
Погода была великолепная! И место проведения Пикника мы выбрали очень верно! Вот, пожалуй, и все, что я помню об этом дне!:))) Честное слово, я целую ночь и целый день пыталась собрать в кучу свои воспоминая о том, как прошло воскресенье 29 мая…
Вот мы с Ирой Калининой рисуем мелом стрелки на дорожках парка, чтобы гости смогли по ним добраться до нужной полянки. А вот уже гости подходят ко мне попрощаться и говорят, что им все правда очень понравилось. А у меня в голове только один вопрос: «А что здесь вообще сегодня было?» :)))
Может, сказалось напряжение последних дней подготовки, а может то, что я старалась внимательно слушать всех выступавших, и не замечала ничего вокруг, но сегодня, я не расскажу вам о том, как же все прошло. Зато, я сохранила в своей памяти самые ценные мысли, которыми делились в выступлениях девочки.
Инна Маханькова, моя замечательная подруга и нейропсихолог вернула нас в древние времена и предложила порассуждать, зачем мы все-таки едим?
Оказывается, голод и аппетит — это не одно и то же! Голод — описывает наши физические ощущения, а аппетит — эмоции от еды. Забавно, что вредную пищу мы едим и от горя и от счастья, но самое главное от лени. Лень готовить здоровую пищу, проще купить вредную (это самое интересное объяснение, ведь купить можно и полезную еду, которую готовить не нужно:). Одна из мам на пикнике очень резонно заметила, что у каждого могут быть очень личные причины есть вредное, и тут нужен индивидуальный подход. Действительно, многим из нас лично проконсультироваться с психологом очень поможет. Но, для того, чтобы пойти на консультацию, нужно как минимум осознать, что у тебя есть проблема и захотеть ее решить.
Итак, главная мысль, которую усвоила я. Когда тебе захотелось съесть пирожное, ну или там чипсов со вкусом бекона, спроси себя, ПОЧЕМУ ты именно сейчас хочешь это съесть? И задавай этот вопрос искренне и почаще. Так можно поймать свою проблему за хвост и начать ее решать.
Второй большой вопрос в выступлении Инны: где найти мотивацию, чтобы начать питаться правильно? Или, как сказала суперэнергичная мама Лена Левичева, ЗАЧЕМ мне это нужно, питаться правильно?
Мы все уже поняли, что правильное питание требует приложить усилий. Кому-то они кажутся непомерными, кому-то вполне допустимыми. Но, тем не менее, путь правильного питания и здорового образа жизни — это не быстрый и не простой путь преодоления себя, даже для самых мотивированных из нас. 🙂
Где же я взяла мотивацию, спросите вы? Мне, скажем так, «повезло». Я имею возможность учится на ошибках своих пациентов. Я много лет вижу, к чему приводит неправильное питание и вредные привычки. Причем, что совсем уж мотивирует на осознанное родительство, я вижу, как привычки родителей вредят детям.
В своем выступление Инна сказала, что мотивация изменить свой образ жизни в здоровую сторону всегда идет от негативного посыла. Даже когда мы говорим себе, что питаемся правильно, чтобы быть здоровым, наше подсознание подразумевает, что мы не хотим быть больными и немощными. То есть, чтобы захотеть по-настоящему изменить свою жизнь, нужно пережить негативный опыт последствий нездорового поведения. Например, пережить смерть близкого человека от рака легких, чтобы бросить курить. Я знаю пример, когда такая ситуация помогла человеку, который курил лет 20 до этого.
Но вот мой вопрос, стоит ли до этого доводить? Стоит ли ждать, когда болезнь настигнет наших родителей или вообще нас самих, чтобы попытаться исправить ситуацию?
Я не верю, что умному, думающему человеку нужен ТАКОЙ мотиватор. Я верю, что осознанным родителям хватит того факта, что поколение наших детей проживет на 10 лет меньше, чем мы, если мы не изменим собственные привычки прямо сегодня.

Александра Васильева еще один неравнодушный эндокринолог в моей жизни, транслировала важную мысль — есть, в общем-то, можно все, только понемножку, и чтобы там было как можно меньше сахара и животного жира. :))
Но вот важная ремарка! Если взрослым стоит всячески ограничивать животный жир в пользу НЕ рафинированных растительных масел (подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное), то детям, особенно подросткам, животные жиры содержащие холестерин НЕОБХОДИМЫ в разумных количествах. Холестерин — строительный материал для половых гормонов. Если в период полового созревания подросток сильно ограничивает его употребление, то синтез половых гормонов нарушается. А значит, в будущем возможны проблемы вроде бесплодия! Мамы девочек особенно обратите на это внимание.
Сашу засыпали вопросами. Самые наболевшие из них вот, вместе с ее ответами.
Можно ли есть после 6 часов вечера? Да можно, если вы не собираетесь ложиться спать в восемь. Питаться нужно часто (не реже 5 раз в день), и небольшими порциями. Это самый оптимальный режим для работы поджелудочной железы, который поможет предотвратить ожирение и диабет второго типа. И последний прием пищи должен быть не позднее, чем за пару часов до сна. Так что, если вы ложитесь в 12, то можете поесть и 9-10.
Стоит ли есть углеводы (макароны, картошку, хлеб) вечером? Это очень зависит от того, как вы проводите вечер. Если лежа на диване, то не стоит. Съешьте на ужин овощи с легким белком (рыба или творог). Если же вы тренируетесь во второй половине дня, то некоторое количество углеводов вечером вам будет просто необходимо, чтоб восполнить энергию.
Как успеть выпить необходимые организму 1,5-2 литра воды в сутки, если питаться нужно 5 раз в течении дня и при этом запивать еду водой не рекомендуется? Пить воду можно по стакану за 30 минут до каждого приема пищи, до того, как вы начнете кушать, она успеет утечь из желудка в кишечник. А затем еще стакан через пару часов после еды. Как раз 10 стаканов в день, последний на ночь. Если вы часто ловите себя на ощущение сухости во рту, но при этом никаких хронических болезней, которые бы могли его вызвать, у вас нет, скорее всего вы слишком мало пьете. Заметьте, что такие напитки, как чай и кофе, стимулируют мочеотделение и могут обезвоживать организм, если вы много раз в день их пьете. Так что речь в этом вопросе идет именно 2 литрах о простой воды (в жаркие летние дни можно и больше).
В заключение Саша сказала, что, несмотря на огромное количество информации о правильном питании в интернете, большинство пациентов, которые к ней приходят, ничего не знают о правильном питании. То есть, этот вопрос их не интересует, пока они не станут пациентами врача эндокринолога! Да и многие, по признанию Саши, просят не советов по изменению жизни, а волшебную таблетку от своих болезней. Хотят продолжать жить так же, но при этом выздороветь…
Я уверена, что это не про нас с вами. Ведь мы ищем информацию по здоровому образу жизни и стараемся применять ее на практике. Давайте поддерживать друг друга в пути, делиться своими маленькими победами и вдохновлять окружающих на изменения!
Алена Па и Бамка учили родителей здоровому маркетингу!

