«Актиферрин» в каплях — единственный препарат сульфата железа II, подходящий малышам до 2 лет, который официально представлен на российском рынке и в аптеках Казахстана. Точнее, был представлен до недавнего времени.
Сульфат железа II — это название действующего вещества, которое является золотым стандартом лечения дефицита железа во всей международной гематологии и у детей и у взрослых. Это означает, что препараты с таким действующим веществом наиболее эффективны и именно с них начинают лечение. Менять их на другие виды железа имеет смысл только в случае выраженных побочных эффектов, например, запора, которые не удаётся скорректировать диетой.
Так вот, в России и Казахстане официально есть только актиферрин с таким веществом в составе в виде капель для малышей до 2 лет. И в данный момент «Актиферрина» нет в аптеках.
Это началось в декабре 2021. Срок лицензии у компании истёк и пока они обновляли лицензию, они не могли поставлять нам Актиферрин. Если вы пробовали искать актиферрин в аптеках в последние 6 месяцев и вам сказали, что «он снят с производства» — это не компетентность. Актиферрин исчезает на время каждые пару лет и в аптеках говорят такое регулярно, но каждый раз он возвращается. По крайней мере, так было раньше.
Прошло уже около года с момента исчезновения «Актиферрина» в каплях. И возможно его отсутствие сейчас объясняется уже другими причинами. Когда он снова появится пока достоверно неизвестно. Поэтому далее в этой статье мы рассмотрим альтернативы, которые остались для лечения дефицита железа у маленьких детей.
Мальтофер vs Актиферрин: что говорит наука
Традиционной альтернативой «Актиферрину» в России был «Мальтофер» в каплях. Этот препарат относится к совершенно другой группе. В своём составе он содержит не сульфат железа II, а гидроксидполимальтозный комплекс железа III.
Кроме Мальтофер он содержится в других препаратах, с иными торговыми названиями. Смотрите инструкцию, чтобы выяснить действующее вещество конкретных капель.
В своё время «Мальтофер» позиционировался как препарат железа с меньшим количеством побочных эффектов, чем сульфат железа. Его маркетинговая стратегия, основанная на этой идее, имела большой успех у педиатров, которые очень полюбили препарат, который обещал решить главную проблему в лечение малышей от анемии. Он обещал, что у них не будет или почти не будет запоров.
Однако, недавний метаанализ данных сравнительных исследований за всю историю существования гидроксидполимальтозного комплекса железа III, который содержится в «Мальтофер» показал, что он:
- Менее эффективен у детей, чем сульфат железа II, который содержится в Актиферрине
- Обладает таким же набором и частотой побочных эффектов, как препараты сульфата железа
То есть, разница в эффективности у этих двух видов железа есть, сульфат выигрывает. А разницы в побочных эффектах нет, полимальтозат не имеет преимуществ.
Именно поэтому сульфат железа остается золотым стандартом эффективности лечения дефицита в международной гематологии. А все остальные препараты считаются препаратами второй линии терапии. То есть их используют в том случае, если пациент плохо переносит сульфат железа, имеет большое количество побочных эффектов, которые не удаётся скорректировать.
Тем не менее, большое количество пациентов эффективно лечатся и полимальтозным комплексом железа, то есть «Мальтофером» или «Феррум Леком», который содержит то же самое действующее вещество. И его можно использовать в том случае, если у вас нет доступа к сульфату железа в каплях.
Для маленьких детей «Мальтофер» предусмотрен в каплях. Так же как «Актиферрин» в каплях, дозу «Мальтофер» рассчитывают на вес ребёнка.
В конце весны стали приходить сообщения от пациентов, что теперь и «Мальтофер» в каплях сложно найти в аптеках. По состоянию на сегодня, 10 июня 2022, «Мальтофер» в аптеках все таки есть. Хотя возможно его меньше обычного. Я рекомендую своим пациентам пользоваться сервисом для поиска лекарств aptekamos.ru , который показывает конкретные аптеки, в которых есть нужное вам лекарство, если оно есть. А также сервисом eapteka. Чтобы не ходить из одной аптеки в другую в бесплодных поисках «Мальтофера».
Если ваш ребёнок ранее успешно, то есть с хорошим эффектом, лечился препаратом Мальтофер или другим препаратом с гидроксидполимальтозатом железа, вы можете продолжать его.
Ferro Sanol — это Новый Актиферрин

Если вашему ребёнку необходим именно сульфат железа в каплях прямо сейчас, так как другие виды железа у него были не эффективны, а таблетки ему по возрасту ещё рано, альтернативой может быть «Ferro sanol» в каплях (tropfen).
Это немецкий препарат почти идентичный Актиферрину, только более современный, с улучшенной формулой, если выражаться рекламными слоганами. Ferro sanol не поставляю (к сожалению) в аптечную сеть в РФ и Казахстане, но его можно заказать через альтернативные каналы в интернете и Инста (Google it).
Если вы в Алматы, то можете купить Ferro Sanol в аптеке Sau Apotekary на Аль-Фараби. Эта аптека закупает его в Европе и привозит в Казахстан.
Это лекарство, по естественным причинам, связанным с прямой закупкой в немецких аптеках за евро и транспортировкой несколькими самолетами, в итоге стоит в 3 раза дороже, при перепродаже в РФ, чем стоил «Актиферрин», когда был в аптеках. Но учитывая его эффективность, удобство использования именно капель у малышей и неплохую переносимость, оно того стоит.
Что если Ferro sanol не достать тоже
Если Ferro sanol вы сейчас раздобыть не сможете, можно пробовать жидкий препарат «Ферлатум» или «Ферлатум Фол». Это что-то вроде сиропа. Он разрешён малышам. И он есть в аптеках в РФ. Но к сожалению в нем много ароматизатора, поэтому тем, у кого атопический дерматит сильно выражен и есть реакция в виде усугубления сыпи на лекарства в виде сладких сиропов (например, жаропонижающее) его нужно пробовать аккуратно с небольшой дозы и не забывать пользоваться эмолентами, чтобы кожа не была сухой и не раздражалась.
Аналогично «Ферлатуму» у детей можно использовать жидкий препарат железа «Тотема». Разница между ними только в возрастных ограничениях. Ферлатум разрешён с рождения, Тотема с 3 месяцев.
В чем главная проблема «Тотемы» и «Ферлатум»
Доза этих сиропов тоже рассчитывается на вес ребёнка, но концентрация железа в объёме таких препаратов ниже, чем в каплях для малышей. А значит разовый объем лекарства, который нужно дать ребёнку, значительно больше. Например, в случае Актиферрина или Мальтофера разовая доза для ребёнка 1 года обычно умещается в объем 1 чайной ложки. В случае Ферлатума это будет уже десертная или столовая ложка сиропа. Учитывая, что вкус у жидких препаратов железа очень специфический, чем больше объем, тем сложнее выпоить его ребенку.
Преодолеть эту проблему можно начав с совсем небольшой дозы сиропа и давать ее ежедневно в течение 10-14 дней, чтобы дать возможность вкусовым рецепторам ребёнка привыкнуть ко вкусу. А затем переходить на полную дозу.
Отмечу, что это приблизительный расчёт дозы в ложках. Просто для наглядности. Пожалуйста, не пользуйтесь этими цифрами для дозирования препарата в реальной жизни, а следуйте указаниям доктора и инструкции.
Подведём итог
- Актиферрина в каплях в России пока нет, а это лучшее, что было для лечения от дефицита железа детей в возрасте до года.
- Мальтофер в каплях пока есть в России и в отсутствии Актиферрина может использоваться как первая линия терапии у малышей.
- По не официальным каналам в России можно купить Ferro sanol в каплях (tropfen). Это прекрасный, эффективный сульфат железа из Германии.
- Если ничего из вышеперечисленного найти не удаётся, можно использовать у малышей сиропы Ферлатум или Тотема.
- И последнее, уже после публикации этой статьи в комментариях возникла путаница доз капель и сиропа Ferro Sanol. Эти два препарата — капли и сироп, хотя называются одинаково, содержат разное действующее вещество и совершенно разную дозу. Будьте внимательны к инструкции и советуйтесь с доктором.
Больше деталей по теме вы найдёте в книге «Антианемия»
На ЛитРес можно купить электронную или взять почитать по абонементуhttps://ridero.ru/books/antianemiya/
На Ridero лучшая цена за бумажную копию
На Amazon (Kindle) электронная книга доступна в любой части мира
Добавить комментарий