Следы дефицита железа в классической литературе

Дефицит железа — это самый распространенный в мире дефицит нутриентов среди женщин репродуктивного возраста. То есть потенциальных и действующих мам. Никакое другое вещество мы не теряем так легко, как железо. Всемирная организация здравоохранения даже разработала глобальную стратегию по снижению распространенности анемии среди женщин во всем мире до 2025 года.

В эту стратегию, наряду с просветительской деятельностью, обогащением железом массовых продуктов питания, входят рекомендации по профилактическому назначению препаратов железа девушкам и женщинам в тех странах, где распространенность анемии составляет более 20%. К таким странам относится Россия, например.

Сегодня предлагаю вам литературный пост, который частично отвечает на вопрос: а как же раньше-то жили без витаминов? Помимо полезной информации, я приведу здесь цитаты из некоторых моих любимых книг (все это романы в стиле реализма, между прочим), которые приоткрывают состояние женского здоровья пару столетий назад.

*****

Мать ее отличалась рассудительностью и добрым нравом, и, как ни странно, – превосходным здоровьем. Еще до Кэтрин она успела родить трех сыновей, а произведя на свет дочку, отнюдь не умерла, но продолжала жить на земле, прижила еще шестерых детей и растила весь выводок в полном благополучии.

Дж.Остин «Нортенгерское аббатство» 1818

Одна из мам в послеродовом отделение, где я провела часть новогодних каникул, за обедом сетовала, что женщины нынче пошли не те, что и родить сами не могут, и как родят, все жалуются, что им было тяжело. Хотя я и родила сама, и легко, и благополучно, и не жаловалась, этот комментарий меня почему-то задел и запал в душу.

Что ж, это верно, женщины нынче не те. Раньше, ТЕ женщины, которые не могли родить сами, просто умирали в родах. В 19 веке, например, в некоторых странах Европы до 10% родов заканчивались смертью женщины от разных осложнений, начиная от слабости родовой деятельности и заканчивая родильной горячкой. Сегодня по данным ВОЗ показания к Кесареву сечению есть примерно у 10% женщин, которым оно и спасает жизни. А смертность женщин в родах снизилась повсеместно до менее чем 1%.

*****

Уолтер Эллиот, рожденный марта 1 дня 1760 года, сочетался браком июля 5 дня 1784 года с Элизабет, дочерью Джеймса Стивенсона, поместье Саут-парк, что в Глостерском графстве. От каковой супруги (скончавшейся в 1800 году) произвел он на свет Элизабет, рожденную июня 1 дня 1785 года; Энн, рожденную августа 9 дня 1787 года; мертворожденного сына, ноября 5 дня 1789 года; Мэри, рожденную ноября 20 дня 1791 года.

Джейн Остин «Доводы рассудка» 1817

Еще 100-200 лет назад беременность и правда была самым обычным делом и для крестьянки, и для королевы. Обе в равной степени к ней не готовились. Она просто наступала. Беременность не отменяла для большинства женщин необходимости тяжело физически трудиться или блистать в обществе, никак не влияла на их рацион, не заставляла пристальнее следить за здоровьем. Отчасти поэтому было много мертворождений и выкидышей. Кроме того, беременностей было много подряд. Организм женщины не успевал восстановиться, чтобы доносить очередную беременность и очень быстро истощался. К 40 годам женщины уже считались и выглядели старыми.

Однако отложи-ка ты старуху на завтра; она ведь не умирает еще, авось до завтра проскрипит. — сказал сэр Уолтер Эллиот. — Сколько ей лет? Сорок?

Джейн Остин «Доводы рассудка» 1817

Дарья Александровна, в кофточке и с пришпиленными на затылке косами уже редких, когда-то густых и прекрасных волос, с осунувшимся, худым лицом и большими, выдававшимися от худобы лица, испуганными глазами. … Он не мог раскаиваться в том, что он, тридцатичетырехлетний, красивый, влюбчивый человек, не был влюблен в жену, мать пяти живых и двух умерших детей, бывшую только годом моложе его. Ему даже казалось, что она, истощенная, состарившаяся, уже некрасивая женщина и ничем не замечательная, простая, только добрая мать семейства, по чувству справедливости должна быть снисходительна.

Л.Толстой «Анна Каренина» 1878

Казалось бы, у нас уже есть хорошая доступная еда, гигиена и санитария, всевозможные обследования… Может этого достаточно, чтобы забеременеть, выносить и родить здорового ребёнка и самой сохранить здоровье?

В современной медицине широко распространено понятие — качество жизни. Дело в том, что сегодня большинство заболеваний, которые чаще всего встречаются у людей, излечимы. Они больше не мешают человеку жить довольно долго. Но вот как будет жить все эти годы человек, вопрос другой. После инсульта, например, можно оказаться обездвиженным, но продолжать жить. Качество жизни при этом сильно ухудшается.

Если перенести понятие качества жизни на женщин и связать его с беременностью и родами, то оно сильно зависит от того, насколько хорошо во время беременности или после нее были восполнены ресурсы женского организма. Ведь огромное количество совершенно необходимых нам самим для качественной жизни веществ мы отдаем ребенку. Если эти ресурсы не восстанавливать, жить конечно можно. Но если их вовремя восполнить, жить можно гораздо здоровее.

К таким незаменимым для женского здоровья веществам относится и железо, о котором преимущественно пойдёт сегодня речь.

К чему приводит недостаток железа в организме женщины?

Миссис Найтли была прехорошенькое, изящное создание с приятною, мягкой манерой держаться, приветливая и ласковая по природе, целиком поглощенная своим семейством, преданная жена и страстная мать — и столь нежно привязанная к отцу и сестре, что, когда бы не эти высшие узы, горячее любить, казалось бы, невозможно. Она не видела ни в ком из них ни единого порока. Глубиною и живостью ума она не отличалась, походя в этом на отца, и унаследовала от него также, в значительной мере, хрупкость здоровья; болезненная сама, она вечно дрожала за детей, всего боялась, от всего приходила в нервическое расстройство и была столь же привержена к своему лондонскому мистеру Уингфилду, как ее батюшка — к мистеру Перри.

Джейн Остин «Эмма» 1815

Дефицит железа и нервная система.

Не многие знают, что железо является одним из необходимых элементов для нормальной работы нервной системы. При его недостатке вы можете испытывать повышенную раздражительность, злиться не с того ни с сего. А можете становится излишне тревожной и паниковать.

Возвращаясь к миссис Натли, у нее было пятеро детей, а лет ей было 26-27. Вполне возможно, что ее «хрупкое здоровье» и постоянное «нервическое расстройство» были следствием истощившихся запасов железа.

Ещё одним характерным проявлением недостатка железа со стороны нервной системы является синдром беспокойных ног. Забавное название, которое скрывает крайне неприятные ощущения, когда в полусне ваши ноги начинают как бы бежать куда-то, подергиваться, или вы вздрагиваете всем телом, или в мышцах ног появляются судороги.

Рассеянность, невнимательность, ухудшение памяти так же могут быть признаком того, что нервная система страдает от дефицита железа. Многие беременные (и их родные) замечают, что ближе к концу срока они стали забывчивы и даже как будто поглупели. У такого состояния есть даже научное название — энцефалопатия беременных. Она развивается под влиянием беременных гормонов. Но при наличии дефицита железа особенно усугубляется.

Если обычно для вас описанные состояния не характерны, а во время беременности вы стали их отмечать, это веский повод исследовать уровень ферритина, белка, который запасает железо в организме. Даже если вы уже не беременны, скрытый дефицит железа может сохраняться годы спустя.

*****

Эмма Вудхаус, красавица, умница, богачка, счастливого нрава, наследница прекрасного имения, казалось, соединяла в себе завиднейшие дары земного существования и прожила на свете двадцать один год, почти не ведая горестей и невзгод. Её матушка умерла так давно, что оставила ей лишь неясную память о своих ласках.

Джейн Фэрфакс, единственное дитя младшей дочери миссис Бейтс, была сиротой. …Теперь же ничего не осталось, кроме скорбных воспоминаний о том, как он (отец Джейн) погиб на поле брани в чужой стороне, — а вдова ненадолго пережила его, истаяв от чахотки и горя, — и кроме этой девочки.

Капитан Уэстон, который, как считали все, а в особенности Черчиллы, составил столь бесподобную партию, понес от нее в конечном счете наибольший урон, ибо когда жена его, после трех лет замужества, умерла, он оказался заметно беднее, чем вначале, и к тому же с ребенком на руках.

Джейн Остин «Эмма» 1815

Дефицит железа и иммунитет.

В 18-19 веках средняя продолжительность женской жизни в Европе была 35-40 лет. К этому возрасту женщины были истощены множеством беременностей и родов, после которых резервы их организма (в том числе и запасы железа) никак не восполнялись, от чего иммунитет легко сдавался инфекциям.

В романе «Эмма», который я цитировала выше, все три главных молодых героя лишились матерей в раннем детстве. Да и вообще, количество вдовцов в ее произведениях заметно превышает количество вдов. Это несмотря на то, что Англия периодически вела войны, и мужчины погибали в морских сражениях. Причиной же смерти жен часто указывается чахотка (или туберкулез).

Иммунная система не меньше нервной зависит от достаточного количества железа. Иммунные клетки используют железо для борьбы с микробами, которые попали в наш организм. Нет железа — нет и крепкого иммунитета.

Это не значит, что вы все время будете болеть, если у вас дефицит железа. Все же у иммунной системы взрослого человека есть и другие способы защиты. Но без достаточного количества этого микроэлемента инфекции возникают чаще и выздоравливать от них приходится дольше.

Дефицит железа и красота.

— Вы мне льстите, дорогой. Когда-то я и в самом деле была не лишена привлекательности. Но сейчас, увы, я уже не претендую на то, чтобы слыть красавицей. Женщине, у которой пять взрослых дочерей, не следует много думать о собственной красоте.

— В этих обстоятельствах у женщины не часто остается столько красоты, чтобы о ней приходилось особенно много думать.

Джейн Остин «Гордость и предубеждение» 1813

Очень меткое замечание мистера Беннета подкрепляется с точки зрения физиологии обмена железа. Для здоровья кожи, волос и ногтей женщины в числе прочего необходим цинк, думаю, многие об этом слышали. Когда в организме истощаются запасы железа, это приводит к снижению концентрации цинка в плазме крови. А значит волосы, ногти и кожа уже не могут быть здоровыми и красивыми, как раньше.:(

Подтянутая фигура, хорошая физическая форма — это не только красиво, это еще и здорово. Но иметь желание вести активный образ жизни не всегда достаточно. Наверное, вы согласитесь, для этого нужны еще и физические силы.

Миоглобин — белок, из которого состоят наши мышцы, как и гемоглобин крови, обязательно должен включать важнейший компонент — железо. Если запасов железа недостаточно, миоглобин работает неполноценно. Мышцы с одной стороны ленятся работать, с другой стороны страдают от недостатка кислорода (гипоксии), ведь именно железо в составе гемоглобина переносит кислород от легких к клеткам тела.

Многие женщины, страдающие даже легкой формой железодефицитной анемии в конце беременности, отмечают, что им из дома выходить не хочется лишний раз, не то, что заниматься спортом. Многим кажется, что это чувство мышечной слабости и постоянной усталости нормально для третьего триместра. Не верьте, не нормально!

Если вы по мере развития беременности чувствовали нарастающую слабость и бросили по этой причине все свои физкультурные занятия, это повод проверить запасы железа, сдав анализ на ферритин. Даже если вы уже давно не беременны и гемоглобин у вас в порядке. Скрытый дефицит железа потому так и называется, что существует в организме при нормальном гемоглобине.

*****

Нормальное значение ферритина для кормящей грудью мамы или беременной женщины, или женщины, ведущий активный образ жизни лежит в пределах от 30 до 200 мкг/л.

30 мкг/л здесь минимальный допустимый предел, который еще позволяет хорошо себя чувствовать. Но лучше не доводить ферритин до этого предела. Ведь каждая из нас не только личность, а уникальная биологическая система. И кому-то для хорошего самочувствия может быть нужно куда больше ферритина!

Книга «Антианемия» на Amazon, Литрес, Озон. Wildberries, Ridero

18 комментариев на «»Следы дефицита железа в классической литературе»»

  1. Катя Иванова Аватар
    Катя Иванова

    Анастасия, здравствуйте. Большое спасибо за статью. Не могли бы Вы уточнить сдавать вы рекомендуете анализ на железо в сыворотке или анализ на ферритин (и то и то из вены)? 

    Нравится

    1. Катя, доброе утро! Скрытый дефицит железа определяется именно по анализу на ферритин. Уровень железа сывороточного как отдельный показатель малоинформативен, так как железо может сильно колебаться в зависимости от того, что вы ели в последние дни, какие пьёте витамины. При наличие скрытого дефицита, уровень железа в сыворотке может быть в норме.

      В то время как уровень ферритина очень стабильный показатель. Он практически ни на что не реагирует и является надежным критерием скрытого дефицита.

      Единственная ситуация, когда он может быть ложно повышенным, это инфекция с высокой температурой. Если вы болеете, исследование стоит отложить до полного выздоровления.

      Анализ тоже из Вены берется. На голодный желудок поэтому его берут.

      Нравится

  2. Настя! Просто блестящий пост! Зачиталась!
    Меня очень удивляет, когда говорят, что здоровье у нас «не то», вот «наши бабушки»… Рассказы моей мамы и бабушки и прочитанные книги как раз убеждают в другом. Сюда же еще бы прекрасно подошли произведения Булгакова, Чехова, которые, как твои коллеги, подмечали «отменное здоровье» людей былых времен.
    Поздравляю тебя с таким красивым постом и благодарю за твою работу.

    Нравится

    1. Настя, спасибо за отзыв!:) Очень приятно.😊
      Чехова и Булгакова специально не стала рассматривать, там вообще все трагично.:( Даже в высшем обществе, где был достаток, в те времена действовал по большей части естественный отбор, а врачи мало чем могли помочь. А уж о простых людях и говорить не приходится.:(

      Нравится

      1. Да, так и есть, что было все печально. И вдовцов было много в еще довольно молодом возрасте(

        Нравится

  3. Очень классное исследование! Действительно многие просто не успевали дожить до рака, например. А даже мои «легкие» роды могли обернутся трагедией даже 100 лет назад.

    Нравится 1 человек

    1. Я когда читала эти исторические справки со статистикой смертность, просто мороз по коже. Хорошо, все-таки, что мы живём в 21 веке.

      Нравится

  4. Ну, я бы сказала, что некоторые цитаты вырваны из контекста, и непонятно кем и с каким умыслом они сказаны (уж мнению сэра Уолтера Эллиота следует доверять, безусловно))). Во-вторых, складывается впечатление, что кроме анемии железа у людей других проблем не было 200 лет назад? Когда врачи стали руки мыть перед операциями, лет 150 назад? а прививки когда появились? А то получается, что во всем виноваты беременности и дефицит железа)))

