🎄Книга года 2022

Я увидела эту книгу в рассылке издательства МИФ в самом начале марта 2022, а купила в начале лета, перед каникулами. Июнь, июль и август она пролежала в коробке возле моей кровати в Сочи, и до осени я так и не начала ее читать. В начале сентября я упаковала ее в чемодан и забрала с собой в Алматы, куда мы ехали на 2 месяца всей семьей, потому что я читала там курс лекций об анемии для врачей. С сентябре и октябре я часто открывала крышку чемодана, смотрела на неё, но не могла взять в руки, наверное, потому что все ещё не чувствовала в себе сил вобрать все ее смыслы.

В конце сентября стало ясно, что мы не вернёмся домой этой осенью. А в начале ноября я снова упаковала чемодан. Часть вещей мы оставляли в Алматы, в том числе и некоторые книги, взятые из Сочи в командировку. Но эту бумажную книгу я взяла с собой. 5 ноября мы с ней приземлились в Буэнос-Айресе. А еще через две недели я, наконец, достала ее из чемодана и начала читать.

«Анатомия мира», в оригинале “The anatomy of peace”, стала моей книгой года 2022.

Книга читается очень легко. Она написана в стиле повести об одном двухдневном тренинге для родителей трудных подростков, который проводят в аризонской пустыне два бывших жителя Иерусалима: еврей и мусульманин, оба потерявшие отцов во время арабо-израильского конфликта 70-80х. Когда-то их связывала взаимная ненависть. А теперь они друзья и коллеги.

Как так вышло? И как это может помочь родителям, чьи дети стали наркоманами и малолетними преступниками? Как это связано с миром во всем мире? И как обрести мир в душе и семье? Именно на эти вопросы предлагают ответы авторы.

В самом начале они знакомят нас с моделью «пирамиды влияния», которую дальше используют в течение всей книги, чтобы показать, как люди обычно пытаются решить конфликтные ситуации, почему этот обычный способ чаще всего не работает, а лишь усугубляет конфликт, и как, на взгляд авторов стоит решать конфликты иначе, используя пирамиду влияния.

В модели пирамиды есть две части. Верхушечка, которую авторы озаглавили «исправить то, что идет не правильно». И массивная нижняя часть, основание «сделать так, чтобы все шло правильно». Чаще всего, пытаясь повлиять на какой-то процесс, который на наш взгляд идет неправильно, мы прилагаем максимум своих усилий к тому, чтобы исправить этот неправильный процесс. Например, найти типичные ошибки и их устранить, а еще точнее, указать на эти ошибки тем, кто их совершает и, возможно, даже обвинить их в том, что именно по причине их ошибок все идет неправильно. Это и есть путь к конфликту.

Авторы же предлагают максимум внимания и усилий прилагать к основанию пирамиды. То есть создавать условия и делать все, что необходимо, чтобы процесс, который сейчас не идет как нужно, наладился. Например, организовать среду, обучение и рабочий процесс так, чтобы люди, которые делают ошибки, из-за которых процесс идет неправильно, перестали так часто ошибаться.

Читая об этом я вспомнила недавний разговор с коллегой о самых типичных ошибках в лечение анемии, которые может совершить врач. Мы обсуждали, стоит ли включать этот пункт в лекцию, которую меня пригласили прочитать в декабре. И я тогда подумала, что мне не очень нравиться идея, указывать людям на их ошибки. Мне гораздо ближе такой подход к обучению профессионалов, когда они получают хорошо структурированную, логически связанную, практически применимую информацию о том, как решать проблему дефицита железа и анемии, а после время и возможность тренироваться эту информацию применять.

Со временем и с опытом такой профессионал сам увидит, где прежде совершал ошибки, поймет, почему это происходило и поменяет свой подход к проблеме. Если же к нему изначально просто прийти со списком типичных ошибок и назидательно рассказать, как плохо и не грамотно их совершать, то крайне мало вероятно, что он усвоит полезную часть информации. Скорее всего, он лишь почувствует себя задетым, а возможно и униженным, и внутри у него возникнет желание защищаться, оправдываться, нападать и обвинять обвинителя. То есть возникнет конфликт.

Именно о таких конфликтах врачей и пациентов я часто слышу от читателей своего блога с обеих сторон. Врачи часто жалуются на то, что пациенты, начитавшись интернета, предъявляют совершенно безумные требования о том, как их правильно лечить. Пациенты обвиняют врачей в безразличии, некомпетентности и необразованности. Все это не помогает нам вместе решать проблему дефицита железа и анемии, которая остается глобальным вызовом для международного здравоохранения и личной проблемой двух миллиардов женщин и детей на Земле. И все это возникает потому, что в сердце каждого отдельного доктора и пациента, участвующего в этих конфликтах, нет мира, а есть убежденность, что не прав в ситуации кто-то другой, но точно не он сам. А еще есть желание исправить поведение этого другого, никак не меняя свое.

Я желаю вам всего хорошего в новом году, по крайней мере, мира в вашем сердце.:) И от души рекомендую прочесть книгу «Анатомия мира».

Что ещё почитать

«Анатомия мира» — страница с описанием книги на сайте МИФ

«Антианемия» — структурная и практически применимая книга о том, как справиться с проблемой анемии и дефицита железа (во всем мире)

Как прошёл курс лекций об анемии для врачей и нутрициологов в Алматы (сентябрь-октябрь 2022)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: