7 мифов об анемии, в которые пора перестать верить

Миф №1. Анемию можно не лечить, с ней живут

Почему этот миф существует

В России по данным ВОЗ 21% женщин репродуктивного возраста страдают анемией. И почти каждая вторая беременная женщина страдает анемией. Половина всех этих случаев анемии связаны с дефицитом железа. На втором месте среди причин — дефицит витамина В12. Далее следуют другие, более редкие причины анемии. Для сравнения в США только у 5% женщин встречается анемия. То есть анемии в нашей стране очень очень много. Настолько много, что ее стали воспринимать, как что-то нормальное.

Почему в этот миф нужно перестать верить

Да, с анемией можно жить довольно долго. Но вот качество жизни женщин и детей с анемией чаще всего бывает посредственным. Из-за низкого уровня гемоглобина, организм постоянно находится в состоянии гипоксии, то есть кислородного голодания. Мозг, мышцы, внутренние органы не могут работать в полную силу. А сердце и легкие наоборот, работают с перегрузками, чтобы хоть как-то обеспечивать кислородом всех остальных.

В результате организм:

  • плохо переносит физическую нагрузку, иногда даже такую, как подъем по лестнице или уборка в квартире;
  • хронически устает;
  • а в худшем случае теряет сознание в метро или душном помещении.

Подробнее в книге «Антианемия»

Можно взять почитать электронную по абонементу на ЛитРес

Или купить бумажную по лучшей цене на Ridero

Книга также есть на Amazon

Миф №2. Если гемоглобин в порядке, то дефицита железа нет

Почему этот миф существует

Когда не существовало анализа на ферритин, диагноз анемии ставили по уровню гемоглобина, а по уровню сывороточного железа и некоторым параметрам общего анализа крови определяли, является ли дефицит железа причиной анемии. Тогда не существовало понятия «латентный дефицит железа». В учебниках по внутренним болезням про него не писали. В МКБ (международной классификации болезней) такого диагноза не было. Поэтому на ферритин никто тогда не смотрел.

Почему в этот миф нужно перестать верить

Время шло… И сегодня существует анализ на уровень сывороточного ферритина, понятие латентного дефицита железа, понятие предлатентного дефицита железа, понятие функционального дефицита железа и код Е61.1 в МКБ-10, который означает — недостаточность железа.

Уровень сывороточного ферритина в большинстве случаев самый точный способ определить, есть ли дефицит железа в организме. А латентный дефицит железа требует лечения также, как и явная анемия. Потому что он вызывает рад симптомов, которые могут годами отравлять женщине жизнь, а в случае ребенка раннего возраста приводят к задержке психо-моторного и речевого развития.

На какие цифры ферритина и показатели гемоглобина опираться, чтобы подтвердить диагноз дефицита железа? Подробнее в книге «Антианемия»

Или купить бумажную по лучшей цене на Ridero

Можно взять почитать электронную по абонементу на ЛитРес

Книга на Amazon


Миф №3. В случае анемии нужно сразу начать лечение препаратами железа

Почему этот миф существует

Дефицит железа — самая частая причина анемии во всем мире. По статистике 50% всех случаев анемии возникают из-за дефицита железа. Дефицита железа так много, что начинает казаться, будто никакой другой анемии и не бывает вовсе. Это все равно, как в Советском Союзе казалось, что кроме «Жигуля» никаких машин на улицах и нет. А все-таки нет-нет да и проезжала «Волга».

Почему в этот миф нужно перестать верить

Действительно, дефицит железа — первый подозреваемый, когда речь идет об анемии. Но есть и другие возможные причины. На втором месте после недостатка железа среди причин анемии стоит дефицит витамина В12, затем дефицит фолиевой кислоты. Кроме того, бывают анемии гемолитические, из-за повышенного разрушения эритроцитов, наследственные, из-за поломок в генах, и анемии при хронических воспалительных заболеваниях, из-за нарушения работы почек.

Все это редкие виды, но они возможны. Вот почему, прежде чем начать пить железо из-за низкого гемоглобина, нужно убедиться, что именно дефицит железа стал причиной анемии.

В главе 2 и 4 моей новой книги мы поговорим о самых частых видах анемии, с которой можно перепутать дефицит железа и научимся их отличать.

Можно взять почитать электронную по абонементу на ЛитРес

Или купить бумажную по лучшей цене на Ridero

Книга на Amazon

Миф №4. Побочные эффекты от железа неизбежны и непреодолимы

Почему этот миф существует

Потому что у препаратов железа для приема внутрь действительно есть побочные эффекты. Чаще всего это запор или боли в животе. Этот факт не могут игнорировать ни врачи ни пациенты. Поэтому и те и другие морщатся, при мысли, что нужно начать лечение анемии. Они представляют, сколько неприятных моментов придется вынести, прежде, чем анемия будет вылечена. Они думают, что побочных эффектов никак не избежать.