    Нравится

    1. Ну, я бы сказала, Цитата — априори вырвана из контекста бывает. Конечно же, основной причиной смерти были инфекции. И отсутствие элементарной гигиены и прививок тому причиной. А вот акушерки (или повитухи), которые традиционно роды принимали, как утверждает история, всегда руки мыли перед принятием родов.🙌
      Хотя это не всех уберегало от родильной горячки.:(
      И безусловно, как я и примирительно написала в конце поста, не только железа не хватало женщинам для более длительной и здоровой жизни. Но так как я гематолог, который много сил душевных и физический вкладывает в профилактику дефицита железа у мам и детей, мне можно простить то, что именно железу я придаю особое значение в этом посте.:))
      Цитаты — лишь удачный и живой (на мой взгляд) литературный прием. А сэр Уолтер, конечно, гаденький дядька, как и Стива Облонский.:)

      Нравится

  5. Спасибо за статью. Вот только вопрос, допустим я сдаю анализ и у меня наблюдается отклонения от нормы. Дальше какие мои действия? К какому доктору идти?

    Нравится

    1. Спасибо за вопрос!🙌
      Самый короткий путь до лечения — пойти на консультацию к гематологу, так как эти специалисты на большей территории нашей страны знакомы с проблемой скрытого дефицита железа. И уж точно знают, как его лечить.

      Но так же это может быть гинеколог, особенно, если речь идёт о подготовке к новой беременности. Но гинекологи не всегда достаточно осведомлены в этом вопросе, к сожалению. Но хороший гинеколог точно полечит дефицит как надо. 👍

      Третий вариант, обсудить этот анализ со своим терапевтом. Опять же, хороший врач легко справится с проблемой.

      Нравится

      1. Анастасия Аватар
        Анастасия

        А что, нельзя просто железа из аптеки попить? Процесс сложный и длительный и только со специалистом?

        Нравится 1 человек

        1. Да, он действительно длительный, иногда лечение дефицита занимает несколько месяцев. И бывают сложности в пути, побочные эффекты, плохая эффективность препарата. Поэтому желательно иметь рядом доктора, который эти проблемы поможет решить.

          Нравится

  6. Я когда читаю произведения классической литературы, каждый раз радуюсь, что мы живем уже в другое время, когда роды — это не лотерея (читала, что смертью заканчивались каждые третьи роды), и у мамы есть возможность восстановиться перед очередной беременностью.
    Классный обзор! Мне очень нравится идея, найти следы дефицита железа в литературе 🙂

    Нравится

    1. Ксюша, спасибо за оценку! Я тоже всегда радуюсь, что мы все-таки сегодня живем, а не тогда…

      Нравится

  7. Очень интересная статья, с удовольствием жду еще таких подборок!
    Настя, а можно принимать препараты железа «на всякий случай»? Для профилактики? Какие риски могут быть для беременных и кормящих?

    Нравится

    1. Лера, спасибо!
      Профилактические меры сильно зависят от того места, где ты живёшь.😉
      В России ВОЗ рекомендует профилактический приём железа в течение всей беременности и ещё 3 месяца после родов. Это потому, что у нас много анемии и скрытого дефицита железа.

      А вот в США много лет работала государственная программа обогащения железом массовых продуктов питания, что позволило сильно уменьшить распространенность скрытого дефицита у женщин детородного возраста, а значит и количество случаев анемии у беременных сократилось.

      Таким образом, если ты успела дома сдать ферритин и он у тебя выше 30, можно на ГВ там обойтись без дополнительного железа. Ну а в беременность стоит повторить исследование и следовать рекомендациям местного врача, который знает реальную обстановку.

      Если же сейчас ферритин ниже 30, то стоит профилактически принимать железо, чтобы к беременности быть готовой.

      Препараты железа в профилактической да и в лечебной дозе разрешены беременным и безопасны. Наоборот, отсутствие железа в организме мамы мешают росту и развитию плода. Так что если дефицит есть, его нужно устранять.

      Нравится

  8. Настя, мне очень эта статья понравилась, шикарная подборка!

    Я теперь прямо загорелась понаходить в книгах примеры того, как детям с самого маленько закладывают будущие проблемы с едой. Наверняка примеров тоже не мало, буду теперь присматриваться внимательнее.

    Мне понравилось участвовать в твоем флешмобе, давай еще 🙂

    Нравится

Оставьте комментарий