
Всем привет, дорогие родители! Часто ли вы водите своих детей куда-нибудь поесть? Это всегда одно и то же место или вы любите искать новые интересные заведения? Где кормят не только вкусно и полезно, но и красиво? Где детям предложат не только удобный стульчик и меню, но маленькие тарелочки и маленькие приборчики.
Я ресторанный путешественник. Мы не то чтобы очень часто ходим есть в рестораны, но если такая возможность выпадает, стараемся найти место, где еще не бывали или о котором есть хорошие отзывы в ресторанной прессе. Даже собираясь в отпуск или командировку, стараемся разузнать о местных заведениях с хорошей репутацией.
И знаете, чем ВСЕГДА начинается мое знакомство с ресторанами?? Разочарованием… Сразу после того, как принесут детское меню.
Вы обращали когда-нибудь внимание на детское меню? Зачем вообще существует детское меню? Почему оно выглядит именно так, как оно выглядит? Не в смысле оформления, а в смысле списка блюд, которые там представлены.
Оно, это меню, всегда короче чем взрослое. И почти в каждом вы найдете: макароны, хот-дог, бургер, картошку, наггетсы. Это и есть пятерка самых популярных у детей блюд по версии ресторанов. Более циничного списка я еще не встречала.
И этот список равно справедлив для сетевых кафе и топовых ресторанов. Разница лишь в названии блюд и подаче, но суть от этого не сильно меняется, на мой взгляд. Детям под разными соусами предлагают привыкать есть не самую полезную еду.«Макарошки с сосиской», «котлетки с картофельным пюре», «домашние хот-доги», «мини-бургеры», «картошечку фри», «домашнюю куриную лапшичку», «наггетсы из курочки», «рыбные палочки», ах да, еще конечно «пельмешки» детского размера.
Поймет ли ребенок разницу между тем, чтобы съесть хот-дог в ресторане, с колбаской из настоящего мяса высшего качества и в чудесных цельнозерновых булочках ручной работы, или с лотка в парке по дороге из школы? Разницу между бургером из детского меню авторской кухни, который подают с миксом салатов и запеченной в мундире картошкой, и бургером с картошкой фри в кафе быстрого питания? Зачем и кому нужно с детства приучать ребенка есть пищу, приготовленную именно в таком формате? Может разумнее научить детей с возможно раннего возраста есть то же, что и их родители?
Давайте сравним, как выглядят меню взрослое и детское в 4 ресторанах. Во всех я лично бывала и ела. Два из них относятся к действительно ресторанам высокой кухни и готовят там прекрасно и подают очень эффектно, два другие скорее сетевые кафе с детской направленностью.
Детская «Шоколадница». Детское меню.
Детская «Шоколадница». Взрослое меню.
Сравните подачу!! Куриная грудка с овощами гриль, ягненок с овощным рагу, яркий аппетитный салат для взрослых. Унылые желтенькие наггетсы, унылая желтенькая картошка и даже соус унылого желтого цвета для детей! В тарелку унылых бесцветных пельменей воткнули унылую веточку укропа. Не удивительно, что приходится изобретать «оригинальные» названия для детской еды и сервировать ее в виде зверюшек. Вот, кстати о них…
Кафе «Андерсон». Детское меню.
Кафе «Андерсон». Взрослое меню.
И опять, большая часть вторых блюд для взрослых подается с миксом салатных листьев, пророщенными бобами, овощами гриль… На сервированных тарелках мы видим заметных размеров зеленые горки. А на детской тарелке жалкие кустики петрушки в качестве украшения и опять этот унылый макаронный желтый и картофельный бледный. А на сосисочных осьминогов без слез я глядеть не могу. Неужели же кто-то, идя в ресторан, заказывает себе овощи на гриле и паровой лосось, а детям макароны с сосиской!!!!????
Справедливости ради скажу, что в целом, концепция сети кафе «Андерсон» мне очень нравиться. Там огромное внимание уделяется организации развлечений для детей. Там атмосфера очень приятная. По-крайней мере, ты не чувствуешь никакого дискомфорта, когда твой ребенок босиком выходит из детской игровой зоны и на весь зал кричит: «Мама, ты где?». (Как себя чувствуют влюбленные пары там, я не интересовалась:). И даже готовят там хорошо. Но посмотрев на детскую тарелку в меню ресторана на их сайте, я задумываюсь идти ли туда с Алисой снова? В прошлый раз она ела еду из взрослого меню.
Ресторан «Сэлфи». Детское меню.
