5 историй, которым не найдется места в моем блоге

5-istoriy-zdorovo

В воскресенье 3 апреля я провела утро в отличной компании девочек блогеров. В Москву с первым, в истории столицы, Блог Бранчем приезжала Варвара Лялягина. И я была одной из тех счастливиц, которые успели купить билет! Это событие — первая официальная встреча блогеров в моей жизни. И если вы думаете, что писать блог — это ерунда, ничего хитрого или пустая трата времени, то вам прямая дорога на Start Blog Up.

Гостем московского бранча была Елена Мезрина. Эксперт в области, внимание, сторителлинга! Это умение классно рассказывать истории. Если вы смотрите выступления TED, то они как раз про это.

Считайте этот пост моим домашним заданием после Бранча. Попробую рассказать вам несколько историй из своей жизни, которые ни к детям ни к их здоровью отношения не имеют, но очень просятся с языка.

История первая. Как я завела блог.

Несколько месяцев назад я случайно попала в дружелюбное сообщество мам блогеров «Блоги Мам», и это коренным образом изменило мою жизнь в декрете. Сначала я просто читала то, что пишут девочки в сообществе и у себя в блогах, и думала, какие они крутые, у них есть блог, никогда бы не смогла завести блог! Потом я стала участвовать в обсуждении, комментировать посты девочек. Потом мне захотелось рассказать им о том, что знаю я, о детской гематологии, особенно, о железодефицитной анемии, которая является суперактуальной темой для мам, хотя они об этом даже не догадываются.

Я сделала очень решительный шаг — завела Твиттер! Для меня, человека, который страницу в ВК обновлял примерно раз в полгода, это было достижение как минимум 2015! Я стала писать в заметках телефона, делать скриншоты и выкладывать их в свой Твиттер. В 1 твит влезает всего 4 фотографии или 140 символов текста, поэтому писать приходилось кратко и емко. Навигация в твите получалась не самая понятная, щелкнешь не на ту фотографию, и статья начнется с середины. Зато я смогла участвовать в еженедельной рубрике «Блоги Мам» — Happy Monday, где каждая мама-блогер может оставить ссылку на свой новый пост. Это было круто! Я стала частью сообщества.

Но… Российский сегмент Твиттера совершенно незаслуженно неразвит! По моему мнению, это классный новостной ресурс. Я там подписана на журналы Nature и Scientific American, аккаунты Джейми Оливера и Стивена Хоккинга, даже NASA! Мне он кажется очень удобным, тем не менее, так думают не все. Там у меня совсем не было обратной связи, никто не оставлял комментариев, а статистики по твитам тогда не было. Я не знала, читает ли кто-то меня вообще… И тогда я завела блог.

История вторая. Ух, ты! Неужели все так просто?

Здесь: бэкап — резервная копия сайта; хостинг — сервер, где размещён блог; инструмент «экспорт» — позволяет переслать копию всего блога на жёсткий диск компьютера или куда хотите; плагин — специальная программа, расширяющая ваши технические возможности в блоге; WordPress.com — очень удобная платформа, на которой можно завести блог или другой сайт.

Оказывается, чтобы сделать бэкап блога с хостингом на WordPress.com, можно просто воспользоваться инструментом «экспорт»! И все! Никаких плагинов для бэкапа, никаких дополнительных почтовых ящиков gmail! Узнала об этом на днях. Благодаря группе поддержки «Блоги Мам»,  Алле Грин и тех поддержке WordPress.com. Они, кстати, очень весёлые ребята, пост про бэкапы начинается примерно так (вольный перевод с английского): «Если вы пользуетесь услугами хостинга на WordPress.com, будьте уверены, мы вовремя делаем все необходимые бэкапы. Даже если огромный метеорит уничтожит сервер WordPress.com до основания, ваш сайт останется доступным». :))

Так что, я ещё раз возблагодарила небо, что решила выбрать WordPress и как движок и как хостинг. Работать с ним одно удовольствие. Красиво, достаточно просто, тех поддержка доходчивая, мобильная версия входит в базовый комплект бесплатно!!! Как же я рада, что именно у них завела блог!

История третья. Аналогия.

Знаете, как связаны психологи с дизайнерами интерьеров? Оказывается, каждый из нас неспроста питает пристрастие к определенному интерьерному стилю. Кому-то нравиться лофт, кто-то без ума от рококо, а я вот минималист.

Каждому стилю в интерьере можно найти антологию в типах личности. Я — приверженец минимализма, люблю много белого, простые формы, минимум текстиля (только утилитарный), много света, мебель только самая необходимая, чтобы пространство было максимально открытиям. Раньше я думала, что это от моей нелюбви к пылесборникам и уборке вообще. Чем меньше мебели, статуэток и тряпочек — тем меньше уборки. (Кстати, кто обращал внимание на фото из нашего дома, это съемное жильё, пока мой идеальный интерьер не реализован).

Так вот, мне посчастливилось заниматься с нейропсихологом Инной Маханьковой, которая мне и рассказала, что такие пристрастия в области интерьера говорят не о моей чистоплотности, а о тревожной акцентуации моего характера!;)) Не пыль меня беспокоит. Мне нужно открытое и освещённое пространство, чтобы чувствовать себя безопасно, чтобы не было нагромождений и темных углов, за которыми опасность может притаиться. ;)))

Если вдуматься, так оно и есть. Я тревожная бояка! По крайней мере, была ею до знакомства с Инной. А потом — работа над собой, встреча лицом к лицу с тем, что меня мучает. Осознание, отпускание, желание….написать книгу! Поэтому я завела блог!

История четвёртая. «Макарон», которые у меня не получились.

В начале моего декретного отпуска, появилось желание, необходимость и возможность максимально готовить дома. А так как я известная сладкоежка, пришлось осваивать и выпечку.

Думаю, как всегда вмешалась психология. Моя мама мечтала в юности быть кондитером. И часто рассказывала об этом мне, особенно, когда мы ходили в кулинарию за песочными глазированными пирожными…

Так вот, я тоже всегда мечтала освоить это искусство. И пару лет назад случайно наткнулась на блог Нины Тарасовой, которую описать могу только в самых высоких выражениях. Это поистине сэлфмейд вумэн! Посмотрите её «Вкусное искусство» с самого начала. Что было её базой, и к чему она самостоятельно пришла! Её авторский десерт в меню французского ресторана. А её мастер-классы побывали уже кажется на всех континентах. Нина просто молодец!

Благодаря ей я узнала, как важны на кухне весы. Только после их появления, результаты моих экспериментов стали стабильно хорошими. Благодаря ей я узнала, что такое бретонское песочное тесто и какие на вкус и хруст самые настоящие песочные печенья. Благодаря ей я пару раз набралась смелости на многослойный торт, в составе которого были фисташковые бисквиты, лимонный керд, ореховое пралине и шоколадный ганаш. Все домашнего приготовления!

Не смотрите так обвиняюще. После того, как все мы научимся контролировать свою сахарную зависимость, я обязательно расскажу вам, что классный домашний десерт по хорошему поводу — это не преступление! 😉

И наконец, благодаря Нине я замахнулась на святая святых французских кондитеров (нет, не на круассаны и не бриош, хотя, их я тоже пекла, получаются чудесно), а на пирожное «макарон»! Две миндальные половинки, скреплённые  чудесным кремом. С кремом проблем не возникло, но вот сами печенюшки… Первый раз получились прилипшие к пергаменту блинчики, которые пришлось отскребать лопаткой (после этого я купила весы). Второй раз — поднявшиеся немного печеньки, но слишком расплывшиеся и без юбочки, которая считается необходимой для правильного макарон. Третий и четвёртый — опять блинчики, хотя я уже была счастливым обладателем кухонной машины Kenwood, и французские меренги получались с закрытыми глазами. Я снова и снова делала миндальную муку дома: ошпаривала миндаль, снимала с него шкурки, сушила в духовке, остужала, молола в кофемолке, просеивала через мелкое сито…. Все одно, нифига не получалась юбочка!

К чему я все это, в моем случае упорное желание довести до совершенства этот десерт — просто попытка хоть как то реализоваться в декрете. Страсть к пирожным «макарон» и к десертам вообще прошла сразу, после того, как я завела блог.

История пятая. Моя большая блогомечта!

Когда вы дочитаете этот пост, в конце увидите маленький рекламный баннер. Не знаю, что именно на нем рекламируется, так как у меня в нем написано следующее: «Некоторые посетители вашего сайта увидят здесь рекламу. Хотите включить услугу «без рекламы»? Её стоимость 29 долларов в год».

Ребята! Я очень хочу включить эту функцию. Не люблю вот такую баннерную навязчивую рекламу в блогах. (Это лично моё мнение, не обращайте внимание другие блогеры;). Тем более, что она появляется без моего ведома, то есть я вообще не знаю, что они там вам подсовывают. Можете не читать её и всячески игнорировать!

Как только я придумаю интеллектуальный продукт, который смогу продать благодаря блогу, первое, что куплю на заработанные деньги, будет функция «без рекламы». Мне вовсе не хочется зарабатывать рекламой, мне хочется применять свои знания на пользу людям.

Поэтому я и завела блог!

 

 

5 историй, которым не найдется места в моем блоге: 37 комментариев

  1. Настя, вот такие истории и раскрывают тебя читателям в первую очередь — как будто поговорила с тобой за чашкой ароматного чая ))

    Вот прокомментирую по паре историй, которые меня особенно тронули:
    насчет выпечки — я по-прежнему не могу себя перебороть и нормально отношусь только к десертам из йогуртов/орехов/фруктов. Расскажи, как ты для себя прояснила ситуацию с такими продуктами, как масло/сливки/сахар (без них ведь многие выпечка и кремы не получаются)?

    насчет самореализации — ох как я тоже это почувствовала, когда как будто выпала из общей активной жизни со своей беременностью. Идея с блогом вернула меня в жизнь, не устаю радоваться этому решению, благодаря которому познакомилась уже со столькими интересными людьми — и с тобой в том числе!

    а я тоже люблю минимализм в том описании, как у тебя. И тоже тревожная. Что же с этим делать? )

    да здравствуют блоги, которые позволяют нам развиваться и помогать другим людям. Ощущение того, что твои статьи или мои сказки кому-то могут помочь — это лучшая награда, пусть даже пока мы и не зарабатываем на нашем деле, всё это не зря.

    Нравится

    1. Психотерапия нам поможет!!!;) это про — что же с этим делать;)
      Думаю, первый этап похода к себе начался именно с психотерапии для меня. А потом пришло и понимание, чего ещё можно хотеть, кроме своей любимой работы и пирожных.

      Насчёт десертов, мне «повезло»;)) У меня непереносимость очень жирной пищи. Видимо, не хватает каких-то ферментов в поджелудочной железе.;) Так что я не люблю очень жирные десерты с масляными кремами, сбитыми сливками и пр. Я падка только на кексы, песочное печенье и шоколад. Люблю испечь бисквит с фруктами. А кремы люблю почти только фруктовые (керды всевозможные) или заварные на молоке. Заварной шоколадный крем с фруктами… Мммм;)))
      Так что нет проблем. А сахара я везде кладу просто в половину меньше, чем указано в рецепте, ну хотя бы на треть. И стараюсь запихнуть побольше полезных ингредиентов: цельнозерновая мука, ореховая, кукурузная, сухофрукты, фрукты и даже овощи;)) А вообще, когда блог пишется, не хочу сладостей! Хочу писать дальше!!!
      Как хорошо, что у меня есть блог;)

      Нравится

  2. Порой жалею, что не живу в России, столько интересных мероприятий пропускаешь, я бы тоже с удовольствием посетила блог бранч про сторителлинг.
    Интересные истории у вас вышли, особенно про аналогии. Я тоже любитель светлых открытых пространств.
    И про приход в блог через твиттер — очень неожиданный, обычно все с жж начинают, а у вас такой нестандартный подход!

    Нравится

    1. Привет, Катя!! Спасибо, за оценку;) Я вот сейчас пыталась вспомнить, почему именно Твиттер… Кажется это из-за Джиллиан Андерсон;))) Я ее безумно люблю и слежу за её работой и благотворительной деятельностью. И вот на её сайте нашла ссылку на Твиттер. Решила завести себе аккаунт, чтобы читать Джиллиан. А потом, раз уж у меня был аккаунт в твиттере, туда и стала писать. Потому что мой тревожный тип внутри не переносит большого числа социальных сетей😂😂😂

      Нравится

  3. Настя, привет! А где баннер? Не вижу что-то. Или это тоже такой «сторителлинговый» прием? 😉

    Здорово ты истории рассказываешь! Ты точно врач? 😉

    Не поняла, почему у тебя «макаруны» не получались? Из-за муки? Я знаю, что их нереально сложно сделать. Cама даже не пытаюсь… 🙂

    Нравится

    1. Привет, Лена!
      Я точно врач, недавно проверяла диплом! 🙂 Спасибо за оценку, из твоих уст это особенно приятно!:)
      «Макарон» не получались, думаю, именно из-за муки. Потому что, кроме муки там сахар и белок. А меренги у меня получались очень хорошо. Пропорции и тайминг я строго соблюдала…. Так что, только мука под подозрением:((

      Нравится

  4. Настя, спасибо большое, так интересно было читать! Такие истории действительно помогают поближе познакомиться с автором)) Но мне из-за интроверсии моей они даются сложно)) Я завела блог за несколько месяцев до того, как там появилась первая запись, и та была рецептом)) Но я стараюсь работать над тем, чтобы интересных статей было не сильно меньше кулинарных постов. Главное, что писать статьи я вообще-то люблю))

    Нравится

    1. Настя, спасибо и тебе! Я ведь тоже интроверт! Мне тоже гораздо проще об отстраненном, чем о себе:) Хотя, может это и незаметно:)))
      Но девочки на бранче такой заряд дали открытости и доброжелательности, что очень захотелось поделиться личным:) Приходи на следующий бранч;)!

      Нравится

      1. Я хотела и на первый попасть, но мне уже не хватило билета 😉
        Я заметила, что поддержка вообще отлично заряжает! Я после наших занятий йогой всегда такая вдохновленная, сразу хочется что-то такое более личное писать))

        Нравится 1 человек

  5. Настя, как интересно было почитать! Первая история развивалась на моих глазах и я очень рада, что она развилась вот в такой нужный и интересный проект! Так держать!
    А за рекламу не беспокойся, та, что показывается у тебя совсем не навязчивая и не мешает чтению — это самое главное).

    Нравится

    1. Аня, большое спасибо! :)))
      Я забеспокоилась, когда муж мой спросил, почему у меня в блоге лекарства от дисбактериоза ему предложили:))))
      Я вообще противник рекламы лекарственных средств и бесконтрольного их применения. Поэтому, давно искала повод об этой рекламе рассказать читателям. Вот он и нашелся.

      Нравится

  6. Я тоже сладкоежка, история мне близка. Этим «я не могу без сладкого» оправдывалось поедание всего подряд (сникерсы, сырки глазированные, печение) и т.п. Сейчас я по-прежнему люблю сладкое, но теперь оно должно быть «особенным», очень вкусным, очень красивым. И нечего, что редко)
    А макарун я только планирую попробовать приготовить)

    Нравится

    1. Юля, согласна с тобой, в последние годы поняла, что не все сладкое — вкусное:)) . Тоже предпочту один хороший десерт в неделю, возможности есть конфеты каждый день. Наверное это мы взрослеем:)))), лобная кора созрела, и критика заработала на полную катушку. Подсказывает нам, что хорошо, а что не очень:)
      Как «макарон» приготовишь, рассказывай, что получилось!!

      Нравится

  7. Настя, рекламный баннер не появился?)
    Я бы тоже хотела поучаствовать в подобном мероприятии, живое общение и диалог — это другой формат приобретения опыта.
    По моему мнению, у тебя отличный старт,посты вызывают отклик у читателей и желание обсудить.

    Нравится

    1. Там написано, НЕКОТОРЫЕ из ваших читателей:))) Уж не знаю, по каким критериям появляется реклама, но муж мой на нее жалуется:)
      Спасибо большое, Олеся!! Мне очень приятно читать твои комментарии!

      Нравится

  8. Отличные истории. И так вкусно написано, я прямо зачиталась. А когда дочитала, даже обидно стало, что кончилось 🙂
    И блог ваш читаю периодически. Очень важное дело вы затеяли с железом и мамами. Спасибо.

    Нравится

  9. Истории написаны легко, от души!
    Я тоже много лет любила песочное печенье. Но сейчас стараюсь, когда хочется сладкого, съесть яблоко или, в крайнем случае, пресную выпечку.

    Нравится

  10. как жаль, что больше таких историй не будет в вашем блоге 🙂
    не совсем понимаю, зачем загонять себя в рамки и писать только на какие-то определенные темы? (просто мне как читателю, если нравится стиль, если нравится автор, то интересно читать все)

    а я не вижу рекламы у вас на сайте! о_о почему? ))

    Нравится

    1. Поля, привет!! Наверное вордпресс уважает других блогеров и им рекламу не показывает:))) Очень рада!
      Я бы не сказала, что загоняю себя в рамки. Просто большая часть читателей, моих постоянных и любимых читателей, приходит читать про детское здоровье. И если я начну описывать походы в Третьяковскую галерею, или рассказывать, как связать игрушечного жирафа, им, вполне возможно, будет не интересно. Поэтому, стараюсь придерживаться своей главной темы:)
      Это все Варя Лялягина, научила меня:)!

      Нравится 1 человек

      1. ясно) но знай, что у тебя есть читатели (одна читательница так точно), которым было бы интересно узнать, как Ты (не вообще, а конкретно ты) вяжешь жирафа или ходишь в Третьяковку

        Нравится

        1. Блин!!! Теперь придётся жирафа вязать;))))) я шаблон его скачала месяц назад уже, никак не найду время;). Как свяжу, обязательно поделюсь!
          А вместо Третьяковки, будет Дарвинский музей на днях. Это уже про детей и их здоровые умы, так что и история будет!

          Нравится

  11. Настя, пиши о детях! :)) Хорошо пишешь, тебя хочется читать, а это для блогера очень важно. 🙂 Кстати, вот впервые узнала, что у тебя, оказывается, реклама. Наверно, меня посчитали неплатёжеспособной. :)))

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s