskoe-menu-13-zdorovo

Ресторан «Сэлфи». Взрослое меню.

detskoe-menu-17-zdorovodetskoe-menu-15-zdorovo

Картинок в меню не интегрировано, но, поверьте, в жизни они очень красивые. Из позитивных моментов: здесь уже нет «детских» названий в детском меню, сразу понятно что ребенок получит на обед и присутствует 1 детский салат из овощей. Кроме того, как минимум детский бургер они подают с миксом салатных листьев, видела собственными глазами. Но, в меню, уместившемся на 1 странице, присутствуют 4 из 5 названных мной «топовых детских блюд». Это в ресторане, который позиционирует свою кухню не только как высокую, но еще и авторскую и новую русскую. Они просто не пожелали тратить силы и воображение на создание оригинального детского меню? Или к ним дети не приходят? Или?..

Jamie’s Italian (СПб). Детское меню.

detskoe-menu-05-zdorovodetskoe-menu-06-zdorovo

Jamie’s Italian (СПб). Взрослое меню.

detskoe-menu-12-zdorovodetskoe-menu-10-zdorovo

Этот ресторан — интереснейшее место, с выраженной направленностью на правильное питание, как и сам Джейми Оливер, его основатель и человек, который меня вдохновляет. Поэтому критиковать его — мне особенно больно. Зато вы можете убедиться в чистоте моих намерений. «Платон мне друг, но истина дороже.» Итак, позитивные моменты. В самом начале меню мы видим указание на то, что ВСЕ блюда для детей подаются с салатом. В качестве соуса — лимонный йогурт. В качестве топпинга — семечки. Булочки цельнозерновые и выпекаются специально для ресторана. Колбаски в ход-доге, конечно, ручной работы из фарша, а не из супермаркета. НО! Даже здесь и бургер, и макароны, и хот-дог. Хорошо хоть картошка запеченая в мундире, что, безусловно, полезнее картофельного пюре.

Что же, как видите, я вас не обманула. Попробуйте присмотреться к детским меню ресторанов, в которые вы ходите. Если вам удастся найти место, где эти блюда детям не предлагают, обязательно пишите в комментариях! С удовольствием узнаю эту прекрасную новость.

Поразмышлять предлагаю над таким вопросом: кто виноват?

Это рестораны навязывают нашим детям нездоровую идею о том, что и как нужно есть. Или виноваты как всегда родители, которые заглянув в детское меню смиряются и заказывают сосиски с макаронами? Ведь, как утверждают сведущие в экономике люди, именно спрос рождает предложение, не наоборот. То есть надо полагать, что родители именно так кормят своих детей дома, разве что не делают осьминогов и мышей. Или делают? Это дети настолько не хотят есть, что нужно так изощряться? Тогда давайте зададим себе другой вопрос. Почему дети не хотят есть? Или может они не хотят есть именно ЭТО?

Вернитесь еще раз к картинкам в меню и ответьте честно на вопрос: вам больше хочется сибаса, лежащего на зеленых запеченных цукини, рядом с красными черри и хрустящей даже на вид рукколой? Или бледно-желтые буквы из картошки с бледно-желтыми кусочками неизвестно чего в панировке?

Только поймите меня правильно, макароны и картошка — отличные продукты, если вы едите их с таким же количеством овощей. И, да, картошка — это не овощ! Котлеты куриные тоже можно есть время от времени, хотя НЕ  переработанное мясо считается более полезным для здоровья. И даже в пельменях ничего страшного нет, если у них внутри творог со шпинатом.

Знаете, природу не обманешь. Эволюция запечатала в нашем мозгу страсть к ярким овощам и фруктам. Нам их хочется съесть помимо воли. А пищевая промышленность запечатала в нашем мозгу страсть к глютомату натрия, который является легким пищевым наркотиком. И единожды попробовав продукт, содержащий это вещество, мы запоминаем его образ. Поэтому люди могут действительно любить и страстно желать сосиски, колбасу, куриные крылья, бургеры. Но эта любовь против человеческой природы. Прислушайтесь к зову предков внутри вас. Неужели вам не хочется съесть яркий и сочный болгарский перец, сладкий оранжевый апельсин, кислое хрустящее зеленое яблоко?

Почему же наши дети должны есть эту бледную унылую еду? Кто так решил? Я точно нет. И я точно знаю, что моя дочь ее есть не будет, потому что ее не ем я.

*****

О том, почему детям полезно есть овощи, даже и говорить как-то неудобно. Поэтому в ближайшем выпуске «Здоровской компании» поговорим о простом способе выяснить, достаточно ли овощей ест ваш ребенок? А если нет, вы узнаете как это исправить! Не пропустите новый пост в конце марта.

 

 

Top 5 самых любимых детских блюд. Версия ресторанного меню.: 9 комментариев

  1. Да уж, печальная история… Я тоже всегда обращаю внимание на детское меню и тоже всегда удивляюсь именно этому «топ 5» детских блюд… Я бы своему ребенку точно такое не давала, именно потому, что сами мы такое не едим, а сосисок у нас дома вообще не бывает)) Но, совершенно соглашусь, что «спрос рождает предложение». В моем окружении очень многие мамы кормят детей именно котлетой с пюре, курицей с макаронами. В детских садах (и даже частных, в одном из них я работала) тоже так кормят детей, на возмущение некоторых родителей таким питанием директор сада показывала нормативные документы, согласно которым надо организовывать питание в детских учреждениях. И оно именно такое из сосисок с макаронами и картофельного супа с тефтелями. Один раз в день яблочко или апельсин, один йогурт. И в садах, и в школах! Дети к такой еде привыкают и дальше включается психологический фактор — многие дети отказываются есть незнакомую еду, поэтому даже в ресторане родители заказывают «осьминогов», чтобы ребенок точно поел. Нужно и родителям работать со своими привычками, и ребенку прививать здоровые. И создавать комфортную психологическую среду, в которой ребенок не боится ничего нового, в том числе и еды. И не манипулирует таким образом взрослыми.

    Нравится

  2. У нас в некоторых школах такое меню, что… пицца, паста, спагетти… нет, оно хорошо, но не каждый же день, и где овощи? морковку погрызть, горошком похрумкать… в нашей нынешней школе ланч нужно приносить с собой, с сентября будет школьный и я уже трепещу. 🙂

    Нравится

    1. Да, проблема школьного и садовского питания, и в России огромна. Я как-то читала комментарий мамы о том, что она очень довольна садовским питанием, потому что дома так разнообразно она готовить бы не смогла. Конечно, может у них сад эксклюзивный, но как честно заметила Настя Клепинина, в стандартное садовского меню входит и сосиска и макароны и булка с кефиром на полдник. Но при этом очень мало овощей и фруктов. И не потому, что их дети не хотят, а потому, что государство не ставит себе задачу — кормить ребёнка правильно, а ставит задачу соблюсти какие-то допотопные стандарты по калорийности.
      Я тут смотрела внутриросийскую статистику о том, сколько калорий в сутки съедает в среднем ребёнок. 2300-2500 кКал!! Неудивительно, что они статистику ожирения детского считать стесняются.

      Нравится

  3. Давно заметила это и давно этому удивляюсь) То есть мне предлагают есть салатики, рыбку. А дочери — гамбургер и макароны с сосисками. А на десерт блины.
    Пару раз даже в жалобных книгах писала просьбы «откорректировать детское меню». Не сработало.
    Выход у меня простой: беру еду ей из взрослого меню. Правда, тут сложнее, она не поклонник соусов, приходится объяснять. «Да, эту рыбку. Да, соусом не поливать. Да зелень мелко не резать (она ее тоже не ест, к моему сожалению)».
    Вот так.
    У нас папа поклонник Макдональдса. Так вот я четко приучила ребенка, что там она есть только морковные палочки. Изредка может у папы кусочек булочки попросить, и все. А картошка, мороженое, наггетсы — ей есть не надо.