Почему в этот миф нужно перестать верить

2 года назад в мае я беседовала со своим наставником по науке в кулуарах конференции Национально общества детских гематологов и онкологов, которая проходила в Санкт-Петербурге. И речь у нас зашла о важности лечения анемии у беременных женщин. И когда мой наставник заговорил о препаратах железа для приема внутрь, он поморщился, тяжело вздохнул и сказал «Только ведь у всех у них будет запор». И тогда я рассказала ему то, что сейчас расскажу вам.

Запор при приеме препаратов железа не возникает на пустом месте. Он беспокоит в том случае, если в вашем рационе недостаточно воды и клетчатки. И решить проблему запора в 98% случаев, даже у беременных, можно наладив питание и питьевой режим.

  • 3-5 порций овощей и фруктов ежедневно. Выбирайте любые, кроме бананов и картошки.
  • 1,5 литра воды в день, если вы не беременны. 2-2,5 если беременны во 2-3 триместрах, если жара, если кормите грудью.

Миф №5. Лучше заменить лекарства едой

Почему этот миф существует

За 4000 лет до нашей эры древнегреческий врач Меламп использовал для лечения анемии красное вино с добавлением ржавчины, соскобленной с лезвия старого меча. Вино, вероятно, служило для того, чтобы оттенить вкус лекарства, которым было окисленное железо из ржавчины. Прошло 60 столетий с тех пор. Юрий Гагарин побывал в космосе, Стив Джобс придумал iPhone, а Илон Маск разрабатывает проект города на Марсе, но рекомендации лечить дефицит железа раствором из ржавых гвоздей, котлетами из печенки с гречневой кашей или гранатовым соком по прежнему встречаются.

Анастасия Арсенева, из книги «Железный аргумент: вся правда об анемии»

Вот так все это и началось.

Почему в этот миф нужно перестать верить

По той же причине, почему мы перестали верить, что гром и молния — это гнев богов. Потому что эти верования не приносят пользу современному человечеству.

Есть и еще причина — современные принципы лечения анемии. Их несколько. Здесь я назову один — принцип дозы. Чтобы лечение шло эффективно, нужна лечебная доза железа. Никакие продукты, ни-ка-ки-е, не содержат лечебную дозу железа. По крайней мере если есть эти продукты в безопасных для здоровья количествах.

Все принципы эффективного лечения и профилактики дефицита железа разложены по полочкам во второй части моей новой книги

Можно взять почитать электронную по абонементу на ЛитРес

Или купить бумажную по лучшей цене на Ridero

Книга на Amazon

Миф №6. При очень низком ферритине таблетки не помогут, только капельницы

Почему этот миф существует

Вероятно, дело в скорости лечения. Эффект в виде роста ферритина от капельниц мгновенный. При лечение таблетками ферритин растет медленно. Если доктор или пациент ожидают, что через 2 недели приема препаратов железа в таблетках ферритин будет 100, а по анализам оказывается, что он такой же, как 2 недели назад, у них в голове появляется мысль, что ферритин таблетками не поднимешь. Эта мысль, многократно повторенная, и становится мифом.

Почему в этот миф нужно перестать верить

Представьте себе девочку Машу, она гимнастка, ей 13 лет, а 6 месяцев назад у нее начались менструации. С тех пор Маша часто жалуется на слабость и головокружение. Спортивный врач из секции гимнастики, где тренируется Маша, назначил ей общий анализ крови и ферритин по поводу ее жалоб. И обнаружил, что из-за дефицита железа у девочки снижен не только ферритин, но и гемоглобин.

Это состояние и называется железодефицитной анемией. Анемия — это самая последняя стадия дефицита железа. За много месяцев до того, как у Маши начала кружиться голова от низкого гемоглобина, ее ферритин уже был хронически снижен из-за ограничений в питании, потому что Маше было запрещено набирать вес. И она старалась, как могла. После начала менструаций потери железа увеличились и скрытый дефицит быстро превратился в анемию.

Дальше Машу отправили к гематологу. Так мы с ней и познакомились. Через 3 месяца у Маши был отличный гемоглобин. Без капельниц. Она просто честно пила таблетки с хорошей дозой железа.

А теперь задайте себе вопрос, если таблетки могут вылечить самую запущенную стадию дефицита железа — анемию, то почему они не помогут при скрытом дефиците без анемии, то есть в более легкой ситуации?

Ответ: нипочему. Они сработают. Ведь и в случае анемии, и при скрытом дефиците железа механизм усвоения железа остается одинаковым.

Этот миф из 7 в моей статье самый вредный

Вера в то, что очень низкий ферритин не поднять таблетками, ввергает в отчаяние огромное количество женщин с дефицитом железа в России. Ведь они убеждены, что выхода из их состояния нет. Им придется жить дальше без сил, энергии и волос на голове, потому что капельницу им никто не назначает, или она им просто не по карману.

Внутривенное железо — это суперсовременный и быстрый способ вылечить дефицит, да. Но он не единственный. И если он вам недоступен, но врач предлагает начать лечение с таблеток, пробуйте, закрыв глаза на этот миф.

Я бы хотела сказать, что еще через 3 месяца у Маши был отличный ферритин. Но не могу, потому что с тех пор, как гемоглобин у Маши стал нормальным, родители больше не приводили ее на прием.

Какую дозу железа пила Маша? Какой вид железа в таблетках самый эффективный из существующих? И почему возвращаться к доктору с контрольными анализами обязательно нужно?

Подробнее в книге «Антианемия»

Можно взять почитать электронную по абонементу на ЛитРес

Или купить бумажную по лучшей цене на Ridero

Книга на Amazon

Миф №7. Капельницы с железом токсичны

Почему этот миф существует

Забавно, что в Инстаграм одновременно живут 2 мифа. Миф о том, что от дефицита железа спасут только капельницы и миф о токсичном внутривенном железе.

Вероятно, второй из них появился по нескольким причинам.

  • После внутривенного введения железа ферритин растет очень резко и достигает цифр в 500-700 мкг/мл за несколько дней. Люди пугаются таких цифр и начинают говорить, что теперь у вас перегрузка железом.
  • Иногда после внутривенного введения железа повышается уровень ферментов печени АЛТ и АСТ. Тогда люди начинают говорить, что железо отравило вашу печень.
  • Внутривенное железо — современный наследник железа в таблетках. И унаследовало предрассудки о нем. Ведь про железо в таблетках уже давно гуляет миф, что оно токсично. (Что не правда, если принимать железо в соответствии с инструкцией и под контролем врача и не допускать передозировки).

Почему в этот миф нужно перестать верить

  • Высокий рост ферритина после капельницы — это не проявление токсичности железа, это защитный механизм от токсичности железа. Потому что токсично для организма свободное железо в крови. Как только первые капли капельницы попадают в кровь, свободное железо связывается транспортными белками, то есть оно превращается в ферритин. И ферритин растет. Дальше в течение нескольких недель ферритин будет отдавать железо тканям, которые в нем нуждаются, и его уровень постепенно снизится до нормальных значений. Поэтому первый контроль ферритина после капельниц нужно назначать через 2 месяца, а не через 2 дня.
  • Повышение ферментов печени не означает, что железо отравило печень. Это означает, что ферментная система печени у этого конкретного человека не справилась с повседневной работой на фоне введения большой дозы железа. Почему так происходит — не всегда понятно. Иногда причина — параллельный прием лекарств, влияющих на печень, иногда генетические особенности обмена веществ или уже существующая болезнь печени. Важно, что через несколько дней или недель после введения железа ферменты приходят в норму.
  • Предрассудки в отношении железа в таблетках и капельницах — это просто предрассудки. Стоит сосредоточится не на поиске доказательств их правоты или неправоты, а на поиске доктора, которому вы будете доверять.

О внутривенном железе и ситуациях, когда его необходимо использовать, обязательно поговорим в моей новой книге.

Можно взять почитать электронную по абонементу на ЛитРес

Или купить бумажную по лучшей цене на Ridero

Книга на Amazon

5 комментариев на «»7 мифов об анемии, в которые пора перестать верить»»

  1. Добрый день,
    Планирую эко в августе. Прошу записать меня к врачу на консультацию 11 августа 🙏 Мне сказали, что идет запись и возможно могу не попасть. Я жду врача очень долго. Номера не нашла для записи. Прошу помочь .Спасибо заранее

    Нравится 1 человек

    1. Лашын, здравствуйте! Я действительно не консультировала новых пациентов в течении года, пока писала книгу. А с 10 августа снова возвращаюсь к работе. В понедельник будет опубликована страница на сайте «консультации», где будут все подробности и форма для записи.

      Нравится

  2. Анастасия, добрый вечер! Скажите пожалуйста,а запись открыта? Хочу записать к вам ребёнка , не могу понять как 🤷🏽‍♂️

    Нравится

    1. Юлия, здравствуйте!
      Все подробности тут https://anarseneva.com/consulting/

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: