Разбор истории лечения анемии

На прошлой неделе я опубликовала в Инста результаты небольшого исследования, единственным участником которого была я сама, а целью было выяснить, почему мой собственный дефицит железа рецидивирует, то есть ферритин возвращается к прежнему уровню спустя 6-8 месяцев после лечения внутривенным «Феринжектом». Исследование длилось 1,5 года, принесло интересные результаты и возбудило много вопросов среди читателей. Один из комментариев был таким:

Получается, даже при достаточно высоком ферритине, капельницы — лучший выход? Или лучше таблетки и долго и упорно поднимать ферритин? В роды шла с гемоглобином 80 г/л, ферритином 5 мкг/л. Вот уже 9 месяцев пытаюсь поднять. Гемоглобин 134 г/л, ферритин 14 мкг/л. Но как представлю, сколько лет еще пить таблетки с таким раскладом. Врачи не дают направление на капельницы, ссылаясь на то, что будет быстрая потеря железа в крови и дороговизну капельниц. Только, учитывая, сколько я уже денег перевела на железосодержащие препараты, отсутсвие сил, которые особенно нужны на ГВ с маленьким ребенком, я бы с радостью пошла на капельницы.

Из коментария в Инста

Я решила разобрать этот случай в формате подробного поста в блоге, так как ответ не уместится в формат комментария в Инста. Да и история очень показательная в разных аспектах, может быть отличной иллюстрацией тех проблем, с которыми часто сталкиваются женщины при лечение анемии из-за дефицита железа.

Капельницы vs таблетки?

Выбор между внутривенным железом или препаратами для приема внутрь (таблетками) в самом начале лечения анемии или скрытого дефицита железа не зависит от уровня ферритина и гемоглобина. Он зависит от ситуации и целей лечения.

В случае нашей героини в самом начале истории она беременна и перед родами ее гемоглобин серьезно снижен до 80 г/л. Известно, что железодефицитная анемия во время беременности увеличивает риск осложнений, таких как гестоз, преждевременные роды, слабость родовой деятельности. Не говоря уже о том, что такая степень выраженности анемии сильно ухудшает самочувствие будущей мамы.

Поэтому сегодня в ряде стран Европы и в США принято сразу назначать внутривенное железо женщине, если у нее выявлена железодефицитная анемия в третьем триместре беременности, не пытаясь лечить ее препаратами в таблетках. Это связано исключительно с тем, что скорость восполнения дефицита значительно выше, при использование внутривенного железа. А в третьем триместре беременности скорость очень важна. Ведь не только мамино самочувствие и благополучие в родах зависят от уровня гемоглобина, еще и малыш стремиться накопить необходимый ему запас железа в последние месяцы беременности, забирая его из ферритина мамы.

Поэтому, в данном случае в самом начале истории перед родами имело смысл выбрать внутривенное железо, если к нему не было прямых противопоказаний. Однако, в России и большинстве стран мире так делают не часто. Эта тактика — мейнстрим. Но я уверена, со временем она станет такой же привычной практикой, какой сегодня является скрининг в 12 недель.

Продолжать ли таблетки сейчас?

Героиня вопроса принимает железо уже в течение 9 месяцев после родов. И ее ферритин вырос с 5 (до родов) до 14 сейчас. Чтобы оценить — успех это или провал, нужно прояснить некоторые детали.

Первое, на что стоит посмотреть, это уровень гемоглобина и самочувствие. Дело в том, что при лечение дефицита железа с анемией, в первую очередь после начала приема железа будет восстанавливаться гемоглобин. Затем, будут насыщаться железом другие ткани тела, которые от него зависят. Параллельно с этими процессами будет улучшаться самочувствие, а симптомы дефицита будут уменьшаться. Когда костный мозг восстановит уровень гемоглобина и эритроцитов и все ферменты, зависящие от железа, в других частях организма будут работать нормально, начнет копиться ферритин.

Обычно, при такой степени анемии, как была перед родами у нашей героини, если лекарство, которое она принимала, содержит достаточную суточную дозу и эффективную форму железа, гемоглобин способен вырасти с 80 до 134 г/л за 2-3 месяца. Еще 6-8 недель необходимо, чтобы насытить железом ткани и начать копить ферритин. То есть, если после родов лечение идет эффективно, то через 5 месяцев приема железа ферритин обычно достигает отметки в 30 мкг/л или выше.

Отмечу здесь, что это верно для ситуации, когда условия идеальные, железо хорошо всасывается, длительных перерывов в приеме не было, и женщина уже не беременна. В беременность все может происходить гораздо медленнее.

Наша героиня пишет, что пьет железо уже 9 месяцев. И, несмотря на то, что гемоглобин нормализовался, ферритин все еще ниже 30, а самочувствие плохое, есть хроническая усталость, которая является самым частым симптомом дефицита и особенно ярко проявляется у мам маленьких детей, когда к ней добавляется хроническое недосыпание и многозадачность нового уровня.

В этой ситуации имеет смысл переходить на внутривенное железо. Однако, прежде, нужно выяснить 2 момента.

Какое именно железо и в какой дозе пила наша героиня 9 месяцев?

Не все таблетки, содержащие железо, одинаково эффективны. Это зависит от химического состава и дозы препарата. И того, является оно лекарством или только добавкой к пищи (БАД). Золотым стандартом лечения дефицита железа считаются препараты, которые содержат сульфат железа II. А суточная доза, которая достаточна для эффективного лечения взрослого человека, составляет 100 мг элементарного железа. Оба эти параметра, доза элементарного и действующее вещество, можно посмотреть в инструкции к препарату.

Приблизительный график восстановления гемоглобина и ферритина, который я описала выше, можно получить как раз при лечение сульфатом железа II в этой дозе. Это, например, «Сорбифер», «Тардиферон», «Fero Sanol», «Ferro Grad» — все они содержат около 100 мг «элементарного железа» в 1 таблетке. Элементарное железо — это эквивалент для расчёта лечебной дозы. Он почти всегда указан в инструкции к препарату сразу под количеством действующего вещества в таблетке. Или «Фенюльс», «Ферро-Фольгамма», «Актиферрин», которые содержат нужную суточную дозу в 2-3 капсулах, в зависимости от препарата.

Таким образом, если наша героиня пила что-то из них в нужном количестве 9 месяцев и ее ферритин по прежнему ниже 30 мкг/л, можно сказать, что эффективность препаратов для приема внутрь в ее случае не достаточная. И это показание к внутривенному железу.

Однако, если ее результат достигнут при приеме, например, Solgar gentle iron 25 мг, который является только добавкой к пище с железом и не имеет эффективности лекарства, то его можно считать очень хорошим. Ведь чем меньше суточная доза железа по сравнению с оптимальной, тем дольше процесс восполнения дефицита железа. Кроме того, само действующее вещество этой добавки не запатентовано как лекарственное средство, так как даже при более высоких дозах не удается получить такую эффективность, как в случае сульфата железа. А значит, можно продолжить препараты для приема внутрь, но поменять сам препарат.

Подведем итог:

  • Выбор меду капельницей и таблетками не зависит от уровня ферритина, а зависит от ситуации, целей лечения.
  • Эффективность лечения таблетками зависит от дозы препарата в таблетках и его действующего вещества. Наиболее эффективными считаются препараты сульфата железа II для приема внутрь.
  • Если, при применении эффективного препарата и достаточной дозы, гемоглобин и/или ферритин остаются низкими и симптомы дефицита железа не уменьшаются, стоит рассматривать внутривенное железо для продолжения лечения.

Дополнительно по теме:

Гонения на сульфат железа и Феринжект (пост)

Лекция №1 про лекарства с железом и №2 про БАД с железом (аудио) на Boosty (если вы отключены от SWIFT) и на Patreon (если вы НЕ отключены от SWIFT)

Книга «Антианемия» must read для тех, кто уже некоторое время борется с дефицитом железа и пока проигрывает сражение

4 комментария на «»Разбор истории лечения анемии»»

  1. Спасибо большое за Ваш блог, подскажите, пожалуйста, как проверить эффективность , например я принимаю Сорбифер месяц, 2 таблетки в день, переношу его не очень ( побочка жкт) и чтобы понять помогает он мне или нет и стоит ли снизить до 1 таблетки , мне нужно его отменить и идти сдавать анализ или продолжая прием сдать только ОАК , без ферритина? Ферритин 8, гемоглобин 114, нахожусь на ГВ, заранее спасибо!

    Нравится

    1. Юлианна, здравствуйте! Первое, относительно вопроса про срок контроля. Если вы начинаете лечиться из состояния анемии, а не просто дефицита железа без анемии, то контролировать для начала достаточно общий анализ крови, то есть уровень гемоглобина. Через 1 месяц от начала приема железа он в идеале должен вырасти более чем на 10 единиц. То есть. Стать выше 124. Это значит, что лечитесь вы эффективно. Но обычно ещё до анализа это понятно по самочувствию, которое должно улучшаться.

      Второе, относительно дозы, если вы не беременны сейчас, то достаточно оставить 1 таблетку в сутки Сорбифер. И можно даже попробовать заменить на Гино-тардиферон. Он лучше переносится но так же эффективен. Но возможно просто снижение дозы Сорбифер поможет.

      Принимать его в вашем случае лучше после приема пищи а не до. Так лучше переносимость.

      Нравится

  2. Здравствуйте Анастасия,
    Спасибо вам за книгу «Антианемия» и судьбе что я узнала о вас.

    Ферритин повысили с 6 до 17 с федерат жезезом (сироп) но от него есть сыпь и неоформлении кал плюс болит животик.

    Реб 1.5;вес 10.7
    Сколько капель нужно принимать в сутки и стойт ли их разделить на разные приёмы?
    Будет ли корректно принимать и Б12 и вит С вместе с железом, если да то в какой дозировке?

    IGG. 9,92. gl
    Гемоглобин 13,4
    Гематокрит 38
    Эритроциты RBC 5,16
    MCV. 74 . fl
    MCH 26. Pg
    MCHC. 35
    RDW-SD 42
    RDW-CV 15,6 %
    Тромбоцыты PLT. 316
    Тромботокрит PCT 0,35 %
    Ферритин 17,6
    Трансферитин 2,9
    CNLF 43,3
    Железо 10,30
    B12 336
    B9 (serum folate) 8,1
    Albumin 41
    Vit D 21 ng/ml
    Кальции 2,34
    Кальции ион 1,25

    Заранее Вам спасибо!

    Нравится

    1. Елена, здравствуйте! Ферро Санол в случае нормального гемоглобина и низкого ферритина (то есть когда уже нет анемии, а только скрытый дефицит железа) достаточно принимать ребёнку по 3 капли на килограмм веса. То есть 30 капель в сутки. Такую дозу можно давать однократно или делить на 2 прима, для лучшей переносимости, если однократная будет сложно переноситься.

      Следующий контроль ферритина нужно сделать не раньше чем через 3 месяца приема железа.

      В12 действительно снижен, поэтому добавить его тоже имеет смысл. Если в спрее/каплях 500 мкг В12 в порции, то в таком возрасте достаточно 3 раз в неделю по 1 дозе (например по понедельникам, средам и пятницам)

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: