Восточный образ жизни и восточная медицина. Интервью с профессором Санг Ву Чой из Южной Кореи.

vegetarianstvo-zdorovo
Из книги Джейми Оливера «Everyday Superfood». Путешествие по Японии.

За помощь с переводом интервью благодарю Елену Сухую!

С профессором Санг Ву Чой из Южной Кореи мы познакомились в апреле на конференции по персонализированной медицине и питанию «Newtrition 2016» в Москве. Он выступал в один из дней саммита с докладом. В начале своего выступления профессор Чой показал всем присутствующим видеоролик с рассказом о клинике будущего, в которой он уже сегодня возглавляет отделение генетики. После этого доброй половине зала захотелось в Южную Корею, как минимум в качестве туристов.

«Чаум» и впрямь необыкновенное место. Здесь сошлись самые высокие технологии современной медицины и идея о продление жизни и сохранение здоровья до глубокой старости через изменение образа жизни человека. Физические и духовные практики, здоровое питание, индивидуально подобранное на основе генетического теста, персонализированный подход к профилактике болезней, склонность к которым есть именно у вас. Надеюсь, так медицина будущего и станет выглядеть.

Еще смотря этот ролик, я задалась вопросом: что сильнее влияет на невероятную по российским меркам среднюю продолжительность жизни на Востоке? Традиционный образ жизни и питания или развитые медицинские технологии? В чем секрет восточных долгожителей?

В обеденный перерыв я набралась смелости и пригласила профессора Чой за наш столик, чтобы познакомиться. А летом я еще раз набралась смелости и написала ему письмо с просьбой ответить на вопросы интервью для рубрики «Мужское мнение» и читателей моего блога.

Друзья, усаживайтесь поудобнее! Это не просто разговор двух врачей, это окошко в другой мир, другую страну и культуру! По правде говоря, более здоровую, чем наша. Очень древнюю и красивую, но при этом, не отвергающую современные достижения человечества.

*****

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Санг Ву Чой, руководитель отделения клинической генетики, профессор медицины и нутрициологии университета «Cha».

Анастасия Арсенева: Здравствуйте профессор Чой! Одной из тяжелейших социальных проблем в России, на мой взгляд, является высокая смертность от заболеваний сердца и сосудов среди мужчин и низкая продолжительность жизни у них. Средняя продолжительность жизни в нашей стране всего 70,5 лет (у женщин 76,3, у мужчин 64,7). А какова средняя продолжительность жизни в Южной Корее?

Санг Ву Чой: В 2014 году средняя продолжительность жизни была 82,4 года (85,5 лет у женщин, 79 лет у мужчин).

А.А.: Как вы думаете, почему средняя продолжительность жизни на Востоке, например, в Японии или Южной Корее, выше, чем в таких развитых западных странах, как США или Великобритания? Можете выделить 3 главные причины?

С.В. Чой:

  • Мы едим много овощей, рыбы и водорослей и, таким образом, потребляем меньше калорий.

  • У нас есть программы профилактических осмотров, которые позволяют выявить болезнь на ранней стадии. Иначе говоря, мы идём в больницу до того, как заболели.

  • Распространенность ожирения на Востоке значительно меньше, чем на Западе.

Однако, в некоторых странах Европы продолжительность жизни так же высокая. Например, в Италии, Швеции, Швейцарии, Нидерландах и Австрии.

А.А.: Совершенно соглашусь с вами, профессор Чой. В Италии, Швеции, Швейцарии, а так же в Австралии, Новой Зеландии и Израиле продолжительность жизни высока, а уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета очень низкий, так же как в Южной Корее и Японии. И распространенность ожирения, которое часто является причиной перечисленных болезней, в этих странах маленькая в сравнении с другими развитыми странами Европы и Северной Америки. Известно, что огромной распространенности ожирения на планете способствуют два фактора: малоподвижный образ жизни и не здоровые пищевые привычки. В этом смысле, давайте поговорим о восточном образе жизни. Расскажите, как начинают свой день жители Южной Кореи? Есть ли у вас специальная утренняя зарядка или традиционные блюда на завтрак?

С. В. Чой: Корейцы верят, что хороший завтрак гарантирует хороший рабочий день. Обычно на завтрак у нас подают вареный рис, традиционный суп и множество разных закусок из овощей. Однако, ужин в нашей стране всегда более плотный, чем завтрак. По утрам в Корее принято делать простую гимнастику с упражнениями на растяжку. На некоторых предприятиях такую зарядку проводят для всего коллектива перед началом рабочего дня.

А.А.: Расскажите подробнее, какая она — традиционная корейская кухня? Что именно вы едите каждый день?

С.В. Чой: Корейская кухня включает два вида блюд. Bab — это вареный рис, и kuk — это суп. А еще banchan — многочисленные варианты блюд из овощей, включая знаменитую Kimchi, традиционную корейскую закуску из пекинской капусты, чеснока и острого перца. Существуют сотни вариаций Кимчи, включающие разные ингредиенты.

vostochnaja-medicina-03-jpeg-jpg
Кимчи, которую приготовила я! Отлично подходит для бодрящих бутербродов на черном русском хлебе.

А.А.: После вашего рассказа, я нашла несколько рецептов Кимчи и совсем недавно приготовила это блюдо. Конечно, Кимчи показалась мне непривычно острой, но она такая ароматная, что съесть ее хочется всю сразу! А для московской осени с промозглой погодой и начавшейся эпидемией вирусных инфекций, это еще и ценнейшее профилактическое средство. Теперь ем ее понемногу на завтрак, обед и ужин. Насколько я поняла, в вашей стране Кимчи является обычной повседневной едой. Не удивляюсь теперь, что болезни сердца и ожирение обходят корейцев стороной. А теперь расскажите нам, что в Корее принято готовить на праздник?

С.В. Чой: По особым случаям готовят суп с рисовыми клецками (Rice cake soup), праздничный суп с рисовой лапшой, огромное количество закусок из приправленных специями овощей, множество вариантов корейских блинчиков.

А.А.: Корейские блинчики особенно меня поразили. Совсем не то, что представляет русский человек, когда слышит это название. 🙂 Профессор Чой, Запад сегодня переживает настоящий бум увлечения цельнозерновыми продуктами. Каждый, кто рассказывает о здоровом питании, говорит, что необходимо есть как можно больше цельных злаков или даже только цельные злаки. Тем не менее, белый рис — основа рациона японцев, одной из самых долгоживущих наций. А как на счёт жителей Южной Кореи? Вы предпочитаете белый рис или бурый? И какова доля цельнозерновых продуктов в корейской кухне?

С.В. Чой: В старые времена в Корее ели только бурый рис. Белый рис пришёл из Японии в начале 19 века. С тех пор в Корее предпочитают белый рис, так как у него вкус лучше, чем у бурого. Однако многие корейцы сегодня переходят на бурый рис и используют его вместо белого, так же как другие цельные злаки и бобовые.

А.А.: Вы верите в суперфуды?

С.В. Чой: Нет. Все продукты отличаются по составу. Поскольку человеку ежедневно нужны разные питательные вещества и витамины, для поддержания здоровья, нам необходимо и питаться разнообразно, не отдавая предпочтение каким-то особенным продуктам.

А.А.:  Как детский гематолог, не понаслышке знакомый с проблемой дефицита железа у беременных женщин и детей в нашей стране, очень поддерживаю эту мысль профессора Чоя. Часто в период беременности женщинам советуют есть как можно больше мяса, а то и свиной печенки, чтобы восполнить дефицит железа. Эта мера не только малоэффективна для профилактики анемии, но и опасна тем, что при таком перекосе в питании, женщина начинает страдать от дефицита других необходимых ей и малышу питательных веществ. Например, Омега 3 полиненасыщенных жирных кислот, которые в большом количестве содержатся лишь в морской рыбе, и совершенно необходимы для развития мозга ребенка. Профессор Чой, а как вам кажется, есть ли связь между традиционной кухней и IQ нации?

С.В. Чой: Не знаю, как обстоит дело с IQ, но полагаю, что правильное питание в течение жизни улучшает состояние здоровья мозга и может отсрочить развитие нейродегенеративных заболеваний (например, старческого слабоумия) в преклонном возрасте.

А.А.: Как вы думаете, какая национальная кухня самая здоровая в мире?

С.В. Чой: Мне представляется, что наиболее здоровым стилем питания для каждого народа должна быть национальная кухня этого народа.

А.А.: За последние 15-20 лет по данным ВОЗ средняя продолжительность жизни на планете увеличилась на 5 лет, в странах Африки даже на 10 лет. Смертность женщин в родах и младенцев сократилась в мире в 2 раза за тот же срок. Так же как и количество случаев инфекционных болезней. Все это можно считать важными достижениями профилактической медицины, включающими массовую вакцинацию, программы обогащения продуктов питания витаминами и микроэлементами в развивающихся странах, увеличение доступности медицинской помощи при родовспоможении. Однако, за этот же период времени значительно выросла распространенность ожирения, которое является одним из факторов ограничивающим продолжительность жизни и ухудшающим ее качество. Как вы думаете, насколько продолжительность жизни людей сегодня зависит от медицины и насколько от образа жизни?

С.В. Чой: Давным-давно мы считали, что продолжительность жизни человека зависит лишь от генетических предпосылок. Но сегодня она действительно все увеличивается. Это позволяет предположить, что образ жизни человека имеет большее значение (чем его генетические особенности, унаследованные от родителей). Однако, нам по-прежнему необходимы профилактические медицинские обследования, чтобы  обнаружить любой непорядок в организме на ранней стадии. Это дает возможность предотвратить болезнь или вылечить ее.

А.А.: Доверяют ли корейцы современной медицине?

С.В. Чой: Да. Большинство людей доверяют современной медицине, однако понимают пределы ее возможностей. В дополнение мы используем традиционные лекарственные травы и методы альтернативной медицины. Традиционная восточная медицина достаточно популярна в нашей стране по сей день, но показания для ее применения совсем иные, чем у современных медицинских манипуляций.

А.А.: Расскажите о клинике, в которой вы работает. В чем миссия центра «Чаум»? Это типичная клиника для Кореи?

vostochnaja-medicina-02-jpeg
«Чаум»

С.В. Чой: «Чаум» — уникальный центр. Его аналогов нет в Корее и, наверное, нет в других странах. «Чаум» — клиника будущего. Наш девиз — красивое и здоровое старение через профилактику болезней и изменение стиля жизни. Мы берем за основу персонализированный подход к медицине и питанию.

А.А.: В Южной Корее действуют какие-то государственные программы, поддерживающие здоровый образ жизни и спорт?

С.В. Чой: Да. Государственной поддержкой пользуются клиники, где помогают отказаться от такой вредной привычки, как курение. Помимо этого существует государственная программа обогащения продуктов питания микроэлементами и витаминами.

А.А.: Можете назвать 3 причины, почему каждому из нас стоит заняться спортом прямо сегодня?

С.В. Чой:

  • Чтобы предотвратить заболевания сердца, рак и нейродегенеративные болезни (например, старческое слабоумие).

  • Чтобы увеличить силу мышц.

  • Чтобы приблизится к идеальному весу.

А.А.: Если бы сегодня человечество отказалось от медицины вообще, включая профилактическую медицину и вакцинацию, в пользу здорового образа жизни, правильного питания и спорта, как вы думаете, что это был бы за мир? И какие проблемы со здоровьем вышли бы на первый план тогда?

С.В. Чой: В Корее был один человек, который отрицал современную медицину и признавал только здоровый образ жизни. Он опубликовал множество книг, относительно этой идеи. К сожалению, он умер от сахарного диабета в сочетании с туберкулезом. Оба этих заболевания можно было бы легко контролировать средствами современной медицины.
Конечно же, человечеству необходим здоровый образ жизни, но точно так же нам нужны профилактическая медицина, вакцинация, и современные методы лечения болезней.

*****

Ссылки по теме:

Персонализированная медицина: чем она может помочь вам прямо сейчас?

Newtrition for kids: современные тренды в детском питании.

Железо? Есть! О сбалансированной диете, богатой железом.

Вегетарианцы и мясоеды: кто живет дольше?

Здоровый ум. 7 китов интеллекта.

Восточный образ жизни и восточная медицина. Интервью с профессором Санг Ву Чой из Южной Кореи.: 9 комментариев

  1. Настя, спасибо за интервью! Было очень интересно! Захотелось поесть рыбы прямо сейчас))) Так, а теперь шутки в стороны. Все-таки как важен баланс и доктор Чой это подтвердил. И индивидуальный подход. Надеюсь, к нам тоже такой подход дойдёт)

    Нравится

    1. Ксюша, я уверена, что придет. В Москве уже существуют клиники «Атлас-биомед», они эту конференцию и устраивали, где мы познакомились. Так вот, это холдинг Атлас первым в России разработал и предложил тест-системы для определения всяких генетических склонностей. (не очень дорогой по современным меркам). А в их клиниках на основе теста можно получить рекомендации специалистов по индивидуальным программам профилактики, по питанию и образу жизни. Стоит эта комплексная программа, конечно, неописуемо дорого. Но со временем есть надежда, что станет такой же доступной, как смартфон:)))
      По крайней мере, уже сейчас ясно (и совершенно бесплатно этим можно пользоваться), что спорт и умеренность в еде — любому организму только на пользу!:)

      Нравится

  2. Огромное спасибо за интервью!!!!
    Не скрою, самой захотелось поехать в Южную Корею посмотреть на Чаум 🙂 а программы стажировки там существуют?.. 😀

    Нравится

    1. Женя, привет! Зришь в корень!:)) Я тоже готовлю почву, чтобы при случае (если удастся добраться до Южной Кореи), как минимум попросить профессора Чоя провести экскурсию по центру!:) Уверена, что у них есть стажировки, это же клиника при университете и научно-исследовательский центр. Скоро там будет русскоязычная версия сайта, можно будет подробнее покопаться в вопросе.

      Нравится

  3. Надо сделать Кимчи. Я раньше делала корейскую морковку, очень уважала. 🙂
    Мы приходим к одному и тому же — гармония во всем. Спасибо за интервью, а Лене за перевод!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s