В воскресенье 3 апреля я провела утро в отличной компании девочек блогеров. В Москву с первым, в истории столицы, Блог Бранчем приезжала Варвара Лялягина. И я была одной из тех счастливиц, которые успели купить билет! Это событие — первая официальная встреча блогеров в моей жизни. И если вы думаете, что писать блог — это ерунда, ничего хитрого или пустая трата времени, то вам прямая дорога на Start Blog Up.
Гостем московского бранча была Елена Мезрина. Эксперт в области, внимание, сторителлинга! Это умение классно рассказывать истории. Если вы смотрите выступления TED, то они как раз про это.
Считайте этот пост моим домашним заданием после Бранча. Попробую рассказать вам несколько историй из своей жизни, которые ни к детям ни к их здоровью отношения не имеют, но очень просятся с языка.
История первая. Как я завела блог.
Несколько месяцев назад я случайно попала в дружелюбное сообщество мам блогеров «Блоги Мам», и это коренным образом изменило мою жизнь в декрете. Сначала я просто читала то, что пишут девочки в сообществе и у себя в блогах, и думала, какие они крутые, у них есть блог, никогда бы не смогла завести блог! Потом я стала участвовать в обсуждении, комментировать посты девочек. Потом мне захотелось рассказать им о том, что знаю я, о детской гематологии, особенно, о железодефицитной анемии, которая является суперактуальной темой для мам, хотя они об этом даже не догадываются.
Я сделала очень решительный шаг — завела Твиттер! Для меня, человека, который страницу в ВК обновлял примерно раз в полгода, это было достижение как минимум 2015! Я стала писать в заметках телефона, делать скриншоты и выкладывать их в свой Твиттер. В 1 твит влезает всего 4 фотографии или 140 символов текста, поэтому писать приходилось кратко и емко. Навигация в твите получалась не самая понятная, щелкнешь не на ту фотографию, и статья начнется с середины. Зато я смогла участвовать в еженедельной рубрике «Блоги Мам» — Happy Monday, где каждая мама-блогер может оставить ссылку на свой новый пост. Это было круто! Я стала частью сообщества.
Но… Российский сегмент Твиттера совершенно незаслуженно неразвит! По моему мнению, это классный новостной ресурс. Я там подписана на журналы Nature и Scientific American, аккаунты Джейми Оливера и Стивена Хоккинга, даже NASA! Мне он кажется очень удобным, тем не менее, так думают не все. Там у меня совсем не было обратной связи, никто не оставлял комментариев, а статистики по твитам тогда не было. Я не знала, читает ли кто-то меня вообще… И тогда я завела блог.
История вторая. Ух, ты! Неужели все так просто?
Здесь: бэкап — резервная копия сайта; хостинг — сервер, где размещён блог; инструмент «экспорт» — позволяет переслать копию всего блога на жёсткий диск компьютера или куда хотите; плагин — специальная программа, расширяющая ваши технические возможности в блоге; WordPress.com — очень удобная платформа, на которой можно завести блог или другой сайт.
Оказывается, чтобы сделать бэкап блога с хостингом на WordPress.com, можно просто воспользоваться инструментом «экспорт»! И все! Никаких плагинов для бэкапа, никаких дополнительных почтовых ящиков gmail! Узнала об этом на днях. Благодаря группе поддержки «Блоги Мам», Алле Грин и тех поддержке WordPress.com. Они, кстати, очень весёлые ребята, пост про бэкапы начинается примерно так (вольный перевод с английского): «Если вы пользуетесь услугами хостинга на WordPress.com, будьте уверены, мы вовремя делаем все необходимые бэкапы. Даже если огромный метеорит уничтожит сервер WordPress.com до основания, ваш сайт останется доступным». :))
Так что, я ещё раз возблагодарила небо, что решила выбрать WordPress и как движок и как хостинг. Работать с ним одно удовольствие. Красиво, достаточно просто, тех поддержка доходчивая, мобильная версия входит в базовый комплект бесплатно!!! Как же я рада, что именно у них завела блог!
История третья. Аналогия.
Знаете, как связаны психологи с дизайнерами интерьеров? Оказывается, каждый из нас неспроста питает пристрастие к определенному интерьерному стилю. Кому-то нравиться лофт, кто-то без ума от рококо, а я вот минималист.
Каждому стилю в интерьере можно найти антологию в типах личности. Я — приверженец минимализма, люблю много белого, простые формы, минимум текстиля (только утилитарный), много света, мебель только самая необходимая, чтобы пространство было максимально открытиям. Раньше я думала, что это от моей нелюбви к пылесборникам и уборке вообще. Чем меньше мебели, статуэток и тряпочек — тем меньше уборки. (Кстати, кто обращал внимание на фото из нашего дома, это съемное жильё, пока мой идеальный интерьер не реализован).
Так вот, мне посчастливилось заниматься с нейропсихологом Инной Маханьковой, которая мне и рассказала, что такие пристрастия в области интерьера говорят не о моей чистоплотности, а о тревожной акцентуации моего характера!;)) Не пыль меня беспокоит. Мне нужно открытое и освещённое пространство, чтобы чувствовать себя безопасно, чтобы не было нагромождений и темных углов, за которыми опасность может притаиться. ;)))
Если вдуматься, так оно и есть. Я тревожная бояка! По крайней мере, была ею до знакомства с Инной. А потом — работа над собой, встреча лицом к лицу с тем, что меня мучает. Осознание, отпускание, желание….написать книгу! Поэтому я завела блог!
История четвёртая. «Макарон», которые у меня не получились.
В начале моего декретного отпуска, появилось желание, необходимость и возможность максимально готовить дома. А так как я известная сладкоежка, пришлось осваивать и выпечку.
Думаю, как всегда вмешалась психология. Моя мама мечтала в юности быть кондитером. И часто рассказывала об этом мне, особенно, когда мы ходили в кулинарию за песочными глазированными пирожными…
Так вот, я тоже всегда мечтала освоить это искусство. И пару лет назад случайно наткнулась на блог Нины Тарасовой, которую описать могу только в самых высоких выражениях. Это поистине сэлфмейд вумэн! Посмотрите её «Вкусное искусство» с самого начала. Что было её базой, и к чему она самостоятельно пришла! Её авторский десерт в меню французского ресторана. А её мастер-классы побывали уже кажется на всех континентах. Нина просто молодец!
Благодаря ей я узнала, как важны на кухне весы. Только после их появления, результаты моих экспериментов стали стабильно хорошими. Благодаря ей я узнала, что такое бретонское песочное тесто и какие на вкус и хруст самые настоящие песочные печенья. Благодаря ей я пару раз набралась смелости на многослойный торт, в составе которого были фисташковые бисквиты, лимонный керд, ореховое пралине и шоколадный ганаш. Все домашнего приготовления!
Не смотрите так обвиняюще. После того, как все мы научимся контролировать свою сахарную зависимость, я обязательно расскажу вам, что классный домашний десерт по хорошему поводу — это не преступление! 😉
И наконец, благодаря Нине я замахнулась на святая святых французских кондитеров (нет, не на круассаны и не бриош, хотя, их я тоже пекла, получаются чудесно), а на пирожное «макарон»! Две миндальные половинки, скреплённые чудесным кремом. С кремом проблем не возникло, но вот сами печенюшки… Первый раз получились прилипшие к пергаменту блинчики, которые пришлось отскребать лопаткой (после этого я купила весы). Второй раз — поднявшиеся немного печеньки, но слишком расплывшиеся и без юбочки, которая считается необходимой для правильного макарон. Третий и четвёртый — опять блинчики, хотя я уже была счастливым обладателем кухонной машины Kenwood, и французские меренги получались с закрытыми глазами. Я снова и снова делала миндальную муку дома: ошпаривала миндаль, снимала с него шкурки, сушила в духовке, остужала, молола в кофемолке, просеивала через мелкое сито…. Все одно, нифига не получалась юбочка!
К чему я все это, в моем случае упорное желание довести до совершенства этот десерт — просто попытка хоть как то реализоваться в декрете. Страсть к пирожным «макарон» и к десертам вообще прошла сразу, после того, как я завела блог.
История пятая. Моя большая блогомечта!
Когда вы дочитаете этот пост, в конце увидите маленький рекламный баннер. Не знаю, что именно на нем рекламируется, так как у меня в нем написано следующее: «Некоторые посетители вашего сайта увидят здесь рекламу. Хотите включить услугу «без рекламы»? Её стоимость 29 долларов в год».
Ребята! Я очень хочу включить эту функцию. Не люблю вот такую баннерную навязчивую рекламу в блогах. (Это лично моё мнение, не обращайте внимание другие блогеры;). Тем более, что она появляется без моего ведома, то есть я вообще не знаю, что они там вам подсовывают. Можете не читать её и всячески игнорировать!
Как только я придумаю интеллектуальный продукт, который смогу продать благодаря блогу, первое, что куплю на заработанные деньги, будет функция «без рекламы». Мне вовсе не хочется зарабатывать рекламой, мне хочется применять свои знания на пользу людям.
Поэтому я и завела блог!
Добавить комментарий