Я не смогла послушать ее выступление на пикнике, но за несколько дней до него была у Алены на вебинаре по этой теме. У меня от него остались впечатления самые позитивные. Думаю, у родителей, которые в воскресенье слушали реальную версию, тоже много приятных эмоций и, не побоюсь этого слова, инсайтов! 🙂
Самые крутые, на мой взгляд, советы Алены:
- Использовать любимого мультяшного героя вашего ребенка, для «рекламы и продвижения» полезных продуктов. Самый простой вариант, рассказывать карапузу, что Свинка Пеппа (Робокар Поли, Маша со своим Медведем) всегда кушают сначала суп, и будут в ужасе, если узнают, что ты требуешь сначала десерт. Но есть еще более изысканный способ! Купите наклейки с любимым героем, прилепите их на баночку с натуральным йогуртом без красителей и подсластителей и он будет улетать со стола!
- Найдите «супергероя» среди ваших родных. Человека, к которому ребенок испытывает привязанность и уважение (вот это уже для подрощенных детей пригодится). И попросите этого родственника почаще рассказывать, как он сам правильно питается (желательно, чтоб это было правдой:), и как было бы здорово, если б ребенок следовал его примеру.
- Чаще готовить полезную еду дома и собираться за столом непременно ВСЕЙ СЕМЬЕЙ. Разговаривать, общаться, спрашивать друг у друга, как прошел день, строить планы на завтра или на отпуск во время таких семейных трапез… То есть делать то, что делают рекламщики, когда пытаются продать нам майонез! Они рисуют образ идеальной счастливой семьи, где все вместе, любят друг друга и поддерживают. Именно этого не хватает многим детям и взрослым. Именно это люди хотят «купить» вместе с баночкой соуса.
Не нужно пытаться заменить едой самое ценное, что у нас есть — реальные отношения. Лучше попытаться найти настоящую проблему и решить ее (иногда и с помощью психолога), чем вариться в супе взаимных обид и упреков, да еще приправлять этот суп майонезом.
Друзья, я очень жду, когда наши фотографы Павел Хохлов и Дарья Ярцева пришлют все снимки с Пикника. Тогда вы увидите, как же все прошло, своими глазами. А я смогу во всех красках рассказать о спортивной части нашего праздника!
Ведь была еще и йога для мам с малышами, в которую неожиданно включились папы! Урок провела Яна Каурова, инструктор по детской йоге и мама двух деток, которые приехали вместе с ней и с папой.

Была футбольная тренировка от детской школы «Чемпионика»! Да такая, что пару часов старшеньких было не видно и не слышно, они полностью были поглощены процессом! Родители, которые наблюдали за тренировкой, говорят, что инструкторы просто замечательно строят урок в виде сказочной игры. Так что даже самые застенчивые четырехлетки решились поиграть с ними в мяч!

А еще был «Витаминный» аквагрим от кино и теле гримера Олеси Гусевой. Которая примчалась не смотря на собственные дела, и все утро расписывала детишек совершенно бесплатно!

Ну, и я! 🙂
А я не расскажу вам краткое содержание своего урока аппликации! 😉 Потому что готовлю очень даже длинный и подробный рассказ. Я бы даже сказала, это будет настоящий практический урок. Да еще научно-исследовательская работа в качестве домашнего задания. Надеюсь, вы меня извините за то, что «Здоровская компания» в этом месяце выйдет с опозданием. В начале следующей недели. Но зато вы получите невероятный сюрприз в новом выпуске. Один простой прием, который поможет вам сбалансировать любую тарелку с едой!
А пока, вот список того, что понадобится для практического урока:
- Пару листов белой бумаги формата А4.
- Цветные карандаши: желтый, зеленый, розовый (или красный).
- Посмотреть в учебнике по математике или интернете, что такое окружность и сегменты круга (если сейчас вам трудно это вспомнить). 🙂
- Циркуль (опционально, можно обойтись и без него).
Ну что же, на сегодня пришла пора прощаться! Ведь в ближайшие дни меня ждет подведение итогов омлетного конкурса в блоге. Я выбрала трех претендентов на победу и уже начала дегустировать их блюда.
Друзья, те из вас, кто был на Пикнике в воскресенье, но с кем мы не знакомы и не дружим еще в Фейсбук и ВКонтакте, присылайте заявки в друзья! Ведь там уже появились некоторые фотографии, на которых мы не всех знаем. Отмечайтесь, если это вы. 🙂 Ждем ваших фотографий в социальных сетях, давайте будем искаться по тэгу #FoodRevolutionDayMoscow. И обязательно делитесь впечатлениями здесь в комментариях. Нужно же мне знать, как все было на самом деле.
P.S. — подарок от Алены Па, запись вебинара о «Маркетинговых штучках»! Ищите в правом верхнем углу окошко «Хочешь бесплатный мастер-класс?»! 🙂
Добавить комментарий