Ресторан «Сэлфи». Взрослое меню.
Картинок в меню не интегрировано, но, поверьте, в жизни они очень красивые. Из позитивных моментов: здесь уже нет «детских» названий в детском меню, сразу понятно что ребенок получит на обед и присутствует 1 детский салат из овощей. Кроме того, как минимум детский бургер они подают с миксом салатных листьев, видела собственными глазами. Но, в меню, уместившемся на 1 странице, присутствуют 4 из 5 названных мной «топовых детских блюд». Это в ресторане, который позиционирует свою кухню не только как высокую, но еще и авторскую и новую русскую. Они просто не пожелали тратить силы и воображение на создание оригинального детского меню? Или к ним дети не приходят? Или?..
Jamie’s Italian (СПб). Детское меню.
Jamie’s Italian (СПб). Взрослое меню.
Этот ресторан — интереснейшее место, с выраженной направленностью на правильное питание, как и сам Джейми Оливер, его основатель и человек, который меня вдохновляет. Поэтому критиковать его — мне особенно больно. Зато вы можете убедиться в чистоте моих намерений. «Платон мне друг, но истина дороже.» Итак, позитивные моменты. В самом начале меню мы видим указание на то, что ВСЕ блюда для детей подаются с салатом. В качестве соуса — лимонный йогурт. В качестве топпинга — семечки. Булочки цельнозерновые и выпекаются специально для ресторана. Колбаски в ход-доге, конечно, ручной работы из фарша, а не из супермаркета. НО! Даже здесь и бургер, и макароны, и хот-дог. Хорошо хоть картошка запеченая в мундире, что, безусловно, полезнее картофельного пюре.
Что же, как видите, я вас не обманула. Попробуйте присмотреться к детским меню ресторанов, в которые вы ходите. Если вам удастся найти место, где эти блюда детям не предлагают, обязательно пишите в комментариях! С удовольствием узнаю эту прекрасную новость.
Поразмышлять предлагаю над таким вопросом: кто виноват?
Это рестораны навязывают нашим детям нездоровую идею о том, что и как нужно есть. Или виноваты как всегда родители, которые заглянув в детское меню смиряются и заказывают сосиски с макаронами? Ведь, как утверждают сведущие в экономике люди, именно спрос рождает предложение, не наоборот. То есть надо полагать, что родители именно так кормят своих детей дома, разве что не делают осьминогов и мышей. Или делают? Это дети настолько не хотят есть, что нужно так изощряться? Тогда давайте зададим себе другой вопрос. Почему дети не хотят есть? Или может они не хотят есть именно ЭТО?
Вернитесь еще раз к картинкам в меню и ответьте честно на вопрос: вам больше хочется сибаса, лежащего на зеленых запеченных цукини, рядом с красными черри и хрустящей даже на вид рукколой? Или бледно-желтые буквы из картошки с бледно-желтыми кусочками неизвестно чего в панировке?
Только поймите меня правильно, макароны и картошка — отличные продукты, если вы едите их с таким же количеством овощей. И, да, картошка — это не овощ! Котлеты куриные тоже можно есть время от времени, хотя НЕ переработанное мясо считается более полезным для здоровья. И даже в пельменях ничего страшного нет, если у них внутри творог со шпинатом.
Знаете, природу не обманешь. Эволюция запечатала в нашем мозгу страсть к ярким овощам и фруктам. Нам их хочется съесть помимо воли. А пищевая промышленность запечатала в нашем мозгу страсть к глютомату натрия, который является легким пищевым наркотиком. И единожды попробовав продукт, содержащий это вещество, мы запоминаем его образ. Поэтому люди могут действительно любить и страстно желать сосиски, колбасу, куриные крылья, бургеры. Но эта любовь против человеческой природы. Прислушайтесь к зову предков внутри вас. Неужели вам не хочется съесть яркий и сочный болгарский перец, сладкий оранжевый апельсин, кислое хрустящее зеленое яблоко?
Почему же наши дети должны есть эту бледную унылую еду? Кто так решил? Я точно нет. И я точно знаю, что моя дочь ее есть не будет, потому что ее не ем я.
*****
О том, почему детям полезно есть овощи, даже и говорить как-то неудобно. Поэтому в ближайшем выпуске «Здоровской компании» поговорим о простом способе выяснить, достаточно ли овощей ест ваш ребенок? А если нет, вы узнаете как это исправить! Не пропустите новый пост в конце марта.
Добавить комментарий