    Нравится

    1. Привет, Юля!
      А нам в этот раз пришлось писать жалобу в поезде. То есть они сами предложили написать отзыв, о том, как прошла наша поездка Москва-Сочи. И в целом нам все понравилось. Но в билет было включено питание….
      Мешочек с закусками включал в себя печенье, засахаренный до предела батончик мюсли, баночку йогурта с сахаром и идентичными араматизаторами. А на обед были макароны с курицей, политой маслом растопленным и булочка с копченой колбасой. Короче это было капец как тяжело есть. Мы не стали. Хорошо, что есть вагон ресторан:))

      Нравится

  4. Честно — я всегда с ужасом смотрю на детские меню… они ужасны… я ненавижу, когда пищу предлагают не в виде пищи, а виде каких-то непонятных мне «сов», «гусениц» и т.п. И никогда не готовила так своему ребенку… Я с ужасом думаю о том, что будут предлагать моему ребенку в садике. У меня дочь в 3 года ЛЮБИТ овощи (разнообразные, даже брокколи ест 😉 ), ЛЮБИТ рыбу (вот просто рыбу, запеченную в духовке с ароматными травами или просто вареную на пару, из которой я ей извлекаю все кости, вот просто так — берет и ест, не «палочки», не «котлетки», а просто рыбу). В 3 года она уже знает, что такое рататуй и ест его (кроме разве баклажанов, пока еще вкус ей не очень нравится, но я постоянно предлагаю попробовать еще раз, вдруг понравится). Наверное, потому, что так едим мы с мужем. Я уже давно не готовлю отдельно для нее и отдельно для нас. Мы едим одинаковую пищу, которая не вредит ребенку и полезна взрослым ) Потому заказать в здешних (маленький город) заведениях общепита что-то нормальное для меня — проблема, а для нее — большая проблема. Часто все сводится к простой овощной нарезке или рису с овощами, к сожалению… Мне всегда интересно, чем кормили бы своих детей повара в таких ресторанах: неужели тем, что они предлагают нашим детям?

    Нравится

    1. Светлана, Алисе 2,5. Она тоже ест просто запечённую рыбу, рагу из овощей, свежие овощи в салате или просто так. Любит петрушку и базилик. Творог в любом виде. Каши все, кроме манной. 😂😂 Бабушка сварила ей манку, а она сказала, что хочет кашу с зернышками;)))))
      Вообщем, она тоже ест все, что и мы с мужем, потому что мы не едим ничего, что ей нельзя. За исключением морепродуктов, пожалуй. Но это история для отдельного поста. 😉

      А вот баклажаны тоже пока не распробовала. И печенку не хочет ни под каким соусом.

      Но в целом я очень довольна и аппетитом и предпочтениями в еде моей дочки.

      Я тоже никогда не пробовала готовить ей блюда-зверей, просто потому, что необходимости в этом у нас нет. А походы в ресторан я расцениваю как обучающее мероприятие для всей семьи. Алиса знакомится с новой едой, мама ищет новые интересные идеи.

      Как правило мы планируем посетить определенные места в отпуске, в путешествиях или командировках. В Москве редко ходим куда-то поесть. Только совсем по особым случаям. И вот не всегда это большой дорогой ресторан. У нас на трассе Санкт-Петербург — Мурманск есть любимейшее придорожное кафе в посёлке Тэдино. Там готовят карельскую кухню. С местной рыбой, грибами, ягодами… Одно из лучших мест, где мы бывали.

      Так что и в вашем маленьком городке можно поискать что-то интересное. А уж если в отпуск планируете, обязательно наметьте какое-то место чтобы поесть что-то интересное.;)

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s