Чем заменить Актиферрин и Мальтофер в каплях

«Актиферрин» в каплях — единственный препарат сульфата железа II, подходящий малышам до 2 лет, который официально представлен на российском рынке. Точнее, был представлен до недавнего времени.

Сульфат железа II — это название действующего вещества, которое является золотым стандартом лечения дефицита железа во всей международной гематологии и у детей и у взрослых. Это означает, что препараты с таким действующим веществом наиболее эффективны и именно с них начинают лечение. Менять их на другие виды железа имеет смысл только в случае выраженных побочных эффектов, например, запора, которые не удаётся скорректировать диетой.

Так вот, в России официально есть только актиферрин с таким веществом в составе в виде капель для малышей до 2 лет. И в данный момент «Актиферрина» нет в аптеках.

Это началось в декабре 2021. Срок лицензии у компании истёк и пока они обновляли лицензию, они не могли поставлять нам Актиферрин. Если вы пробовали искать актиферрин в аптеках в последние 6 месяцев и вам сказали, что «он снят с производства» — это не компетентность. Актиферрин исчезает на время каждые пару лет и в аптеках говорят такое регулярно, но каждый раз он возвращается. По крайней мере, так было раньше.

Прошло уже полгода с момента исчезновения «Актиферрина» в каплях. И возможно его отсутствие сейчас объясняется уже другими причинами. Когда он снова появится пока достоверно неизвестно. Поэтому далее в этой статье мы рассмотрим альтернативы, которые остались для лечения дефицита железа у маленьких детей.

Традиционной альтернативой «Актиферрину» в России был «Мальтофер» в каплях. Этот препарат относится к совершенно другой группе. В своём составе он содержит не сульфат железа II, а гидроксидполимальтозный комплекс железа III.

В своё время «Мальтофер» позиционировался как препарат железа с меньшим количеством побочных эффектов, чем сульфат железа. Его маркетинговая стратегия, основанная на этой идее, имела большой успех у педиатров, которые очень полюбили препарат, который обещал решить главную проблему в лечение малышей от анемии. Он обещал, что у них не будет или почти не будет запоров.

Однако, недавний метаанализ данных сравнительных исследований за всю историю существования гидроксидполимальтозного комплекса железа III показал, что он:

  • Менее эффективен у детей, чем сульфат железа II.
  • Обладает таким же набором и частотой побочных эффектов.

Именно поэтому сульфат железа остается золотым стандартом эффективности лечения дефицита в международной гематологии. А все остальные препараты считаются препаратами второй линии терапии. То есть их используют в том случае, если пациент плохо переносит сульфат железа, имеет большое количество побочных эффектов, которые не удаётся скорректировать.

Тем не менее, большое количество пациентов эффективно лечатся и полимальтозным комплексом железа, то есть «Мальтофером» или «Феррум Леком», который содержит то же самое действующее вещество.

Для маленьких детей «Мальтофер» предусмотрен в каплях. Так же как «Актиферрин» в каплях, дозу «Мальтофер» рассчитывают на вес ребёнка.

В конце весны стали приходить сообщения от пациентов, что теперь и «Мальтофер» в каплях сложно найти в аптеках. По состоянию на сегодня, 10 июня 2022, «Мальтофер» в аптеках все таки есть. Хотя возможно его меньше обычного. Я рекомендую своим пациентам пользоваться сервисом для поиска лекарств aptekamos.ru , который показывает конкретные аптеки, в которых есть нужное вам лекарство, если оно есть. А также сервисом eapteka. Чтобы не ходить из одной аптеки в другую в бесплодных поисках «Мальтофера».

Если ваш ребёнок ранее успешно, то есть с хорошим эффектом, лечился препаратом Мальтофер или другим препаратом с гидроксидполимальтозатом железа, вы можете продолжать его.

Если вашему ребёнку необходим именно сульфат железа в каплях прямо сейчас, так как другие виды железа у него были не эффективны, а таблетки ему по возрасту ещё рано, альтернативой может быть «Ferro sanol» в каплях (tropfen).

Это немецкий препарат почти идентичный Актиферрину, только более современный, с улучшенной формулой, если выражаться рекламными слоганами. Ferro sanol не поставляю (к сожалению) в аптечную сеть в РФ, но его можно заказать через альтернативные каналы в интернете и Инста (Google it).

Это лекарство, по естественным причинам, связанным с прямой закупкой в немецких аптеках за евро и транспортировкой несколькими самолетами, в итоге стоит в 3 раза дороже, при перепродаже в РФ, чем стоил «Актиферрин», когда был в аптеках. Но учитывая его эффективность, удобство использования именно капель у малышей и неплохую переносимость, оно того стоит.

Если Ferro sanol вы сейчас раздобыть не сможете, можно пробовать жидкий препарат «Ферлатум» или «Ферлатум Фол». Это что-то вроде сиропа. Он разрешён малышам. И он есть в аптеках в РФ. Но к сожалению в нем много ароматизатора, поэтому тем, у кого атопический дерматит сильно выражен и есть реакция в виде усугубления сыпи на лекарства в виде сладких сиропов (например, жаропонижающее) его нужно пробовать аккуратно с небольшой дозы и не забывать пользоваться эмолентами, чтобы кожа не была сухой и не раздражалась.

Аналогично «Ферлатуму» у детей можно использовать жидкий препарат железа «Тотема». Разница между ними только в возрастных ограничениях. Ферлатум разрешён с рождения, Тотема с 3 месяцев.

В чем главная проблема «Тотемы» и «Ферлатум»?

Доза этих сиропов тоже рассчитывается на вес ребёнка, но концентрация железа в объёме таких препаратов ниже, чем в каплях для малышей. А значит разовый объем лекарства, который нужно дать ребёнку, значительно больше. Например, в случае Актиферрина или Мальтофера разовая доза для ребёнка 1 года обычно умещается в объем 1 чайной ложки. В случае Ферлатума это будет уже десертная или столовая ложка сиропа. Учитывая, что вкус у жидких препаратов железа очень специфический, чем больше объем, тем сложнее выпоить его ребенку.

Преодолеть эту проблему можно начав с совсем небольшой дозы сиропа и давать ее ежедневно в течение 10-14 дней, чтобы дать возможность вкусовым рецепторам ребёнка привыкнуть ко вкусу. А затем переходить на полную дозу.

Отмечу, что это приблизительный расчёт дозы в ложках. Просто для наглядности. Пожалуйста, не пользуйтесь этими цифрами для дозирования препарата в реальной жизни, а следуйте указаниям доктора и инструкции.

Подведём итог

  • Актиферрина в каплях в России пока нет, а это лучшее, что было для лечения от дефицита железа детей в возрасте до года.
  • Мальтофер в каплях пока есть в России и в отсутствии Актиферрина может использоваться как первая линия терапии у малышей.
  • По не официальным каналам в России можно купить Ferro sanol в каплях (tropfen). Это прекрасный, эффективный сульфат железа из Германии.
  • Если ничего из вышеперечисленного найти не удаётся, можно использовать у малышей сиропы Ферлатум или Тотема.

24 комментария на «“Чем заменить Актиферрин и Мальтофер в каплях”»

  1. Мы нашли Феррум Лек с нуля он. Но там уже железо (в форме железа (III) гидроксида полимальтозат)

    Нравится

    • Алексей, здравствуйте! Как лекарство в России зарегистрирован только цианокобаламин для инъекций при дефиците В12 в любом возрасте. В качестве добавки есть Метилкобаламин, это активный В12, из «Вкусвилл». Это спрей, поэтому удобно давать малышам. Но там маленькая доза в порции. Он не лекарство, поэтому. Аналогов тому, что привозил iherb в спреях по дозе сейчас нет в России.

      Нравится

  2. Анастасия, здравствуйте.
    Подскажите, а что насчёт препарата Феррум Лек сироп или таблетки для детей?

    Нравится

    • Карине, Феррум лек идентичен по составу Мальтоферу. Сироп можно с 2 лет использовать. Таблетки с 12 лет, они жевательные. Но для детей старше 6 лет подходят и таблетки с сульфатом железа, такие как Тардиферон. А этот вид железа, как я писала в статье, самый эффективный.

      Нравится

      • Анастасия, спасибо за ответ. А можно делить таблетку и давать до 6 лет? Или дозировка осень большая?

        Нравится

        • Тардиферон делить нельзя. Так как он в оболочке. Мальтофер в таблетках делить можно. В 1/2 таблетки Мальтофера 50 мг элементарного железа. Это лечебная доза для ребёнка весом .10 кг.

          Нравится

  3. Анастасия, здравствуйте! Пытаемся лечить анемию у ребёнка с возраста 3х месяцев, всей линейкой перечисленных Вами препаратов. Непереносимость слишком высокая-Мальтоыер вызывал сильные боли в животе, Ферлатум-обострение АД сильнейшее, сейчас заказали Ферро-санол из Германии-но после принятия рвота фонтаном. Это индивидуальная непереносимость такая? Как же быть с корректировкой дефицита железа , ребёнку год. Благодарю за Ваш просветительский труд.

    Нравится

    • Елена, здравствуйте! Это действительно проблема, когда препараты железа для приема внутрь плохо переносятся. Относительно Ферро Санол и рвоты, есть Надежда, что это не непереносимость, а очень чуткие вкусовые рецепторы. Из всех перечисленных препаратов сульфат железа жидкий самый противный на вкус. Этот вкус такой резкий для рецепторов, что дети с очень чувствительным вкусом действительно срыгивают его при первом применение в полной дозе. В такой ситуации как раз и стоит дозу снизить буквально до 5 капель в день. И давать ее в 1 ложке фруктового пюре. Это просто снлаживает вкус. И продолжать так 10-14 дней. За этот срок рецепторы адаптируются. Если малыш привык и переносит дозу хорошо, можно увеличить до 10 капель на следующие 7-10 дней. И дальше так повышать до той дозы, которая рекомендована ему в сутки. Очень важно не смешивать железо со всей едой, иначе ребёнок станет подозревать все. Фруктовое пюре здесь просто для сглаживания вкуса, а не как попытка замаскировать его и обмануть.

      Нравится

      • Анастасия, благодарю за развёрнутый ответ! Да, все делали согласно изложенных Вами комментариев. Дальше одной капли пока не ушли, подмешивала одну каплю в сок и пюре и давала в ложечке, ребёнок сразу закашливался и рвота фонтаном😔

        Нравится

        • Тогда стоит проконсультироваться с гастроэнтерогом на предмет рефлюкса и неврологом, на предмет внутричерепного давления. И то и другое может усугублять рвотный рефлекс. Потому что это очень не типично, чтобы даже на крошечную дозу такая выраженная реакция.

          Нравится

  4. Здравствуйте, спасибо большое за статью. Подскажите пожалуйста, двойняшки 3 года, ферритин сдали совсем недавно, у одного 5, у другого 21. Видно анемия у них с рождения, так как их двое. Есть возможность заказать добавки с железом с айхерба, посоветуйте пожалуйста какие более эффективные. Пока заказала iron up,так как избегала аптечные формы железа из за побочек. Но прочитала вашу статью и задумалась.

    Нравится

    • Евгения, здравствуйте! На iherb нет никаких лекарственных препаратов железа. Там действительно только добавки, например, iron up. Добавки от лекарств отличаются дозой и формой действующего вещества. В добавках доза железа маленькая, достаточно для восполнения суточной потребности, но не эффективно для лечения. Поэтому я бы рекомендовала заказать Ferro sanol. Это прекрасный современный препарат с очень высокой эффективностью.

      Нравится

  5. Здравствуйте, а есть ещё какие-то известные вам достойные варианты европейских или турецких лекарств аналогов Актиферрина, кроме Ферро-санола?

    Нравится

    • Дарья, здравствуйте! В Европе больше ничего, кроме Актиферрин и Ферро Санол с сульфатом железа в составе и в каплях я не встречала. Но есть другие препараты полимальтозного комплекса. То есть как Мальтофер по составу и в каплях.

      Нравится

  6. Спасибо большое да статью! Особенно за рекомендацию АптекаМос. Благодаря этому сервису нашла в соседних городах аптеки с Мальтофером в наличии. Подскажите пожалуйста эффективные препараты железа для взрослых? (Женщина, завершаюшееся ГВ). Спасибо, если ответите!

    Нравится

  7. Анастасия, здравствуйте. Огромное Вам спасибо за эту бесценную информацию. Я работаю детским эндокринологом и благодаря Вам активно выявляю и лечу дефицит железа у детей.
    Разрешите, пожалуйста, задать вопрос не по теме публикации. У меня сейчас первый триместр беременности (9 акушерских недель), к сожалению, я еë не планировала и, соответственно, не готовилась. Сейчас ферритин — 8,6 нг/мл, гемоглобин уже 119 г/л. Клиника ярчайшая в виде постоянной слабости, сонливости, очень плохой переносимости физических нагрузок… Я прекрасно переношу внутривенное введение железа, но везде пишут, что в первом триместре так лечить дефицит железа нельзя… Сейчас перечитываю Ваши книги, но пока не могу понять, можно ли вводить внутривенно или придётся ждать второго триместра, а пока пить Сорбифер, который переношу не очень хорошо? Скажите, пожалуйста, можно ли уже сейчас использовать Феринжект? А, если нет, то расскажите, пожалуйста, почему.

    Нравится

    • Оля, здравствуйте! И желаю вам скорее поправляться от анемии🙏 К сожалению, Феринжект нельзя до 12 недель. Это правда. Это связано с тем что данных исследований на сроке до 12 недель о его применение не достаточно. И это ограничение есть в инструкции по причине нехватки таких данных. Но в 12 недель его можно капать. Сейчас можно пробовать тардиферон вместо Сорбифер на ближайшие 3 недели. Он лучше переносится. Хотя на фоне токсикоза все Железо может сложно переносится жкт. Поэтому пейте его не на голодный желудок, а после еды. Главное не сочетать в один прием пищи с молочными продуктами и не пить чай и кофе 2 часа до и после железа. Обычно прием после еды облегчает переносимость.

      И обязательно проверьте витамин В12, если ещё нет❤️

      Нравится

      • Анастасия, здравствуйте. 🙂 Спасибо Вам огромное за такой подробный ответ и добрые пожелания!
        Витамин В 12 посмотрела сразу с ферритином, он всего 225 пмоль/л, гомоцистеин 6,03 мкмоль/л, и получается, что нужно принимать восполняющую дозу — до 1000 мкг/сутки (у меня как раз есть сублингвальный метилкобаламин по 500 мкг), но я нашла очень противоречивую информацию о приёме витамина В12 во время беременности: в одних источниках говорят о том, что дефицит приводит к развитию аутизма у ребёнка, в других — что передозировка, но конкретных цифр не указывают…В общем, испугалась… Как Вы считаете: принимать ежедневно по 500 безопасно или лучше ограничиться профилактической дозой?

        Нравится

  8. Здравствуйте! У ребёнка ЖДА, , гемоглобин 89, возраст 1г 2 мес, вес 9,3 кг.
    Заказала рекомендованный вами Ferro Sanol на замену Актиферрину (его удалось найти только 1 флакон в форме сиропа). Подскажите, пожалуйста, как правильно рассчитать дозировку на сутки. Буду очень благодарна за ответ. Страшно ошибиться…

    Нравится

    • Светлана, здравствуйте! В 1 мл этого сиропа 5 мг в расчете на элементарное железо. Доза для лечения ребёнка рассчитывается так: 5 мг элементарного железа на каждый килограмм веса в сутки. В данном случае 1 мл сиропа (5мг железа) на каждый из 9 кг. Толкать всего 9 мл в сутки. Их нужно делить на 2 приема по 4.5 мл Х 2 раза в день. Это будет лечебная доза.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: